"смотрю на верующих не без некоторой зависти"

Sep 06, 2013 14:27

Получил отклик уважаемого френда на статью - У меня нет потребности в принадлежности к религии, и мой ответ не уместился в комментарии )).

k_frumkin
6 сентября 2013, 13:02:25

Я тоже не имею потребности - и все же, смотрю на верующих не без некоторой зависти, ибо "Блажен ко верует, тепло ему на свете"_ и это не говоря об упомянутом вами "чувстве сопричастности".

Да, это "греет" человека. А важность чувства сопричастности легко можно увидеть по идеологическому обрыву после развала СССР, с безуспешным поиском национальной идеи.
Но вот это "греет" возможно является некоторым ключом. С одной стороны можно увидеть, что в религии людьми манипулируют, но с другой стороны, этим "греет" обделены люди, отвергающие религию. Возможно ли это "тепло" без минусов религии? Думаю, да.
Это тепло рождается от сознания человеком того, что он делает что-то правильное, что-то правильное для себя. От того, что он движется в этом направлении. Несмотря на манипуляцию в религии, человек идет и получает это тепло, от самого себя.
Возможно ли это тепло без религии, без веры в Бога? Да, ведь это тепло идет от самого человека, от сознания движения в правильном направлении. В религии за это "берут" немного - участие в ритуалах. Для самостоятельного пути, необходимо этот путь найти. Для атеиста это сделать сложно, так как для него все "решено" наукой - очерчено место человека и живи, как получится и на что способен. То есть, по сути, сведение человека к био-роботу.
Но и в этом случае есть возможность высекания "огня" из общественно-полезных дел, когда человек реально и искренне делает что-то полезное для людей. Не в смысле, допустим, преподавания, а когда человек что-то делает помимо работы, или когда цель помощи людям определяет саму работу. Помогая другим, помогаешь и себе. Это внешний вариант получения ... "тепла" - более сложный внешне, менее эффективный и не всегда благодарный. Но это было отвлечение.
Движение внутрь, в правильном для себя направлении требует изменения мировоззрения. Если в религии само внутреннее движение (духовное развитие) уже заложено, то для атеиста здесь висит картина, которая закрывает пятно на стене. Для атеиста в мировоззрение необходимо вписывать необходимость внутреннего развития. Не декларирование, а неизбежную необходимость. И как это сделать - я пока не знаю. Это отдельный вопрос.
Здесь важно понять, что такое внутреннее развитие. Прямо объяснить, наверное, не смогу, да и лучше это делать по-другому. Показателем шагов в таком развитии будет внутреннее воодушевление, как например тогда, когда преодолев свою робость подошел к девушке. Или, когда преодолев страх перед холодной водой начал обливаться. На самом деле не важно, какое именно конкретное достижение происходит. Здесь важна внутренняя значимость этого достижения.
На мой взгляд, возможности внутреннего развития человека безграничны. Но в данный момент внутреннее развитие человека - это очень малоразвитая тема и существует реальная проблема с пониманием "чего и куда". Думаю, что хорошим подспорьем для собственного саморазвития будут восточные практики. Медитации различного плана позволят "научить" себя стать более внимательными к себе, а традиционная йога будет отличным началом в этом пути.
Но это только начало.

Религия, Философия, Психология

Previous post Next post
Up