5 августа состоялись публичные слушания по увеличению до 18 этажей уже запланированных 16 многоквартирного дома по ул. Ленина, 31, что в городе
Киров. Публичные только по названию - администрация города публикует объявления о слушаниях на своем сайте, где даже при желании найти информацию сложно (несколько человек не смогли) и в газете администрации "Наш город" (подавляющее большинство населения даже не знает, как выглядит эта газета). Уведомить горожан несложно - снять телефон и дать поручение управляющим компаниям развесить на подъездах объявления.
В этот раз повезло и мне сообщил о предстоящих слушаниях сосед по дому. Я пригласил депутата Журавлева В.В., уже знакомого с ситуацией по школе №24, РЕН-ТВ Киров и 33-й канал, а также с дочерью и соседкой разместил объявления на подъездах пяти соседних домов, в непосредственной близости которых расположена стройка. К сожалению, о слушаниях стало известно поздно, поэтому объявления были развешены только вечером 4 августа, то есть большинство попросту их не увидело придя домой раньше, либо выходя утром из дома. В результате нас пришло около 10 человек.
Публичные слушания начались с выступления проектировщика, предлагающего 18 этажей. Квадратный метр здесь дорогой, поэтому цель ясна - больше заработать застройщику и аффилированным лицам. На замечание проектировщику о том, что запланированных парковочных мест будет недостаточно - квартиры дорогие и покупать их будут обеспеченные люди с машиной и двумя на семью - он спрятался за нормы по строительству, но согласился, что машин конечно будет больше. Где будут парковаться остальные машины он ответить не смог.
Не смогла ответить на этот вопрос и представитель администрации города - Говорова Т.В., заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города. Основным ответом было - мы сейчас обсуждаем не этот вопрос (увеличение этажности), а вопрос по строительству дома с превышением был решен ранее. У меня есть ответ нашего главы города Быкова В.В. о том, что в те публичные слушания (на которые жителей района не приглашали) никаких предложений и замечаний не вносилось. Здесь запротестовал депутат - были и возражения, и альтернативное предложение, устраивающее всех, даже застройщика. Но видимо для нашего главы это не возражения. Мало того, когда весной Быкову в лицо задали вопрос - куда жители района будут отводить учиться детей, ведь здесь дефицит школьных мест - он предложил ездить к Грин Хаусу. Для понимания, новый дом строится на углу улиц Ленина и Розы Люксембург, то есть на почти десять километров по утренним пробкам. Для контраста привожу выдержку из присяги главы муниципального образования «Город Киров» при вступлении в должность, в частности: «клянусь при осуществлении предоставленных мне населением полномочий уважать, охранять и отстаивать права и законные интересы жителей города, справедливо осуществлять данную мне власть, честно и добросовестно исполнять свои обязанности на благо кировчан".
По большому счету, проблем со строительством нового дома три:
1. Дефицит школьных мест. Совсем рядом с участком строительства расположена школа №24, которую этим летом не приняли в эксплуатацию из-за превышения численности учащихся. Построить школу на данном участке нельзя, так он несколько маловат под современные нормативы площади под школу на 1000 учеников. Но проблема легко решается, если провести реконструкцию школы, фактически сделав большой пристрой, оставив прежнее здание для начальной школы.
Проблему усугубляет то, что в центральной части города школу больше не построить - ближайшие участки в Чистых Прудах и в районе улицы Производственной (что не близко). То есть, если сейчас не построить школу, то уже не построить до сноса целого квартала, так как нужна большая площадь. Администрация города это прекрасно знает - я специально спросил Говорову, чтобы ответила на вопрос о ближайшем подходящем участке под школьное строительство.
2. Транспортная пробка. Каждый вечер по ул. Ленина возникает пробка из-за движения через старый мост. Расшить проблему не представляется возможным - только строить еще один новый мост. Строительство нового МКД добавит проблем, так как дополнительная сотня машин запрет эту пробку часа на два, если не дольше. И если дом будет построен, то эта пробка станет вечной, пока не построят мост или метро. Думаю, не нужно говорить, что затраты на строительство моста или метро на порядки выше, чем выделение застройщику участка в другом месте. Кроме того, пробки - это выхлопные газы, то есть вместо школы город предлагает газовую камеру.
3. Проблема с инфраструктурой. Центральная часть города имеет традиционные проблемы с водоснабжением. Этим летом наш дом не видел нормальной горячей воды больше двух месяцев. Конечно, здесь не обошлось и без "стараний" нашей управляющей компании ОАО "УЖХ", работающей по принципу предписаний из жилинспекции. То есть, механика такова - человек уже не в состоянии жить с протекающей крышей, зловония из подвала или проходить с детьми мимо осыпающегося потолка и штукатурки и жалуется в прокуратуру, там уже пишут в ГЖИ, которая затем выносит предписание управляющей компании устранить нарушения. В последний раз моего общения с заместителем директора УЖХ, она прямым текстом заявила своим подчиненным - работать только по предписаниям ГЖИ ...
Но я отвлекся. Для того, чтобы понять сложность проблемы с инфраструктурой приведу в пример ситуацию с ливневкой у Ботанического сада. Каждый раз после большого дождя машины здесь начинают плавать, а это под носом у Кировской администрации. Если за много лет нельзя починить ливневку у себя под носом - будут ли они всерьез вообще что-либо чинить?
В приложение новостной ролик Рен-ТВ Киров от 5 августа:
Click to view