Aug 21, 2012 20:47
Территория Республики Коми располагается в особой климатической зоне. Сельское хозяйство в таких условиях довольно рисковое дело, но в то же время имеет ряд особенностей, это и отсутствие вредных патогенных организмов, болезней, а так же техногенное загрязнение окружающей среды. Все эти факторы говорят о так называемой возможности ведения органического сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство - это получение продуктов питания высокого качества, без применения химических препаратов (средств защиты растений), ГМО-содержащих добавок, но в то же время с использованием органических (сидеральных) удобрений.
В южных регионах страны, откуда поступает большинство продуктов питания на наш стол, не соответствует как требованиям ГОСТа, так и требованиям ТУ.
После упадка агропромышленного комплекса республики в конце 90-х начале 2000-х начинается постепенное его восстановление особенно заметны, стали показатели 2007-2011 гг. В последнее время поддержке агропромышленного комплекса стали уделять больше внимания, увеличили дотации и субсидии. Этому свидетельствуют программы 2011-2014 и 2012-2014 гг по развитию оленеводства и рыбоводства. Существует не мало программ по растениеводству и в отдельности животноводству, птицеводству. Программа по социальной поддержке села и его развитие.
Несмотря на это рынок все еще перенасыщен ввозной продукцией, как межрегионального, так и импортного производства. Постепенное повышение количества продукции местного производства связано с недостаточным финансированием разработанных программ.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми 21 июля 2012 г. состоялось плановое заседание коллегии с повесткой дня: «О проекте Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми».
Проект Государственной программы определяет цели, задачи, направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей отрасли, рыбохозяйственного комплекса, мероприятия и финансовое обеспечение их реализации, ожидаемые результаты, характеризующие достижение целей на период 2013-2020 годы.
Несмотря на обилие программ развития агропромышленного комплекса концепция продовольственной безопасности региона на сегодняшний день отсутствует. Все существующие программы по развитию агропромышленного комплекса Республики Коми могут в последствии стать составной частью концепции продовольственной безопасности республики.
Для обеспечения продовольственной безопасности Коми необходимы:
1. в отрасли животноводства (крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство и др.) увеличить субсидирование с заложением бюджета не в начале работы проекта, а с индексацией по годам. Строительство мясомолочных ферм нового поколения. Разработка технологий выращивания и заготовки кормов, технологий скармливания, разработка рационов питания и кормления животных. Расширение поголовья скота с целью покрытия дефицит молочных продуктов местного производства на рынке республики.
2. повышение качества и количества продукции растениеводства. Разработка и реализация государственных программ по переоснащению и модернизации существующей техники и технологий лидирующих хозяйств.
Возобновление первичного семеноводства многолетних трав, картофеля и зерновых. Разработка программы по первичному семеноводству картофеля, как перспективную и рентабельную культуру Севера.
3. Поиск рынка сбыта, как средство регулирования рынка и продвижения местного производства. Обеспечение местного населения высококачественными продуктами местного производства. Заинтересованность торговых сетей городов можно решить при помощи введения налоговых льгот, субсидировании. Государственные закупки только товарами местного производства. В частности в детские сады, школы, больницы и др.
4. Регулирование ввоза некачественных продуктов из-за пределов республики. Ужесточение контроля россельхознадзором ввоза вместе с продуктами питания патогенных организмов на территорию республики. Усилить контроль роспотребнадзором торговых сетей, палаток, ларьков и завозной продукции на выявление некачественных продуктов питания. Особое внимание, уделив продуктам, отправляемым в районы. Так как в основном в районы идет не всегда качественный продукт. Ввести общественный контроль за работой роспотребнадзора и россельхознадзора. В качестве общественного контроля необходимо привлекать общественные организации Коми.
5. После вступления России в ВТО необходимо активно продвигать, при помощи СМИ информацию о поставляемых продуктах питания. Организовать обучающую программу населения по видам продукции, как различить продукцию органик и продукцию, выращенную на химических препаратах. Обязать местных сельхозтоваропроизводителей и привозную продукцию, а так же продавцов указывать на ценниках или упаковках вид продукции. Это позволит регулировать цены, так как продукция, произведенная при использовании химических препаратов гораздо дешевле.
Если мы хотим качественный продукт, а не завозную отраву, жду предложений и критики! Заранее благодарен Попов А.В.