Оригинал взят у
konin_ss в
Солнечный био-вегетарий - наш ответ голландцам! Мой друг по ЖЖ
http://russkiychelowek.livejournal.com/ в ответ на пост про голландские теплицы напомнил, что еще в начале 50-х годов прошлого века киевский учитель физики Александр Васильевич Иванов придумал и создал уникальный солнечный вегетарий.
О вегетарии Иванова написано много. Есть даже сайт «Солнечный вегатарий»
http://veg.baxtool.com, где говорится о том, что «голландцы не пропустили мимо себя такую оригинальную идею и в наше время широко используют свойства СВ». Правда это или нет, но многое удивительным образом совпадает с описанной вчера голландской теплицей. Хотя, как говорится, «идеи носятся в воздухе»…
В своем вегетарии изобретателю (в 1961 г. он получил патент) удалось поставить на службу урожаю само Солнце! С площади 16,5 кв. м он собирал за год более 200 кг лимонов. Еще там росли ананасы и мандарины. А уж огурцов и помидоров с 1 кв.м он собирал по 43 - 44 кг. И это требовало очень малых затрат на отопление, да и то лишь в холодные зимы. Если же вегетарий использовался с февраля по ноябрь, отапливать его чаще всего вообще не было необходимости.
В среднем, соцветия в вегетарии появляются на месяц раньше, чем в теплицах, а зрелые плоды - на полтора. При морозах меньше -10°С никакой энергии, кроме солнечной, не требуется. Расходы на эксплуатацию и поддержание микроклимата - в 60-90 раз меньше, чем в обычных теплицах. Несмотря на капитальное строительство, окупается вегетарий уже за первый год. Себестоимость урожая в вегетарии более, чем в 10 раз меньше, а продукция намного полезнее для здоровья, чем в примышленной теплице.
Оказалось, что вполне возможно, по сравнению с традиционными двускатными или арочными теплицами увеличить доступ солнечных лучей в 4 - 6 раз (до 82-87%), а зимой и в утренние часы - в 21 раз. В результате этого без досвечивания и практически без дополнительного отопления появилась возможность увеличить урожайность овощей в 3 - 10 раз при высоком качестве самих овощей, ничуть не отличающихся от выращенных в теплое и светлое лето.
Все тепличные культуры, в том числе огурцы, помидоры, баклажаны, лимоны, мандарины и др., в открытом грунте из - за ограниченности теплового периода, а в закрытом грунте благодаря оптической непригодности обычных теплиц до сих пор фактически не раскрыли нам все свои возможности плодоношения. Но вегетарий Иванова уже полвека творит чудеса!
Солнечный вегетарий - это такая конструкция (сооружение), которая благодаря своим оптическим и физическим свойствам позволяет аккумулировать энергию солнца , с дальнейшим её распределением и использованием (например для выращивания овощей),а так же позволяющая многократно использовать необходимые для поддержания вегетации растений воду , углекислый газ и другие элементы.
На фото: современный СВ в Китае. Ориентированная на юг наклонная прозрачная поверхность для полноты захвата солнечной радиации, с северной стороны - бетонная стена хозпомещений, вентиляция снизу - фрамуги и в торцах вентиляторы, есть сбор дождевой воды, на ночь утепляется фольгированными матами, а в солнцепек - сверху натягивается сетка. Теплица для северных пустынных областей китая - морозы до - 50 гр.
А что такое солнечный био-вегетарий, сокращенно СБВ?
Это солнечный вегетарий, совмещенный с червятником. В цокольном этаже или в подвале СБВ формируются гряды для содержания дождевых червей и производства биогумуса. Получается био-модуль, идею которого я сформулировал еще в 2003 году. Дождевые черви (которые кстати, не нуждаются в свете) выделяют огромное количество углекислого газа, необходимого для растений и потребляют кислород, который образуется в процессе фотосинтеза.
Небольшие канальные вентиляторы осуществляют воздухообмен между помещениями. Оптимальная температура содержания дождевых червей и растений практически одинакова, поэтому система довольно простая. Но очень эффективная. В грядах с червями можно будет легко перерабатывать ботву растений, корни и прочие органические отходы, предварительно пропуская через измельчитель.
В СБВ выращиваются растения исключительно по технологии экологического земледелия, то есть био, эко, органик. И что важно: взят под контроль круговорот органического вещества!
Вырастить настоящие биопродукты можно лишь в почве с большим содержанием органики, гуминовых веществ. А вырастить гарантировано биопродуты можно исключительно на биогумусе (вермикомпосте). Альтернативного пути нет. Мы вибираем экологическое земледелие.
А по большому счету хотелось бы найти ответы на вопросы, которые люди задают каждый день. Скажите, что надо сделать, чтобы поднять село? Как убрать зависимость села от стоимости солярки в разгар сева и уборки? Перейти на биотопливо и электротрактора? Как убрать посредников-спекулянтов, скупающих урожай за копейки, не обеспечивая крестьянам даже простого воспроизводства? Как сделать так, чтобы села богатели, а не вымирали? И самое главное, как сделать так, чтобы наши интересы в получении из села чистых продуктов совпали с интересами тех, кто их производит?
Кто решит для нас эти проблемы? Наши чиновники, голландцы, китайцы или мы сами?