Человек в человечестве, как также клетка в мозге - кому эгоистом, а кому альтруистом.
Оригинал взят у
makrofag2 в
Эгоизм и альтруизм нейрона Опубликовано 25.01.2004 02:33 Стенограмма передачи Гордона на НТВАнохин Константин Владимирович - член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела системогенеза института нормальной физиологии им.П.К.Анохина РАМН
Александров Юрий Иосифович - профессор, доктор психологических наук, руководитель лаборатории нейрональных основ психики им. В.Б.Швыркова института психологии РАН
Александр Гордон: …Звучит так, как будто нейрон - это некий отдельный живой организм, который обладает индивидуальностью. Тем не менее, мы знаем, что это всего-навсего («всего-навсего» в кавычках, конечно) клетка головного мозга. В чем подвох такого названия?
Константин Анохин: Мы хотим поговорить в этой передаче о нейроне, как о клетке, имеющей свою "внутреннюю жизнь" и свои собственные "интересы". Мы хотим обсудить то, по каким принципам работает одна такая клетка и как работают коллективы из таких нервных клеток. То есть как, в конечном счете, работает целый мозг.
Для того, чтобы серьезно обсуждать эту тему, нам нужно найти такой мост, который, с одной стороны, начинался бы от биологии отдельной нервной клетки, а с другой стороны, не терял бы ее места в функциях целого мозга, в осуществлении мозгом психических процессов.
В науках о мозге такой экспериментальный феномен известен. Он получил название "поведенческой" или "когнитивной" специализации нервных клеток.
Этот феномен состоит в том, что клетки в мозге, также как и люди в человеческом сообществе, имеют разные профессии. Представьте себе например, что в некоей стране возникла какая-то глобальная проблема, скажем разразилась война. Даже в такой критической ситуации не все люди, живущие в этой стране, станут заниматься решением этой проблемы. А те кто станут, будут делать это в соответствии со своими навыками, профессиями. Нейроны также имеют такие профессии в решении задач целого организма. Это было впервые обнаружено, когда удалось зарегистрировать активность отдельных нервных клеток тонкими электродами в мозге у бодрствующих животных и у человека во время нейрохирургических операций.
http://www.neuroscience.ru/content.php?r=73-%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0