Режим питания нарушать нельзя

Jun 28, 2014 20:45

Есть у dennislapin регулярная рубрика "Кулинарная суббота". В рамках этой рубрики мне было предложено поделиться с общественностью своими предпочтениями в кулинарии.

Самое главное в моих предпочтениях это то, что я очень люблю вкусно поесть. А вкусно почти всегда мало полезно. Но тем не менее, в ежедневном рационе присутствует всё то, что позволяет держаться на ногах.

При том, что люблю всякое вкусное, в еде я очень неприхотлив. Сложно найти какое-то блюдо или продукт, глядя на который я бы смог сказать: "Фу, я такое не ем". Поэтому мне живётся легче, я по поводу еды не заморачиваюсь. Даже простое столовское меню может быть в радость.

А это просто картинка для иллюстрирования тематики сообщения :)





Из полезного в моём рационе присутствует овсянка. Когда-то по молодости лет страдал больным желудком и в течении довольно продолжительного времени употреблял на завтрак исключительно овсянку. В результате стал чувствовать себя значительно лучше. В современный период я возобновил эту привычку и каждое утро приготовляю себе в микроволновке кашку на молоке. К завтраку прилагается еще и чай или кофе растворимый. Под настроение бывает и молотый.

Обедню благостно вспоминаю того периода жизни, когда работа моя располагалась рядом с домом и мне удавалось за 45 минут прийти домой и отобедать первым блюдом - куриный супчик или борщ вполне подойдут.

Теперь же, после перемены работы, пришлось корректировать обеденное меню. Обычно это второе блюдо: мясо (чаще курица) с гарниром. Из недавнего рациона, например, это было... А надо сказать, что в настоящее время я холостякую, так как семья эвакуировалась из города куда подальше, и приходится заниматься самоварением. Так вот, случилось мне когда-то побывать в грузинском ресторане и отведать чахохбили. То, что я попробовал оказалось далёким от идеала и тогда я решил приготовить это самостоятельно. Причем рецептом я так и не воспользовался, а сделал все на свой вкус. В моём случае были использованы куриные голяшки, много специй, лука и густой домашний тёщин томатный сок. В конце приготовления добавлена мелко рубленная петрушка и выдавлен чеснок. Гарнир - рис. Так как часто готовить лень, было приготовлено "ведро" того и другого и употреблялось в течении недели. Надоедает.

Теперь еще и в летний период к обеду попадут и самовыращенные огурцы и помидоры. Зимой активно употребляются соленья.

С ужином просто было в мирное время. Борщ от супруги сметался ускоренными темпами. Теперь же самому приготовить лень и на ужин хорошо идут различные бутерброды или творог. Наличие в холодильнике молочных продуктов - залог успеха нашего дела. Считаю, регулярное употребление всякого молочного положительно отражается на организме.

А в период ранней холостяцкой жизни борщ мне удавалось приготовлять преотменнейший. Причем можно сделать "гарнир", ну, вместо чесночных пампушек. На гренки - слегка поджаренный батон, распределить тёртый плавленный сырок перемешанный с раздавленным чесноком и майонезом, а можно и без него:



Отдельно бы я выделил дачную кухню. Обожаю всякое приготовление на гриле:



Но теперь не об этом.
Один простой рецепт применялся постоянно. Особенно на свежем воздухе идет на ура. Позволю себе приобщить к делу несколько кадров, выполненных, правда, в домашних условиях.

Эх! Пойдем во все тяжкие. Приготовим больше - мировой закусон.

Жарим лук:



Заранее приготовленный "в мундире" картофель:



порезанный кружочками обжаривается со всех сторон. Последний штрих:



Это было основное блюдо. Но нужно оперировать еще и овощными салатными закусками. В дело пойдет капуста собственноручно выращенная на огороде. В этом случае сознание собственной важности - свое, родное, - усиливает вкус. Так вот капуста мелко шинкуется. Туда же соль, чёрный молотый перец и один усилитель вкуса. Есть такая приправка - для корейской морковки. Получено опытным путём, подтверждаю - вкусно. Всё это замешивается майонезом.

Идём дальше. Какая же закуска без селёдки, бочковых огурцов и сала. Сало вообще отдельная тема, если не устанете, разовью и этот вопрос.

Пока готовим сёмскую селёдку. Рецепт был где-то подсмотрен и перфектизирован. Нам необходима большая жирная селёдка, лучше две. Из них необходимо изготовить филе. Процесс разделывания селёдки для меня почти священен. Я обожаю это дело и могу в момент готовки утонуть в нирване. Даже не знаю почему. В общем ободранную от шкуры сельдь и без даже маленькой кости необходимо порезать на куски в сантиметр шириной. Потом две большие луковицы режутся на кольца или полукольца.

Теперь главное - сёмский соус. В чашку наливается обычное рафинированное подсолнечное масло. Были эксперименты с оливковым и базарным - не то. Туда же немного уксуса, меньше половины чайной ложки чёрного молотого перца, на кончике ложки красного перца и две-три чайные ложки обычной острой русской горчицы. Вот она-то и есть главным элементом. Если горчица не вкусная - пропало дело. Всё это тщательно перемешивается до однородности и выливается в ёмкость к селёдке и луку. Закрыть и взболтать для лучшего перемешивания. В холодильник на время, лучше на ночь - пропитается больше. Как откроешь - один запах валит с ног. На вкус - мягкая как зефир, просто тает.

Итого, весь этот набор даёт нам прекрасную перспективу. Общий антураж только подчёркивает...:



"Нуте-с, отведаем Фруттис". Оцените, как это "играет на солнце":



Отдельной строкой я люблю махан. Кто не знает - это типично татарское произведение, колбаса из конины. Предпочитаю только одного производителя из Макеевки. При виде махана - теряю волю :) Могу долго смаковать тонкие, почти прозрачные кружочки с небольшим жирком.

И напоследок, как и обещал, для тех, кому еще не надоело расскажу об одном рецепте приготовления сала. Это не совсем обычный рецепт, не традиционный. Речь идёт о варёном сале. В общем, пока не отведаешь, будешь относится скептически.

Задержу не на долго: "Коротенько, минут на сорок".

Нужно купить на рынке (обычно я посещаю так называемый тридцатый рынок в Донецке) сало с прорезью. Чем хорошо покупать такое на рынке - там попадается и хороший кусочек мясца вместе с салом, который отрезается для приготовления борща. Так вот необходимо сало с прорезью но не брюшное - пузанина. Это важно - там оно рыхлое. Нужен боковой кусок.

Это всё великолепие необходимо помыть, шкуру чистить ножом. Нарезать на кубические куски в 6-7 см и поместить в кипящую воду, в ней варить не менее сорока минут. Затем остудить, в каждом куске проделать по две прорези до шкуры и в эти ячейки сыпать соль, перец, лавровый листик и много бешенно изрубленного или давленого чеснока. Этой же смесью обмазать и снаружи. Готовые кубики уложить в посудину и оставить на ночь под гнёт. Обычно это банка с водой.



На утро в кухне феерия запахов. Вкус мягкого сала - просто волшебный. Хлеб, упомянутая выше горчичка и кусочек такого сала - сочетание просто божественное. Подойдёт и в качестве закуски тоже.



Здорового в рассказанном мало, но если не баловать себя периодически такими бесполезностями, то жизнь будет скучная. Так что рекомендую устраивать себе иногда загрузочные дни, праздники желудка. Это должно благостно сказаться на общем настроении, а значит и душевном спокойствии.

Рассказывать можно и дальше, но боюсь, что Денис не одобрит такую долгую оккупацию субботней рубрики.

Кушайте на здоровье и приятного вам аппетита :)

еда, общепит, дача, гриль, сало, мясо

Previous post Next post
Up