Конфигурация ландшафта, горы, моря и океаны - все это определяется подложкой, строением земной коры. Точно также политика и военные действия повторяют очертания экономической ситуации. Основой любой экономики являются ресурсы, и конфигурация их доступности не только определяет возможности отдельно взятой экономики, но и фактически определяет в любое время определяет страну - мирового гегемона.
Точнее, мирового гегемона определяют не столько ресурсы, сколько возможность более эффективного их использования - технологии. Есть арабские страны со своим нефтяным богатством, но говорить о мировом лидерстве той же Саудовской Аравии не приходится. Есть Китай, со своим огромным населением, долгое время не игравший существенной роли в мировой политике. Есть Россия, с гигантским культурным потенциалом и земными богатствами, но их наличие автоматически не превращает в мирового лидера.
Технологии, по своей сути, являются надресурсом, ресурсом второго порядка. Получение ключевой технологии нового поколения позволяло встать над общей мировой конкуренцией и в сжатые сроки превратиться в мирового лидера, как это произошло, в свое время, с небольшими Англией и Голландией. Именно обладание ключевой технологией позволило США стать тем, кто они есть сейчас.
Сейчас США утратили принципиальное лидерство и начинают проигрывать. Ярким индикатором этого служит название и содержание этой
статьи.
Но к сожалению для нас, не утеряна ключевая технология - столкновение двух мировых центров и занятие опустевшего трона. Сейчас это может произойти путем передачи мирового лидерства от одной головы в другую, даже если для этого другую голову пришлось вырастить. Если предположить, что мировой финансовый капитал вложился в Китай не только экономически, но и политически, то в технологии обеих мировых войн на сегодняшний момент ничего не изменилось. Берутся два мировых центра, сталкиваются лбами, а третий, подготовленный заранее и максимально выведенный из под удара, но обязательно состоящий в коалиции будущего победителя, собирает остатки мира в новый мировой порядок с собой во главе.
Особенность данной технологии в том, что ей весьма сложно противостоять. Не воевать с США (пока политически и экономически) Россия не может, так как война объявлена и идет. А значит серьезный ущерб Россия получит все равно. Кроме того, если США уже определили на роль самоубийцы, то и от гибели бывшей мировой сверхдержавы мировой финансовый капитал постарается извлечь максимальную пользу. В нашем случае это будет - максимальный вред России. Россия справится, как всегда, но тягаться с Китаем уже будет поздно.
Остается только надеяться на то, что Китай не захочет воспользоваться ситуацией и привести остальной мир к одному общему китайскому знаменателю, за исключением, опять же России и оставшихся с ней новых сателлитов.
В стратегическом плане на надежду не полагаются - отсутствие контроля почти гарантия поражения. Что можно противопоставить такому развитию событий? По большому счету здесь три варианта:
1. Устранить США с политической арены до нанесения ими основного поражающего удара по России.
2. Создать ситуацию, при которой Китай возьмет равную часть поражающего удара на себя.
3. Создать ситуацию, при которой Китай получит основную часть поражающего удара на себя.
4. Создать ситуацию, в которой после окончания мировой войны не может быть победителя. Речь не о ядерном оружии, разумеется, а о создании некого инструмента, принципиально не позволяющего мирового лидерства.
Простых вариантов здесь нет, и очевидно, что США (или те, кто стоят за ними), создавая в свое время вторую мировую войну пошли по варианту номер 3, только вместо Китая был СССР.
Вариант номер 1 вряд ли возможен, и связан с чудовищными политическими издержками, как и с большими человеческими жертвами.
Вариант номер 2 сложно доступен, и если перенос мирового лидерства в Китай уже осуществляется, то и вовсе недоступен - не воевать же с Китаем.
Вариант номер 4, по сути, это будущее человечества. И видимо, без создания мирового правительства вариант попросту недостижим. Мировое правительство при всех его недостатках лишает любую войну как смысла, так и возможности победить. Другое дело, что на до мирового правительства нужно созреть, а сделать это без угрозы новой мировой войны и тотального опустошения будет вряд ли возможно. Скорее всего это случится уже после одной из таких опустошительных войн, либо появится первый император мира.
В качестве дополнения две статьи про зависимость высоких технологий и военной силы.
Подробная с примерами -
http://alex-leshy.livejournal.com/624843.html,
http://alex-leshy.livejournal.com/625001.html и покороче, для общего понимания -
http://russkiy-malchik.livejournal.com/671472.html.