В продолжении темы о переменчивости Донецка за
последние 25 лет, а именно части о 2000-м году, хочу несколько развить дискуссию и поделиться частью своих "сокровищ".
Изредка моя коллекция извергает из своих недр некоторые вещи, которые своей залежностью могут только удивить. Вот пролежал диск с презентацией "Донецк-2000" некоторое количество времени, и приобрел немного ценности. Диск создан при поддержке некоторых спонсоров, благодаря чему и оказался в моих жадных до эксклюзива руках. Фотографии связаны со временем возможно лишь годом издания. От этого ценность их не уменьшается, а привязка к периоду лишь удваивает их цену.
Автор фото не указан, ну и ладно. Уверен, после публикации всплывет с требованиями гонораров. А может уже и нет. Упомянуть всуе обязуюсь. "Больше? Ни-ни" (с)
Нас интересуют сами фотокарточки. Они выставляются без обработки, выловленные из файла формата *pps. В презентации их 311. Много. Поэтому отобрав десятую часть приступаем.
Не буду выстраивать особой иерархии по ценности. Просто по порядку следования и с сохранением оригинальных подписей. Не буду же я их руками перепечатывать. Грамотные, некоторые даже слишком, сами прочитаете.
Первая. Кроме аккуратно уложенного шарфика бывшего-бывшего Президента, бросается в глаза шарф (вроде махеровый) нашего тогдашнего мэра, кусочек лица мэра нынешнего в понятно корпоративном шарфе, физиономия мэра Мариуполя и элегантный белый шарф премьер-министра со старым лицом:
Поехали дальше. Помните этот ортопедический душевытрясывательный трамвай? Прокатиться в нём мне так и не пришлось:
Здание Министерства угольной промышленности УССР без остановки, брильянтов и конгресс-холла:
А это абсолютнейший раритет, эксклюзив современных эксклюзивов, "Броня!". Вот поди с первого взгляда догадайся, что это Донецк. Всё-таки в
домо-угловой серии я был прав. Вход там был. Вот вам доказательство:
Следующий слайд привлек своей неухоженностью парковой части моста через Первый городской. Почему-то тут же вспомнился старый анекдот-кино-цитата. "- Как ты догадался, что это порно 60-х годов? - А у мужика между ног бакенбарды":
Очень родная мне фотография. Фестиваль "Золотой Скиф" вручил награду Расторгуеву за исполнение песни "Спят курганы тёмные". А в чём родство, спросите вы? Так книжка из правой руки маэстро в моей коллекции:
Отто, Рыбак, колокол. О! Смотрите, Рыбак в розовом:
Вспомнилось, что Свято-Преображенский строили таки не турки:
А это просто смешная фотография. Бразильский кокошник на "шестёрочке" сам по себе, а повязка на ЗИЛу символизирует примочку от головной боли. И посмотрите на номера гос регистрации. Эх! Ностальжи:
И душевность всё же была. Истинно вам говорю. Даже с лимонадом на столе:
Без лимонада, кстати, тоже:
Подарок современному поколению. На месте Таврии - "Дом Синоптиков":
Крытый рынок в принципе не сильно изменился. Разве что кельи второго этажа превращены в "отдельные кабинеты":
Теперь о спорте. Команда "Шахтер", в которой выступал Михаил Поцхверия была обречена на успех:
Спонсором клуба был сотовый оператор DCC. От этого названия отталкивается знаменитая раритетная кричалка донецких ультрас: "Донецк ди-си-си, Динамо... (ну, тоже что-нибудь принеси)". Кстати. ЦС "Шахтёр". В первое время трибуны обложили новыми индивидуальными сидениями лишь по центру на первом ярусе. Остальное - классика с деревянными лавками. И ультрас с флагами за воротами:
ДС "Дружба" до реконструкции. Шубы, Цептер, Звезды шеста и старая классическая вывеска. Что с ней стало? Это риторический вопрос. Хотя...
А вот и виновник, Сергей Назарович:
Этой фотографией просто напоминается с кем мы имеем дело:
Велосипедный патруль мною был замечен на бульваре Пушкина и в парке Щербакова. Из вредностей: запрещали выпивать на лавочках:
Продолжаем тему полицейских. Товарищи автомобилисты. Предложите мне хоть один сравнительно честный способ попадания на этот островок пешехода. И стоянка там разрешена? "Наруша-а-аем". Из знаковых объектов - автомобиль шерифа Шевроле Каприз. Из СТО по ремонту оных вырос дилер БМВ возле фабрики игрушек. Да! И плакат на остановке: "Донецку 130":
Еще один приятный кадр под современным названием "Воздух!":
В смысле дышать.
А вот это, сдаётся мне друзья, то, что прячут охранники футбольного террикона. И где тут дом этой знаменитости?
Управление железной дороги еще не бирюзовое:
Вы были внутри? Я - нет. Есть возможность хоть одним глазком:
Этот парусник мелькал в какой-то книжке. Напомните в какой:
Вернисаж на бульваре всё ещё на старом месте. И меня мучает вопрос: куда пропали фонари после реконструкции? Подобные разбросаны по городу в нескольких местах. А этих нет:
Еще одна жертва реконструкций не дожившая до Евро:
Может быть это всё фото классика? Не зря же его портрет на диске среди прочих:
Набор фотографий вроде не отображает ничего, но в тоже время говорит о многом. В частности о том, что мы с вами были на 13 лет моложе. И город вместе с нами.