Золотая гибель США

May 12, 2015 09:52

В любое время есть свои сверхдержавы и они периодически падают. Мы живем как раз изломе сверхдержавы прошлого века - США, но падения такого масштаба без войн не обходятся. Атомное оружие сделало так, что рукопашные в мировом масштабе уходят на нет, но "стенка на стенку" еще долго будет актуальной.

Современная "стена на стенку" актуальнее некуда и пока кажется непонятным кто кого. Но если попробовать разобраться, то основой любой сверхдержавы является ноу-хау: у Англии были станки, у Германии - работоспособность и вера в себя, у СССР - идея справедливости, у США - обмен "фантиков" на "бусы" в мировом масштабе. В случае США идея держится на долларе (как средстве обмене бус на золото и "какао") и армии (как у любой сверхдержавы).

Доллар не сразу стал таким, но он сейчас мировая резервная валюта. Принципиальное ослабление доллара (а не консолидированное совместно с основными западными валютами) вырвет экономическую табуретку из под ног США и подвесит на собственном долге.

С чего бы вдруг доллару ослабнуть, если рейтинговые агентства, центробанки и мировые СМИ прочно в кулаке? Ответ простой - золото. Вот достаточно подробная статья про золото и стратегические ресурсы, но в ней не сказано - зачем России скупать золото в огромных масштабах.

А ответ на поверхности, если сопоставить величину внешнего долга крупнейших стран и их запасы золота. Почему нужно сравнивать именно это соотношение? Предположим, что мировой кризис в одночасье достиг своей логической точки и тотальная дефляция воцарилась на планете. Ни у кого денег нет, но без некоторых покупок не обойтись в принципе и как у нас в 90-е в ходу была водка, так и в мире станут в ходу нержавеющие ценности, то есть золото. Долги никуда не денутся, а то есть платить придется золотом - не буквально, а по возможности. И вот теперь мы и приходим к тому, что весь долг будет стоит наличное золото. А в таком соотношении у России золота уже сейчас в 4,3 раза больше, чем у США, при том, что долг России в очередной раз уменьшился, а долг США неизбежно растет - эпопею с поднятием потолка мы наблюдаем уже как сериал. И это при том, если учитывать самый грязный вариант, когда наши долги нам оставят, а наши средства из резервного фонда "заморозят", например, за "пособничество террористам" - иначе наших резервов хватит, чтобы закрыть внешний долг.

Но ждать пресловутого самого дна нет необходимости, достаточно ввести обеспечение рубля золотом. Пусть немного, но больше, чем это смогут позволить себе США. В результате, за настоящий рубль, обеспеченный больше, чем любая другая валюта будут давать те самые "какао" со всего мира.

Ни одна из стран Запада не сможет что-либо этому противопоставить - Италия и Франция сами в долгах, как в шелках, а с золотом Германии до сих пор неясная история. То его вернуть из США не получается, то разные слухи про американское золото из вольфрама - то есть немецкого золота как бы нет. Другое дело Китай, который наш основной союзник. Резервов там больше, чем внешнего долга, так что золотой стандарт опасен только Западу. Конечно, пострадают и почти весь остальной мир, но после падения "западного фронта" мировая финансовая система будет выстроена уже не на фантиках, а на реальной стоимости - то есть остальной мир будет жить в том числе по тем средствам, который ранее пересылал Западу ... на "управленческие расходы".

Вот такая вот ирония судьбы - США начались с золота и от золота закончатся.

Китай, США, Россия, Политика

Previous post Next post
Up