В догонку к записи об ортопедической обуви, разрабатываемой студентами МАИ
Интереснейшие новости пришли из Уфы. Там на базе Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ один из ВУЗов-резидентов создал кибер-ателье по разработке "умной одежды". Новостей сейчас таких много, умная одежда уже никого не удивляет, но вот название вуза удивило - Уфимский государственный нефтяной технический университет.
Представили? Мимо таких новостей проходить нельзя, это почти революция.
Оказывается, ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета уже давно занимаются разработкой одежды будущего - так называемой "умной" одежды.
С виду обычный спортивный костюм или рабочая форма специалиста оснащаются датчиками, имеют возможность терморегуляции и приобретают много других удивительных способностей.
Фантазия создателей безгранична - возможно, через несколько лет человек в умной одежде, нажав на кнопку, сможет перемещаться в пространстве или становиться невидимым.
"Кибер-ателье", или научно-исследовательская лаборатория "Проектирование одежды трехмерными технологиямиь кафедры "Технология и конструирование одежды" (ТКО) Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ, вскоре разместится в Межвузовском кампусе Республики Башкирия, который сейчас строится в центре Уфы.
Осенью 2023 года Лаборатория "Кибер-ателье" межвузовского кампуса начала масштабное исследование по созданию размерной типологии взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан. Вон видите как некий диск на полу? Вот на него надо встать и тебя всего компьютер обмерит. Этот же диск показан на фиолетовом фото выше. Называется бодисканер Texel Portal MX
В рамках Стратегического проекта "Новая среда жизни" программы развития университета "Приоритет 2030" в лаборатории разрабатывается и совершенствуется технология получения антропометрических параметров для производства одежды на основе цифрового двойника человека.
Еще в 2023 году они создали уникальную коллекцию спортивной одежды, и готова методология проектирования на цифровом двойнике человека в 3D САПР (в VR) со встроенными датчиками, сопряженными с приложениями. Все показатели с устройств поступают в приложение на телефон, где пользователь просматривает свои результаты после тренировок. Также приложение собирает статистику за день, неделю, месяц и год, что помогает увидеть динамику развития спортсмена. Образцы костюмов были апробированы, испытания прошли на базе спортивного комплекса Архитектурно-строительного института УГНТУ.
Еще одной разработкой кафедры ТКО по производству умной одежды является комплексная выпускная квалификационная работа, выполненная совместно с кафедрой "Автоматизация, телекоммуникация и метрология" (АТМ) УГНТУ, под названием "Разработка инновационной куртки специального назначения с системой мониторинга и контроля физиологического состояния работника". За основу взято готовое изделие Сургутской швейной фабрики. Его модернизировали, дополнив карманами для датчиков и отверстиями для вывода приборов, изготовили экраны для просмотра данных считывающего устройства. Конечно, при этом меняется вся последовательность сборки изделия, методы обработки узлов и длительность изготовления.
Дизайн-проектирование проводится на базе научно-исследовательской лаборатории "Проектирование одежды трехмерными технологиями" кафедры ТКО, оснащенной бодисканером Texel Portal MX и специализированными компьютерными программами. С их помощью можно создать цифрового двойника человека и оперативно проектировать одежду бесконтактным способом.
Как отметила Ольга Будеева, руководитель НИЛ "Проектирование одежды трехмерными технологиями", "сегодня проектирование и цифровое производство одежды только начинается. Это востребованная задача для как среднего и малого бизнеса, так и для крупных производств. Система трехмерного проектирования одежды позволит предприятиям легкой промышленности сократить расходы на изготовление образцов, уменьшить количество примерок при индивидуальном пошиве, использовать методы кастомизации, повысить спрос на made-to-measure, а в глобальном смысле сократить углеродный след в природе! Всем этим и многим другим и будет заниматься "Кибер-ателье" УГНТУ в Межвузовском кампусе".
Вот такое "этно" тоже в кибер-ателье создают. С их сайта картинка
В общем, если коротко в двух словах мое личное резюме - креативным девочкам дизайнерам, да и мальчикам тоже, которые рассматривают одежду как предмет концептуального искусства для подиумов, приготовиться на выход... или уходить в виртуальное пространство, где с виртуальной одеждой можно как угодно экспериментировать.
А серьезная мода будущего уходит вся в технологии. И с точки зрения новых материалов, и с точки зрения новых умных способностей одежды. Поэтому востребованы будут технологи, а не чисто художники. От технолога будут, видимо, требовать все-таки математику знать
Чисто художники могут продолжать создавать узоры и орнаменты или делать карьеру в театре и кино. Соревнуясь с нейросетью.
Предлагаю тему обсудить. Если кто с моими выводами не согласен и верит в чистое искусство, высказывайтесь