Решил, что если уж он никому не понадобился, сохраню его здесь. Можно поиграть в игру "и что же в нем такого крамольного?"
В недавно опубликованной статье кандидата в президенты В.Путина значительная часть рассуждений посвящена новой политической реальности в мире, завершившем свой "постсоветский этап".
В несколько не традиционном для него стиле российский премьер-министр говорит о "вступлении в зону турбулентности" (выражение, которое популяризировал исследователь-международник Джеймс Розенау в 1997 году), о "тектоническом процессе глобальной трансформации", при этом успевая указать на виновников нестабильности - популистов, призывающих наращивать социальные расходы, страны-экономические лидеры, порождающие проблемы и риски, а также некие "деструктивные силы" в тандеме с "экспортерами демократии". Подборка весьма оригинальная. Зато в содержательном плане В.Путин рисует совершенно привычную картину России как острова стабильности в бурном океане мировой политики. Если это предвыборный ход, его можно признать удачным. Но если это реальная оценка международной ситуации, то ее вряд ли можно признать справедливой: понятно, что мировой финансовый кризис 2008 года отличается системным характером, но возлагать вину на развитые страны, значит забывать о своем вкладе - поддержке их экономического роста за счет экспорта энергоносителей, создание дисбалансов за счет скупки долларовых активов именно развивающимися странами и т.д. Мир уже давно взаимозависим, здесь не может быть виноватых. Понятно, что кризис обнажил социальные и иные противоречия, но забывается то, что в целом за 20 лет мир стал спокойнее и безопаснее: меньше межгосударственных конфликтов, меньше жертв вооруженных конфликтов, более эффективные миротворческие операции. Понятно, что краеугольным камнем международного права должен оставаться принцип государственного суверенитета, но сам этот принцип меняется, поскольку растет осознание того, что человек, окружющая среда, наше общечеловеческое культурное наследство являются не менее важной составляющей международной жизни, чем саммиты и дипломатия. Да, мы вступили в новую эпоху, но явно не сейчас, мы в нее вступаем уже около 20 лет. И в эту новую эпоху нельзя вступить со старым словарем.
Неслучайно статья в заголовке содержит цитату Горчакова: кандидат в президенты В.Путин мыслями и словами пока еще живет в той, прежней эпохе блистательных дипломатов и больших войн. Поэтому статью можно назвать весьма своевременной, потому что понять, что у кандидатов на уме - задача любого ответственного гражданина и избирателя