(no subject)

Jun 16, 2016 16:24

У меня есть несколько размышлений, но додумать их до конца не получается - и времени, и мозгового ресурса, чтобы выйти из круговерти и подумать, нет.

1. О профессионализме. У меня сейчас полное отторжение профессионализма как того концепта, который декларируют все вокруг. Профессионал - мегаменеджер, чувств нет, есть сплошной график работ, дедлайны, эффективность, кэпиай и прочее. Это мне дико чуждо все, особенно с полным выгоранием после попытки этому соответствовать.

Девочка мне пишет: несмотря на мой изначально непрофессиональный подход в том, как мы познакомились, я очень рада, что мы стали друзьями. Меня корежит от "непрофессионального подхода" - мы познакомились совершенно естесственно и я очень рада, что это знакомство и общение состоялось. И то, как оно состоялось - совершенно естесственно, по-человечески.

Моя начальница сокрушается - она не поменяла подпись  под письмом с одной компании на другую. Я ей - да никто не обращает на это внимание. Она - это не профессионально. Я бы могла припомнить гораздо больше непрофессионального. Стучать кулаком по компьютеру. Непонимание позиции клиента. Нежелание разбираться в юридических нормах другой страны. Но нет, у нас непрофессионально - это не поменять подпись в письме.

Иногда я понимаю, что моя форма работы предельно не соответствует современному понятию о профессионализме. Но потом вспоминаю, что кроме формы есть еще и содержание. И еще переход от тотального контроля к интуитивной работе.

Но количество непрофессионалов поражает.

2. Продолжаем про профессионализм. У нас в принципе очень мало людей, которые реально понимают структуру и причины того, что они думают. Мой основной опыт работы связан либо с местечковыми компаниями, вне зависимости от их статуса и размера (это предпринимательский менталитет с доводкой напильником всего, даже когда масштабы процессов этого уже не позволяют), либо с компаниями и людьми, которые плодят сущности, полагая, что в этом и заключается профессионализм. Пример профессионализма для меня - это вот такой подход: http://carnegie.ru/commentary/2016/06/16/ru-63823/j1yl
а. Четкое понимание того, что делается.
б. Четкое понимание причин, почему люди это воспринимают в штыки.
в. Нет поверхностных суждений и клеймления, каждая сторона ситуации воспринимается адекватно.
Я перестала раздражаться на ремонт улиц в Москве после этой статьи, хотя я одна из "пострадавших" - я регулярно хожу пешком через центр и Тверская, где творится самый ад - мой излюбленный маршрут. Кстати, эта статья смогла меня переключить на видение долгосрочной перспективы, а не на концентрации на текущей ситуации, неудобства. То есть из "местечкового режима" в "стратегический", как это понимаю я.

додумать до конца

Previous post
Up