Как начинаются мировые войны.И почему.

Feb 08, 2009 19:53


Глобальная война для социалистических режимов с «вертикалью власти» неизбежна

В исторической науке принято называть войну между двумя социалистическими странами - СССР и Германией Гитлера - «Великой Отечественной войной советского народа» или просто ВОВ. На самом деле, в силу того, что обе воюющие стороны были соцстранами, эту войну с бОльшим основанием можно назвать Первой Социалистической.

Социалистические режимы по своей архитектонике однотипны. Небольшие различия есть, но, как верно где-то заметил советский разведчик в Британии В.Резун, «это различия двух одинаковых сапог, у которых носки не строго параллельны друг другу». И действительно, различий между социалистической Германией Гитлера и социалистическим СССР было не очень много, да и те стерлись к началу 50-х, когда Гитлера уже не было в живых, а в СССР бушевала антисемитская компания и жгли книги - точь в точь, как в Германии Гитлера 1937 года. К слову говоря, внешние проявления единства, так сказать, духа в обоих первых в мире соцстранах было полно: один «Марш Люфтваффе» на двоих, общие первомайские и ноябрьские праздники, общий красный флаг, пионерские и комсомольские организации(детский и подростковый Гитлерюгенд) с одинаковой формой - белые рубашки, красные галстуки, серые брюки(юбки), практически одинаковые допризывные организации(Осоавиахим и «Сила через радость»).

Кроме праздников, была и одинаковая управленческая госмодель, называемая сейчас «иерархично интегрированной вертикалью власти», реализованной на данный момент в трех странах мира - в КНДР, в КНР и в РФ.

И в СССР и в Германии Гитлера правила одна партия, был один вождь, была одна «диктатура рабочего класса» и, между прочим, одна система управления экономикой: 95% экономпотенциала Рейха принадлежала государству и контролировалась через… парторгов ЦК НСДАП на предприятиях. Ничего не напоминает? Кстати, в «Мюнхенском обозревателе»(позднее - «Фелькишер Беобахтер» - «Народном обозревателе»), небезизвестный тов.Геббельс писал в конце 20-х: «НСДАП - прежде всего социалистическая партия. НСДАП - это рабочая партия. Она выступает за народное советское государство и готова к революционной обороне в союзе с СССР».

Духовное единство так выпукло потом не выпячивалось, но дух этого единства был жив до 22.06.41 включительно и именно этот дух финансово помог бывшему ефрейтору Баварской РККА и художнику-середнячку Адольфу Алоизу Шикльгруберу стать «фюрером Великогерманского Рейха» Адольфом Гитлером и перевооружить жалкий 100-тысячный постверсальский Рейхсвер, превратив его в грозный Вермахт(«Фашистский меч ковался в СССР»,Ю.Дьяков,И.Бушуева, М.,Эксмо,1994г.).

Но почему две соцстраны должны были воевать? Ведь в теории социализм этого не допускает, благо теорию знали в обеих соцстранах - и там и там широко издавался Энгельс в партийных издательствах и даже Ленина печатали в Германии(правда, его издавали ограниченным тиражом для нацистской номенклатуры, как, впрочем, и Майн Кампф в СССР - для советской).

В теории любой социализм хорош. Однако взглянем на практику. Практика показывает что «вертикаль власти» вкупе с тотальным огосударствлением экономики ведет к обнищанию широких народных масс, невероятному обогащению правящей клики и к настойчивым попыткам этих самых широких масс побыстрее слинять из «социалистического рая». И плановое хозяйство в СССР, и плановое хозяйство «Новой Германии» с треском провалилось: к моменту окончания «первой фазы четырехлетнего плана восстановления народного хозяйства Германии», то есть к концу 1937 года германская экономика была на грани краха и дефолта. Если верить объемному двухтомнику бывшего посла США в Германии Уолтера Ширера «Падение и взлет Третьего Рейха» уровень жизни среднего немца «при социализме» по сравнению с временами Веймарской республики упал почти вдвое, достигнув цифры $282-290 в год. Помпезные проекты(вроде «народного автомобиля» по госцене в 940 ДМ, которого так и не появилось) и перевооружение сделали германский бюджет устойчиво дефицитным, марку - «деревянной», а перспективы Рейха - весьма зыбкими. В течении 1938 года был весьма вероятен крах германской экономики с непредсказуемыми для тов.Гитлера последствиями. Жельо Желев в своем капитальном труде «Фашизм»(Москва, «Новости»,1991г.) также обращает внимание на критическое состояние предвоенной экономики Германии.

У тов. Сталина ситуация была не лучше. После «отмены НЭПа»(и мелкобуржуазного перерождения социалистического СССР в нормальное государство) страна не слезала с карточной системы(«За фасадом Сталинского изобилия»,Е.Осокина,Росспэн,М.,2008г.) в 1931-33 годах разразился голод, который можно сравнить только с эфиопским 1975 года(и тоже социалистического происхождения; в 1935 году эфиопы удачно отвоевали против Муссолини и голода не испытывали). Недолгая отмена весьма скудной карточной системы продержалась полтора года и в регионы карточки неофициально вернулись. Официально карточная система вернется после Хасанских событий, ну а пока Москва показывала витрины немногочисленным в советской империи иностранцам.

Как и в Германии, в СССР было плохо с бюджетом, как и в Германии, был дутый автомобильный проект «народного автомобиля»(КИМ), как и в Германии максимум к 1939 году советская экономика могла испустить дух, несмотря на лес гулагов, на нефть Грозного и Баку и саратовский газ. И, как и в Германии, в СССР была проблема попыток утекания «народных масс» из «социалистического рая» несмотря на полки карацюп в зеленых фуражках и ингусов, которым мяса не жалели. Бежали даже с Соловков. К слову, если бы не практически даровая рабочая сила и необозримые запасы «подземных кладовых», послевоенный СССР бы рухнул к середине - концу 50-х годов. Тем более, что такой ресурс, как Гулаг(у Гитлера была аналогичная система лагерей и «шарашек») стал к концу 1952 года полностью нерентабельным, а китайских колониальных ресурсов Синьцзяна(как в 30-40-х годах) и КВЖД не стало.

Что нужно, чтобы «широкие народные массы» никуда не бежали и чтобы вождиное кресло было всегда крепко? Правильно, война. Но такая, которая бы сделала прошлым понятие государственных границ, такая, которая сделала бы социалистическое государство всемирным. В Москве была «клятва Сталина» сделать всемирным СССР. В ноябре 1934 года Гитлер в Берлине поклялся сделать Рейх безграничным и тысячелетним. В обоих случаях «широким народным массам» стало бы некуда бежать.

И потому, что грозил скорый экономический крах, и потому, что грозил скорый социально-структурный взрыв, Первая Социалистическая была неизбежной. Под красными знаменами и водительством партий диктатуры пролетариата. За то, с каким символом будут развеваться эти знамена над концлагерями по всей планете - с «лунной» ли свастикой или с серпом и молотом; впрочем, на заре СССР свастика была и на первых советских деньгах(«Русский рубль. Два века истории»,М.,1994 год) - и шла Первая Социалистическая.

Процесс срочной подготовки к Первой Социалистической, процесс, приведший обе соцстраны сначала к кратковременному официальному союзу и едва не приведшему к «единому Рейху» наподобие ОАР, а затем к 22 июня 1941 года, и сколько стоила эта титаническая подготовка и победа в Первой Социалистической сталинской империи - это вопрос отдельной статьи.
Next post
Up