Американские СМИ: Россия переживает потерянное десятилетие после самого смертельного месяца пандемии

Dec 30, 2021 22:13


(слегка мной отредактированный автоматический перевод с translate.google.com, оригинал здесь - С.С.).

Статья опубликована 30/12/2021 на сайте msn.com

Ноябрь стал самым смертоносным месяцем пандемии Covid-19 в России, усугубив демографический кризис, который, по словам президента Владимира Путина, представляет собой угрозу для будущего страны.

Согласно данным, опубликованным Федеральной статистической службой поздно вечером в четверг, в прошлом месяце было зарегистрировано рекордное количество смертей, связанных с вирусом, - 85 527 человек. Это на 16% больше, чем в предыдущем месяце. С начала пандемии общее количество смертей, связанных с Covid-19, в России превысило 625000 человек.

«Ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась на десять лет», - сказала Вера Карпова, демограф из МГУ, которая считает, что Covid-19 сократил среднюю продолжительность жизни более чем на три года до менее 70. «В последний раз ожидаемая продолжительность жизни составляла 70 лет. в 2012."

В прошлом месяце в России было зарегистрировано рекордное количество заболевших на фоне упрямо (stubbornly) низкого уровня вакцинации, несмотря на широкую доступность бесплатной отечественной вакцины. Это произошло еще до того, как официальные лица сообщили о каком-либо значительном присутствии в России гораздо более заразного омикронного варианта Covid-19, который быстро распространился по США и Европе и побудил некоторые правительства восстановить социальные ограничения.



По данным правительственного центра сообщений о Covid-19, около 62% россиян имеют коллективный иммунитет либо после прививки, либо в результате выздоровления от вируса. На прошлой неделе на своей пресс-конференции в конце года Путин заявил, что сокращение продолжительности жизни в крупнейшей стране мира представляет угрозу геополитическому положению России и ее экономике на фоне растущей нехватки рабочей силы.

«Я упомянул о досадном сокращении продолжительности жизни и росте смертности, которые мы наблюдаем, и в этом отношении это усугубляет одну из наших важнейших проблем», - сказал Путин. «С гуманистической точки зрения и с геополитической, 146-миллионное население такой огромной страны совершенно неадекватно». В ноябре смертность увеличилась на 17% по сравнению с тем же месяцем год назад, сообщило поздно вечером в четверг агентство Интерфакс со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову. За первые 29 дней декабря смертность снизилась на 19,6% по сравнению с тем же периодом прошлого месяца, при этом Covid-19 является ведущей причиной смерти, сообщила Голикова со ссылкой на предварительные данные. Россия предоставляет полные данные о смертности от пандемии со значительным запаздыванием. Показатели за ноябрь были в 2,4 раза выше, чем ежедневные расчеты центра сообщений о Covid-19. Число зарегистрированных новых ежедневных инфекций в России снизилось почти вдвое по сравнению с пиком в начале ноября, даже несмотря на то, что вариант омикрона привел к рекордному количеству случаев в странах, включая США, Великобританию и Францию.

Этот штамм еще не стал доминирующим в России, заявила во вторник на саммите лидеров Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге глава государственной службы здравоохранения Анна Попова. По словам Дмитрия Кобака, исследователя из Тюбингенского университета в Германии, количество избыточных смертей в России указывает на большее число жертв Covid-19, чем показывают пересмотренные цифры. «К концу года с момента вспышки Covid будет более 1 миллиона жертв», - сказал он. Хотя в декабре, по-видимому, погибнет значительно меньше людей, чем в прошлом месяце, «в 2021 году их будет почти 700 000 человек», - сказал он.

вакцинация, ковид, пандемия, Россия

Previous post Next post
Up