Оригинал взят у
aristarh2008 в
Справедливость, равенство, доверие! Вот уже более двух десятков лет во всех областях общественной жизни проводится правительственная политика бюджетных сокращений и радикальной приватизации.
Государство в большой степени сложило с себя ответственность за такие сферы жизни, как жилье, здравоохранение, образование, трудоустройство, соцобеспечение. Ответственность была передана в руки частного предпринимательства, однако граждане Израиля не получили ни достойной альтернативы, ни возможности сопротивляться ущемлению их гражданских прав.
Такой упадок в сфере общественных услуг привел к попранию наших социальных прав, нарушению равенства и помешал достижению наших общих целей.
Очень важно представить эту статистику именно сейчас, чтобы израильская общественность знала - волна возмущения возникла не на пустом месте. Сегодняшний Израиль обладает одним из самых высоких индексов уровня бедности среди других членов объединения, хотя судя по экономическим показателям, наша страна не должна быть самой бедной в ОЭСР”.
Адвокат Нир добавляет: «Будучи правительством развитой страны, власти Израиля тем более должны взять на себя полную ответственность и обеспечить реализацию общественных прав для каждого гражданина. Для этого требуется политический курс, направленный на социальную справедливость, на сокращение социальной дифференциации и на выделение максимальных ресурсов на общественные нужды. Только при этом условии мы действительно будем достойны называться развитой страной.
(продолжение следует)
Насколько положение серьезно? Как далеко зашло правительство в своем нежелание нести ответственность за наше благосостояние? Эти данные - просто статистика, но она взята из реальной жизни. За каждой цифрой - чья-то боль и чья-то судьба.
Жилье
-За последнее десятилетие бюджет на субсидированное жилье в Министерстве строительства был сокращен на 56%.
-В 2003 году субсидия на съем жилья была сокращена вдвое. Впоследствии ее реальная стоимость снизилась еще на 30%.
-Несмотря на существующее законодательство, ни одна квартира в тендерах на строительство, публикуемых Земельным управлением, не определена ни как доступное жилье, ни как социальное жилье. Государство продолжает продавать землю частным лицам - без плана, без стратегии. Власти не пытаются влиять на то, что именно будет построено на этой территории. Мало того - зачастую они идут на поводу у рынка.
В результате:
- Процент граждан, проживающих в собственной квартире, идет на убыль (73% в 1995 году и 66% - в 2008 году).
-Социальная поляризация растет, поскольку граждане, имеющие право на субсидию, могут селиться лишь в местности, где трудоустройство будет проблематичным, или в неблагополучных районах на окраине города.
-Многие группы населения остались без доступного жилья. Вместо районов со смешанным населением, где живут люди с разным уровнем дохода, возводятся кварталы, жизнь в которых по карману хорошо обеспеченным членам общества, что увеличивает социальную пропасть между разными слоями населения.
Здравоохранение:
-С конца 90-х годов реальный бюджет на потребительскую корзину социальных услуг снизился на 40%. Сегодня Израиль находится на 25-ом месте по вкладу в здравоохранение среди развитых стран.
-Одновременно с сокращением государственного субсидирования системы здравоохранения происходит постоянное увеличение расходов на частную медицину.
-Количество больничных коек на тысячу человек с 3.7 в 1995-ом году в 2010-ом снизилось до 3.4.
Эти показатели существенно отстают от средних показателей в странах ОЭСР.
В результате:
-Растет разница в состоянии здоровья между представителями разных социальных групп, между центром и периферией, между бедными и богатыми.
-Представители среднего класса вынужденно несут тяжелые расходы на частные медицинские страховки, стоматологическое лечение и т.д.
-Многие представители малоимущего класса , особенно пожилые люди, вынуждены отказываться от элементарного медицинского обслуживания, включая покупку лекарств, по причине его высокой стоимости. Около трети населения отказывается от стоматологических услуг, и более 50% престарелых граждан вообще не имеют зубов.
Образование:
-За последнее десятилетие количество учебных часов было сокращено на 250 тысяч. За последние два года они были компенсированы, но лишь частично - было добавлено 100 тысяч часов. Средний расход на израильского ученика ниже, чем в развитых странах.
-Частное финансирование в сфере образования уже достигло 25 % от общенационального расхода. Для сравнения: в странах ОЭСР это составляет 15%, а в Европе - всего 10%. Расход на ученика в верхнем квантиле в 1.7 раз больше, чем в нижнем.
-В более чем в половине муниципалитетов в государственных школах существуют особые классы, обучение в которых обусловлено прохождением отбора и/или отдельной доплатой.
В результате:
-Сокращение бюджета на образование проявляется в зарплате израильского учителя, которая значительно ниже зарплаты учителя в западных странах; в падении престижа профессии преподавателя; в значительном снижении успеваемости. В международных тестах PISA оценки израильтян ниже среднего балла.
-Внутри системы общего образования зарождаются две отдельные подсистемы - для богатых и для бедных, причем иногда даже в рамках одной и той же школы. Эта ситуация усугубляет социоэкономическое неравенство, вместо того чтобы противостоять ему и дать всем детям равные возможности обучения и развития.
Социальные службы:
-За последние двадцать лет многие социальные службы были приватизированы - диспетчерские центры, терапевтические центры для детей и взрослых, распределение детей из неблагополучных семей по приемным семьям. В 2004 году было выделено на услуги различных частных организаций и амутот: 96% бюджета отдела личных и общественных услуг и 93% бюджета отдела реабилитации.
-В сфере социального обеспечения населения не хватает более тысячи кадров. Нагрузка, возложенная на социальных работников, огромна, при мизерных окладах.
В результате:
-Надзор за вышеперечисленными службами крайне слаб и частично тоже приватизирован, что приводит к многочисленным жалобам на качество обслуживания, включая нанесение ущерба тем, кто нуждается в помощи.
-Вопиющее неравенство между социальным обеспечением в разных муниципалитетах и для разных слоев населения.
Трудоустройство:
-Процент безработицы в Израиле относительно низок. Проблема кроется в низкой заработной плате и в эксплуататорских условиях труда.
-В 2008 году около 60% наемных работников имели оклад менее 6,389 шекелей в месяц, то есть менее 75% от средней зарплаты. Средняя зарплата женщины составляет 66 % от средней зарплаты мужчины.
-Процент лиц, трудоустроенных через кадровое агентство, в Израиле составляет от 5% до 10%, а в госучреждениях - около 20%, тогда как в развитых странах он составляет 1.5%.
В результате:
-В последние несколько лет в Израиле наличие работы не обязательно спасает от бедности. Типичный малоимущий израильтянин - не безработный, а наемный работник со средним образованием.
-По “отчету о бедности” за 2009 год мы видим, что среди бедных слоев населения в 49% семей работает хотя бы один член домохозяйства. В большинстве семей, стоящих за чертой бедности, глава семьи трудоустроен. Всё это указывает на отсутствие эффективного механизма трудоустройства, например, надзора за соблюдением трудового права.
Система социальной безопасности
-За последние десятилетие ужесточились критерии для получения пособия по безработице, существенно сократился период его выплаты и его величина.
-В 2003 году величина пособия по обеспечению прожиточного минимума резко сократилась - в среднем на 30% на семью. В дополнение к этому многие прилагающиеся льготы, например скидка на “арнону” - городской налог на недвижимость, скидка на проезд в общественном транспорте и квартирное пособие были урезаны или вовсе отменены.
-Бюджет службы трудоустройства был урезан до такой степени, что сейчас он в 20 раз меньше, чем в развитых странах ОЭСР. Многие ее полномочия были переданы частным компаниям вместе с правительственными ресурсами.
Множества социальных услуг (например, семинаров по трудоустройству) больше не существует.
В результате:
-Сегодня большинство безработных не имеют права на пособие по безработице. Если в 2003 году это пособие получали 50% безработных, то в 2010 его получали лишь 27%.
-Каждый четвертый житель Израиля и каждый третий ребенок живет за чертой бедности.
-Программа “Висконсин” с треском провалилась. Около 30% процентов участников покинули ее вынужденно или по собственному почину, лишившись пособий или заработных плат. Из всех участников программы на момент ее закрытия работало только 28%. Участвующие в программе жаловались на угрозы и издевательства. В 2010 году Кнессет отменил “Висконсин”, но бюджетные средства службе трудоустройства возвращены не были.
Потребление воды - от фундаментального права к продукту потребления.
С начала 2010 года тарифы на расход воды для частных лиц возросли на 40%-50%. Причина кроется в решении правительства прекратить поддержку водного хозяйства страны и в передаче полномочий в водном секторе корпорациям по вопросам воды и сточных вод.
В результате:
Тысячи граждан нашей страны утверждают, что вышеуказанные корпорации отключают их от водоснабжения, не считаясь с их финансовым положением, не давая им возможности оспорить решение или разбить платеж. Так у них отнимают фундаментальное право на потребление воды.
К какому обществу мы стремимся?
Образование, здравоохранение, жилье, трудоустройство и благосостояние - не продукты потребления, а элементарные права, которые полагаются каждому от рождения.
Существуют различные экономические модели, с помощью которых можно достигнуть социального равенства, но передача основных прав человека под контроль рыночной экономики не является одной из них.
Долг нашего государства - взять на себя ответственность и гарантировать каждому полное соблюдение его социальных прав. Для этого политический курс правительства должен быть направлен на социальную справедливость, сокращение материального разрыва между разными слоями населения и использование как можно большего количества общественных ресурсов для улучшения качества социальных служб.
Около половины семей, живущих за чертой бедности, имеют трудоустроенных членов домохозяйства ∙ Израиль находится на пятом месте по неравенству доходов ∙ На предпоследнем месте по надзору над рынком съемного жилья ∙На седьмом месте по проценту безработных ∙ Зато 71% из нас верит в самих себя!
В прошлом сентябре Израиль присоединился к ОЭСР - Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет 34 самых развитых государства в мире.
Правительство и министр финансов постоянно подчеркивают, что это огромное достижение, означающее что Израиль вошел в число самых сильных с экономической точки зрения стран мира.
И действительно, в определенных отраслях израильская экономика достигла больших высот. Но какой ценой?
Ассоциация в защиту гражданских прав собрала данные об истинном положении Израиля (см. далее) относительно стран ОЭСР. Складывается весьма печальная картина, заставившая выйти на улицы в поисках социальной справедливости многих наших сограждан.
Адвокат Тали Нир, возглавляющая отдел социальных и экономических прав в Ассоциации в защиту гражданских прав: “Правительство гордится своим вступлением в “общество избранных” - объединение развитых стран. Однако представители нашей власти забывают, что по большей части показателей в сфере общественного благосостояния Израиль находится в самом низу шкалы ОЭСР, и ответственность за это несут именно они.