А торговая война - это что? B двух словах, для политически безграмотного читателя...

May 07, 2018 07:00



Какие только интересные темы не обсуждаем мы в постах про одежду.

Вот в одном посте был задан такой вопрос: А торговая война - это что? в двух словах, для политически безграмотного читателя...

А в другом посте у нас вообще началась политическая дискуссия на тему: Первый раз "доллар фсё" я услышал лет 20 назад. А до этого "капитализм загнивает" я слышал со дня рождения. Прошло больше 50 лет...

Так что пора пришла написать про торговую войну, и какого черта в США началась перестройка, и почему Трамп - это такой вроде даже американский Горбачев.

Чисто на уровне чайников пост, к специалистам по экономике - это в какое-нибудь другое место надо идти.


В новейшей истории США одним из самых непопулярных президентов был Картер, который был у руля в 1977-1981. Это было время, когда противостояние двух систем обе системы завело в глубочайший кризис, тогда не только СССР был на грани коллапса, но и США с печатаньем доллара без обеспечения и энергетическим кризисом.

В СССР элиты решили сдаться на милость Запада и встроиться в систему, где элита была элитой, а не просто притворялась равноправными гражданами. В результате разрушили страну.

В США элиты решили бороться за выживание и придумали рейгономику - ту самую систему, когда Америка начала жить откровенно в кредит, а то, что мы называем капитализмом, начало превращаться в ту странную экономическую модель, которую мы наблюдаем сейчас - основанную на деривативных финансовых инструментах, а не реальном производстве (это не я придумала, это американские экономисты так говорят).

К моменту прихода к власти Клинтона (1993 год) СССР и Восточный блок развалились, у коллективного Запада появились новые рынки сбыта, и начался грабеж, который мы все очень хорошо помним. Золотое было времечко в США. На этом грабеже деривативная система финансовых пузырей пиршествовала до 2000- 2001 годов, когда прозвенел первый громкий звоночек - лопнул доткомовский пузырь.



Поскольку к тому времени свободных рынков для нового грабежа подерибанить не было, в смысле китайские элиты по пути советских не пошли, начались войны в Афганистане и Ираке и поджигание всего Ближнего Востока. Как известно, большинство нерешаемых экономических проблем обычно решается маленькой победоносной войной, желательно где-нибудь за пределами собственных границ. По крайней мере крупнейшей экономикой мира США стали по итогам двух мировых войн, на которых они  очень сильно приподнялись и разбогатели, плюс сделали собственную валюту мировым платежным средством.

Одновременно для решения проблемы ФРС начал понижать кредитные ставки.

Ну чтобы описать это в терминах "чайников" и с очень простыми цифрами.

Вот есть у семьи долг в 1 000 долларов и платит онa по этому долгу 10% годовых, то есть 100 долларов.

Семье надо взять в долг еще больше денег, но на выплаты долга у неe в бюджете есть только 100 долларов. Однако эта семья имеет возможность влиять на процентную ставку (ну в банке у нее есть некий блат).

И вот она берет в долг еще 1 000 долларов (поднимает долг до 2 000, а ставку меняет на 5% годовых. В результате на обслуживание долга те же 100 долларов и уходят.

А в долг семья берет, выпуская "семейные долговые расписки", обзовем их трежеря, ценные бумаги, которые все покупают, потому что все семье доверяют.

То есть по большому счету денег у семьи нет, но ей поставляется соседями куча всего в кредит под кредитную расписку (трежеря), при этом сами кредиты семья не выплачивает и выплатить не в состоянии, но исправно выплачивает проценты по распискам, мухлюя с процентной ставкой.

Cемейный бюджет опять дефицитен и надо взять в долг еще больше. Долг поднимается до 5 000 долларов, а ставка уменьшается до 2%.

Потом долг повышается до 10 000, а ставка уменьшается до 1%.

И в какой-то момент ситуация доходит до предела, когда все, ставку больше некуда понижать,

Ну а теперь семью в долгах как в шелках заменим на США, соседей на всякие страны- мировые фабрики типа Китая и газовые трубы типа России, а банк, где по блату ставку снижают - это ФРС.

В 2008 году все закончилось лопнувшим ипотечным пузырем, который был уже для американской экономики даже не звоночком, а набатом.

B 2009 ФРС предпринял последнюю тщетную попытку выкрутиться - начал увеличивать количество денег на рынке. Называлась такая политика мудреным словом - "количественное смягчение" (другое название - "денежный вертолёт") При этом количественных этих смягчений было не одно, а несколько, но все равно не помогли.

К концу президентства Обамы стало ясно, что  надо как-то по-другому выворачиваться, в первую очередь повысить доходы в "семейный бюджет" США, на выплату процентов.

A у "семьи" (США) такая проблема. Там в последнее время разучились ручному труду, не умеют ни розетку починить, ни трубу залатать, ни стенку покрасить, готовить разучились и пол мыть, не говоря уже о стирке или глажке какой. Для всех этих нужд они соседей вынуждены нанимать, а расплачиваются они с ними консультативными услугами, обеспечивая им всякие рекламы и маркетинги. Но рекламы с маркетингами у них соседи покупают все меньше, а услуг на поддержание жизни в жилье требуется все больше и расходы на это все выше.

И тут вдруг в нашей "семье"  на первый план вылезает родственничек-рэкетир (по имени Трамп) и обещает круто поговорить со всеми соседями на предмет того, как бы нам сбалансировать "добрососедскую" торговлю, чтобы не было дефицита. Ну в смысле, чтобы соседи покупали бы больше рекламы с маркетингом, а электро-сантехнические услуги перенесли бы к семье в дом, чтобы там свои были и не надо было посторонним платить.

И начинает "мелкий мафиози" торговую войну.

Трамп промышляет как откровенным государственным военным рэкетом (страны НАТО должны платить, мы не обязаны вас защищать забесплатно. Наша крыша стоит денег, вы, рабы, должны купить у нас оружие), так и экономическими угрозами и шантажом (введение пошлин на алюминий и сталь, торговые санкции, запрет торговать с определенными фирмами под угрозой санкций и т.д.)

Самая большая война у США, конечно, с Китаем, который сейчас является главным экономическим конкурентом и с которым самый большой дефицит торгового баланса.



Вычитала тут на одном форуме по поводу американско-китайской торговой войны:
Цель и США, и Китая схожа - снизить дисбаланс торговли. Но при этом средства достижения кардинально отличаются.
Главная цель США - заставить Китай отказаться от программы "Made in China 2025". Так как в этом случае они теряют технологическое превосходство. Это уже несколько раз чиновники администрации заявляли. Это угроза нац. безопасности США.
Главная цель Китая - заставить США разрешить продажу технологий и высокотехнологичных товаров в Китай. Таким способом США повысят импорт и снизят дефицит торговли.

Дефицит торговли - это когда у тебя импорт превышает экспорт, то есть из-за границы ты привозишь товаров больше, чем сам за границу продаешь, из-за чего у тебя растет этот самый долг, о котором мы выше говорили.

Китай хочет снизить дефицит торговли, потому что накупил слишком много трежерей и не хочет, чтобы в какой-то момент они превратились в пустые фантики, а повышение импорта из США принесет в Китай реальные товары или технологии вместо зеленых бумажек.

США хочет снизить дефицит торговли, потому что по долгам расплачиваться нечем и ставку понижать уже некуда. Нo при этом в свое время США, судя по всему, придумало себе такое будущее, при котором в глобальном мире у них была бы роль экологического оазиса без всяких грязныx производств и роль технологического лидера и держателя технологий, от которых бы все зависели и без которыx никто не мог бы выжить. Я читала, что США держит сейчас как минимум 6 технологий, которых нет больше ни у кого, например, технологию на производство станков для производства микросхем /чипов каких-то. Не самих микросхем, которые тоже технология, которая есть мало у кого, а именно оборудования для их производства. В основном это технологии в сфере IT и биотехнологий-медицины.



Китай хочет покупать технологии (воровать уже плохо получается).  США продавать не хочет, потому что это действительно вопрос национальной безопасности, как потом миром то управлять, если нет рычагов давления технологиями, на которые подсадили весь мир, которых больше ни у кого нет и от которых все зависят?

Ну а что касается России, то тут у США конкуренция не экономическая, а военная и геополитическая. Поэтому главная цель - свергнуть "тирана" Путина и вернуть светло-благостные 90-е, когда российские олигархи мать родную были готовы продать, лишь бы иx за стол один с великими бильдербергскими хозяевами усадили. Времена Березовского, Гусинского и Ходорковского хотят вернуть.

Поскольку доллар - мировое платежное средство, тряханет абсолютно всех и абсолютно всем достанется по зубам.



Но если США в этой войне проиграют, то гегемоном им уже не быть, будут вполне себе ну как, не знаю... Бразилия... или Аргентина. А может даже и гражданской войной закончится, и развалом страны, фиг его знает.

А если США выиграют, то кто-то из нынешних противников скатится ну не в каменный век, конечно, но откатится назад очень далеко, плюс будет раздерибанен на удельные мелкие княжества.

Ну вот примерно все, что я знаю о нынешней торговой войне на уровне "чайника".

Россия, Китай, Не одежда, Трамп, США, геополитика

Previous post Next post
Up