Очень полезные ссылки

Jan 03, 2020 04:02

Несколько утомившись слушать о "миллионах расстрелянных в 1937" и "50 миллионах погибших в войну", решил поместить здесь ссылки на составленную Андреем Раковским коллекцию статей В.Н.Земскова, основанных на тюремно-лагерной отчетности, на статьи О.Б.Мозохина, подготовленные по материалам архива ФСБ, и на книгу «Россия и СССР в войнах XX века. ( Read more... )

Leave a comment

semen_serpent April 12 2006, 17:29:01 UTC
Спасибо, теперь я, кажется, понял.
Отвечу по пунктам.
1. Доводы Максудова меня убедили только в одном - этот человек хочет насчитать 40 млн жерт репрессий во что бы то ни стало. А если документы репрессивныхъ органов этого не подтверждают, то, стало быть, отчетность НКВД/МГБ и т.д. - "туфта". Такого рода фразами бросаться чрезвычайно легко, но убедительны они только для тех, кто не заинтересован в исследовании вопроса.
2. Становится тошно или не становится, но в вагоны были посажены 194,1 тысяч человек, а высажены - 193,8 тысяч человек. Они были многократно пересчитаны по головам и при посадке, и при высадке.
3. Вопросов всегда больше, чем ответов. Это нормальное состояние историографии любой сколь-нибудь значимой проблемы. Однако отсюда еще не следует, что публикатор статданных репрессивных органов - плохой ученый. Кстати, при более внимательном прочтении выкладок therese-phil вы заметите, что часть отмеченных ею пробелов ранее отмечал Земсков.
4. Не берусь читать в сердце Земскова, то он нигде не утверждает, будто вопрос закрыт. Напротив, все время напоминает, что его публикации - всего лишь первичный этап исследований, а его цель - ввести в научный оборот новые источники - отчетность репрессивных органов. Он говорит ясно и определенно лишь о том, что, если по отчетам НКВД в лагерях 1938 году сидело 2 млн человек, то утверждения о 9 млн зеков - выдумка.

Reply

polit_lytdybr April 12 2006, 18:46:10 UTC
Ну, как я еще раз убеждаюсь, каждый видит то, что заранее хочел видеть.
Терерь, по сути -
- все документы, в том числе документы НКВД, писались не для ответов на вопросы историков, описанное в них мн-во не тождественно мн-ву заключенных, это стартовая точка (Земсков время от времени говорит правильные слова, но вскоре о них забывает), они могут свободно не учитывать большие категории репрессированных, просто потому что и не должны были быть в них перечислены;
- документы офрмлялись определенным образом (в том числе с точностью до одного человека) и требуется специально выяснять, что делалось, если таких данных для какого-то пункта не было (ставился "0", брались цифры с потолка и т.д.)
- в любых документах есть неточности и противоречия;
- исходные данные также не являются истиной в последней инстанции (если людей считали по головам, то из этого не следует, что это же число писалось в отчете), "туфта" была нормой лагерной системы (и свидетельские показания также должны приниматься во внимание, но они нуждаются в проверке);
- по числам хорошо видно, что реалии или методы отчетности менялись, а итоговые документы продолжали составляться в прежней манере. Скажем, вряд ли в 44 году смертность з/к так резко упала, вероятно, их просто актировали (это известная неточность, а сколько еще неизвестных! Например, неизвестно, сколько было расстреляно в тюрьмах при подходе немцев в 41 году).
Для сравнения укажу расчеты самого Максудова по Чечне:
http://demoscope.ru/weekly/2005/0211/s_map.php
Они далеко не идеальны, но хорошо показывают разницу подходов.

Reply

bbb April 14 2006, 02:56:46 UTC
Мое ощущение - у Земскова была своя "политическая агенда". Он не просто нашел данные, он еще и специально хотел опровергнуть оценки Солженицына-Конквеста-Максудова. Это отчетливо видно из той достаточно длительной полемики, которая велась в западных советологических журналах (Гетти-Риттерспорн-Земсков вместе с Уиткрофтом и т.д. против Конквеста, Роузфилда, Эллмана и др.). Они там сильно переругались, и хотя Гетти-Уиткрофт были намного ближе к истине, они свою близость к истине по конкретному вопросу активно использовали для защиты "советологического ревизионизма", который, по большому счету, обанкротился.

При этом надо отдавать себе отчет в следующем - все указания на нестыковки Земскова и пропуски в статистике, на которую он ссылается (например, помнится, там явно отсутствовали расстрелянные в Катыни), никаких качественных скачков новые поиски не приведут. Эти цифры были приведены, кажется, еще в докладе комиссии Шверника, а у нее не было стимулов приукрашивать действительность (кроме как в вопросе о Катыни).

Что само по себе ни малейшим образом не "обеляет" сталинский режим. Просто, как оказалось, он в своей репрессивной практике был более эффективным, чем думали раньше. Для поддержания власти и уровня подчинения достаточно было репрессировать не N человек, а N/10.

Reply

semen_serpent April 14 2006, 16:43:02 UTC
Вряд ли есть исследователи таких тем, как массовый террор, могут быть без "агенды". Даже применительно к Ивану Грозному определенные, так сказать, авторские установки ощущаются. Дело же не в этом, а в установлении истины.

Reply

polit_lytdybr April 15 2006, 12:13:14 UTC
Конечно, была. Но, мне кажется, она все же вторична по отношению к желанию быть первым публикатором "самых правильных чисел".

Reply

bbb April 15 2006, 14:33:41 UTC
Но это желание как раз совершенно простительно и понятно :)

Reply

polit_lytdybr April 15 2006, 14:54:07 UTC
Если не считать форму выражения
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/Z/Zemskov/Articles/DISPUT.HTM,
и плавный переход от нее к политическим обвинениеям.
А кроме того, как я уже писал, отстаивание своего первенства ведет к пренебрежению к элементарным правилам работы с источниками.

А вообще возникает странная ситуация. Защитники Сталина или Гитлера говорят о 3 невинных миллионах жертв вместо 5, считая что тем самым они обеляют своего кумира. А обличители соглашаются с ними, что 3 миллиона (в отличие от 5) - это невинно и простительно, и с пеной у рта настаивают на 5.

Reply

semen_serpent April 18 2006, 15:00:18 UTC
Если говорить о политических обвинениях в споре Земскова с Максудовым, то оба они там хороши, однако Максудов, что называется, "первый начал".
Если говорить о "пренебрежении элементарными правилами работы с источниками", то пока вы не привели примеров этого пренебрежения. Однако замечу, что первопубликатору делается некоторая скидка.

Reply

polit_lytdybr April 18 2006, 16:20:20 UTC
Один пример с аксиомой я уже приводил,
другие примеры приводит Масксудов.
Перечитывать Земскова снова у меня нет времени
А ставить их на одну доску, по меньшей мере, странно. Мне казалось казалось, что непредвзятый человек не может не почувствовать разницу. Вероятно, я ошибался.
Впрочем, как мне кажется, мы уже уяснили позиции друг друга, и идти по второму кругу нет смысла.

Reply

Ну что ж... semen_serpent April 20 2006, 14:49:59 UTC
Слив засчитан

Reply

Re: Ну что ж... semen_serpent April 21 2006, 16:26:14 UTC
"После долгих раздумий я присудил себе победу, готовлюсь к самонаграждению..."

Reply

semen_serpent April 21 2006, 16:57:12 UTC
Вы что-то сказать хотели?

Reply

semen_serpent April 14 2006, 16:59:51 UTC
В основном вы излагаете азы курса источниковедения. Кого именно вы подозреваете в их незнании или забвении - меня или Земскова?

Reply

polit_lytdybr April 15 2006, 12:15:56 UTC
Разумеется, речь идет о Земскове, хотя Ваши реплики сделали Вас адресатом моих напоминаний "азов курса источниковедения"

Reply


Leave a comment

Up