Jul 11, 2011 16:03
предисловие:
Сейчас и не вспомню писал я тут что-то такое этакое или нет, но не суть. Построение информации будет не строгим, без указания источником и часто вспоминания дат и цифр по памяти, без проверки по источникам, а значит ссори за возможные недочеты. Данные зарисовки, как и следует из заглавия, не являются в формате строго-научном, скорее публицистические, с элементами пересечения с историко-публицистические. Возможно позже, когда я тут постараюсь по разделам глав ещё раз (но уже строго-форматно) написать, о чем будет моя защищаемая работа, информация поданная здесь в легком формате, там будет отформатированно под "что-то взрослое".
Вступление.
Наполеон I принес в Европу не только демократию современного разлива, зачатки Евросоюза и окончательный демонтаж средневековой Европы как Института власти, но он принес в Европу среди прочего и Свеклосахарную отрасль. Конечно можно фыркнуть от этих слов и сказать, что не будь Наполеона, была бы другая экономическая блокада, и производству сахара из сахарной свеклы так или иначе дали бы рано или поздно зеленый свет. Возможно, а может быть и нет, проверить нам сейчас не удасться, но так или иначе, той технология о которой говорили в узких научно-технологических кругах уже более полусотни лет, с экономической блокадой Англией европейского континента, который принадлежал Франции, был дан зеленый свет.
Предистория.
Конечно, до начала 19-го века люди сахарили пищу, куда уж без этого. В России сахар заменялся медом, в Белоруссии что-то такое "варганили" толи из петрушки, толи из пшеницы, в Европы уже больше 2-х столетий сахар делали из Южноамериканского сахарного тростника. Но и за 2-3 века до открытия Америки, в Италии, на Крите и на Кипре благодаря арабам (см. книгу истории сахара Мадрид-1990г.), готовили данный продукт. Кроме того, думается и в средние века, и тем более во времена "сверхумной" Римской империи - народ европейский еду сахарил так или иначе, а вообще история сахара уходит куда то там ко 2-му веку, в места нахождения государства Индии. Но не суть.
18 век
Статистическая база по 18 веку у специалистов по сахарной отрасли, хотя бы по Германии или Франции я надеюсь имеется, но вот я её увы не нашел. Был целый указ об открытии купцов Вестовым Первого сахарного завода на Руси поднисанный лично Петром 1-ым, с рядом доп. деклараций по протекционистким мерам для выживаемости производства, а наши Историки промышленности до середины XX-го века толком не могли определиться где этот завод работал толи в Питере, толи в Москве. ( НЕ ШУЧУ!, см. кн. Филатова КЕ, История пищевой промышленности, кажется от 1965г.). Т.ч. сколько было в России в 18-м веке заводов 1,2,3 или как в некоторых современных источниках говорят под 20-ть, точно сказать и уж тем более не берусь сказать сколько на данных заводах было задействовано лошадей и рабочего люда, но судя по первым заводам начала 19-го века - наверно не много.
Почти аналогичная ситуация и по Европе в 18-м веке, во всяком случае по той информации, с которой я ознакамливался. В упоминавшейся выше книге по истории сахара от 1990г., где основной массив информации шел про Южную Америку, Испанию и частично Италию, Кипр и Крит - цифровые количества работающих в те века заводов в тех странах я тоже не нашел.
сахарная промышленность,
суть,
история