Болезнь и смерть Ленина в описании проф. В.П. Осипова - 1

Dec 10, 2022 18:16

Популярный в 1990-е годы психитр-публицист М.И.Буянов писал:

"Сколько живу, столько слышу, что Ильич помер от сифилиса мозга. Став в 1962 году врачом-психиатром, я все эти годы собирал материалы о ленинской болезни и хотя их очень мало, но все же можно сделать определенные выводы.
Итак, был ли Ленин больным сифилисом вообще и сифилисом мозга в частности? От кого пошла информация (правдивая или клеветническая) о возможном венерическом заболевании основателя советского государства, кому эти слухи были бы полезны, кто был заинтересован в их распространении? Почему эти слухи по сей день имеют хождение?
Допустим, Ленин и в самом деле болел сифилисом - ну и что? Всякая болезнь есть страдание, человека за это надо жалеть, а не корить. Болезнь есть болезнь и любая болезнь, даже СПИД не должна бросать тень на человека. При жизни Ленина сифилис был весьма распространен - не так, как ныне грипп или насморк, но куда чаще, чем скажем, СПИД. Поэтому сифилисом болели самые разные люди: ничем не выделявшиеся в социальном отношении, художники и поэты, революционеры и контрреволюционеры, главы правительств. Мог и Ленин болеть сифилисом - как и любой иной человек.
...
Итак, был ли у Ленина сифилис с мозговыми нарушениями и как они, эти нарушения, если они были, отражались на умственных способностях Ильича?
Ленин заболел в марте 1922 года, когда появились первые признаки болезни, доконавшей его. В декабре 1922 года наступило резкое ухудшение, а с марта 1923 года Ленин неудержимо шел к смерти...
Ленина консультировал В. М. Бехтерев (1857-1927), В. П. Осипов (1871-1947) и другие. Главным консультантом был невропатолог из Бреславля (ныне Вроцлав) проф. Отфрид Фёрстер (1873-1941), с марта 1922 года почти непрерывно находившийся при пациенте.
Из Германии был приглашен и известный психиатр Освальд Бумке (1877 - 1950). Лечение Ленина шло под постоянным контролем наркома здравоохранения Н. А. Семашко.
Психиатры выступали в качестве консультантов, основное же лечение проводили терапевты и невропатологи, среди которых были тогдашние светила Ф. А. Гетье (1863 - 1938), М. Б. Кроль (1879-1939) и другие. Из Германии были приглашены Оскар Минковский (1858 - 1931), Георг Клемперер (1865-1946), Адольф фон Штрюмпель (1852-1925) и многие другие. Всего зарегистрировано около 50 врачей, фельдшеров и медсестер, выхаживавших вождя революции. 8 - 9 врачей были приглашены из Германии, остальные были отечественные...
На следующий день после кончины Ленина было опубликовано правительственное заявление, информировавшее о диагнозе врачей: «Общий склероз сосудов с особенно тяжелыми изменениями до степени обызвествления мозговых артерий, множественные и обширные очаги размягчения на почве артериосклероза, на почве напряженной умственной деятельности и наследственной предрасположенности к склерозу».
В том, что психиатры имели отношение к заболеванию Ленина, некоторые недоброжелатели узрели специфическую душевную болезнь вождя: дескать, не зря Ленина консультировали психиатры. Скажем прямо: психиатры консультируют людей с сотнями самых различных расстройств, не имеющих к психиатрии прямого или даже косвенного отношения. Стало быть, сам факт этот не играет никакой роли. Мало ли кто кого консультирует.
Когда я впервые услышал о так называемом сифилисе мозга Ленина, стал интересоваться, откуда пошел этот слух. Мои информаторы считали первоисточником слухов В.П. Осипова - на этом особенно настаивали известные ленинградские психиатры Владимир Николаевич Мясищев (1893-1973) и Георгий Викторович Зеневич (1902-1989). Последний рассказывал мне много интересного (мы с ним встречались на протяжении многих лет), но я решил все проверить сам.
В Ленинграде существовала Военно-медицинская академия Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота. В этой академии была партячейка, задававшая тон среди курсантов. В 1923-24 гг. партийцы академии выпускали стенгазету «Наша трибуна», переросшую в журнал «Наша искра»... В «Нашей трибуне» и «Нашей искре» публиковалось много статей и заметок коммунистов, примыкавших к зиновьевской оппозиции. После разгрома зиновьевцев все издания, в которых они печатались, изымались из библиотек и уничтожались. Поэтому найти сейчас их нелегко.
В журнале «Наша искра» (1925 г., No 1 (13), с. 9-23) была опубликована статья Виктора Петровича Осипова «Болезнь и смерть Владимира Ильича Ульянова-Ленина».
В 1927 году (No 2 (23), с. 236-247) в журнале «Красная летопись» В. П. Осипов напечатал еще одну статью - «Некоторые черты характера В.И. Ленина во время его болезни (речь проф. В.П. Осипова в третью годовщину смерти В.И. Ленина, 22 января 1927 г. на собрании Союза Работников Просвещения в Ленинграде)»...
...Во всех публикациях проф. Осипов демонстрирует свою симпатию к Ленину, подчеркивает достоинства пациента, его волю, сдержанность, мужество. И одновременно с этим он так описывает клиническую картину болезни, что у квалифицированного читателя возникает уверенность, будто Ленин болел апоплектической формой сифилиса мозга, хотя В.П. Осипов говорит об артериосклерозе. Иными словами, диагноз ставится один, а картина болезни приводится не совсем соответствующая диагнозу.
...
Какой же была картина болезни у Ленина? Можно ли опираться только на осиповские описания в ее трактовке? Заслуживает ли сам Осипов абсолютного доверия? Тот ли он человек, мнение которого может стать для читателей истиной в последней инстанции?
Откроем второй том «Курса психиатрии», созданного великим русским психиатром Сергеем Сергеевичем Корсаковым (М., 1913, с. 230 - 231), заглянем в любой учебник (хотя бы «Психиатрию», авторы О. В. Кербиков, М. В. Коркина, Р. А. Наджаров, А. В. Снежневский, М., 1968, с. 149-157), посвященную сифилису головного мозга, и сравним с осиповским описанием - все совпадает. Откроем в тех же книгах страницы, посвященные артериосклерозу. Где в осиповской истории болезни постоянная плаксивость, раздражительность, слабодушие, шаржирование прежних черт личности, нарушения хронологической последовательности, где эмоциональная лабильность, когда на чувствах больных можно играть как на клавишах?
Инсульты бывают при артериосклерозе только в сочетании с указанными изменениями личности - длительными, нарастающими, заметными. Ленин же и на съездах выступает и по-русски и по-немецки, он собран, сдержан, расчетлив, ни в чем не ошибается, все отлично контролирует, в его поведении нет ничего, что говорило бы о старческом одряхлении, угасании разума и души.
Читатели знают, как меняется психика у стариков - разве Ленин похож на подобных лиц?...
Ленин умер не от старческого (хотя и преждевременного) угасания, а от какой-то мозговой болезни, протекавшей с потерями сознания, судорогами, образованием мозговых кист и т. д. - к такой мысли подводит читателей профессор Осипов.
Слово сифилис в статье не используется, но по описаниям клинической картины видно, что у пациента имеется то расстройство, которое тогдашние психиатры чаще всего расценивали как сифилис мозга (это особое расстройство, в корне отличное от прогрессивного паралича - еще одной формы сифилитического поражения мозга). От Осипова и пошла среди врачей легенда, будто Ленин - сифилитик, а от врачей - дальше, правда, возможны и какие-то иные источники подобных слухов".

Далее Буянов доказывает, будто проф. Осипов недостоин доверия: "У пишущего эти строки нет прямых оснований утверждать, что Осипов исполнял указания Зиновьева-Каменева-Сталина о дискредитации Ленина с помощью туманных намеков на ленинский сифилис, но сбрасывать со счетов такой сюжет нельзя". На мой взгляд, сюжет вымышлен Буяновым и сбрасывать его со счётов не только можно, но и нужно.

Разумеется, после подобной рекомендации просто невозможно не разыскать статьи проф Осипова и не поделиться ими с читателями ЖЖ.

Итак, статья первая, из "Нашей искры" за 1925 год.
















смертьЛенина

Previous post Next post
Up