Костюм сарматской жрицы

Mar 19, 2024 22:30



В Оренбургской области археологи сделали по-настоящему уникальную и сенсационную находку. В давно исследованных и разграбленных Филлиповских курганах в 2013 году обнаружили нетронутую усыпальницу со скелетом древней сарматской кочевницы, буквально усыпанным золотом и украшениями.



Похороненной здесь молодой женщине, как показали дальнейшие исследования, было около 35 лет.



Археологические раскопки. Погребение сарматской жрицы



Реконструкция внешнего вида сарматской жрицы
"В головах находился плетенный из прутьев ларь, доверху заполненный предметами, включающими литую серебряную фиалу с крышкой, золотое нагрудное украшение, деревянный сосуд с золотыми накладками-обоймами, стеклянные, серебряный и глиняный туалетные сосудики, кожаные мешочки, наполненные разноцветными красками, и клык лошади. Рядом лежало большое серебряное зеркало с позолоченной ручкой, украшенной в зверином стиле, с рельефными позолоченными композициями на тыльной стороне диска. В центре диска - изображение орла, окруженное фигурками крылатых быков в полный рост...



Серебряное зеркало с позолоченной ручкой, украшенной в зверином стиле, с рельефными позолоченными композициями на тыльной стороне диска. В центре диска - изображение орла, окруженное фигурками крылатых быков в полный рост...



Золотая серьга с деталями в технике перегородчатой эмали.
Одежды погребенной - нижнее платье, рубаха и шаль - были украшены многочисленными штампованными нашивками из золотого листа, изображающими цветы-розетты, сайгака, свернутого в кольцо, сцены терзания сайгака пантерой. Бахрома шали представляет собой золотые цепочки из литых деталей. Рукава рубахи расшиты разноцветным бисером, образующим сложный геометрический орнамент. В районе височных костей черепа находились две литые золотые серьги с деталями в технике перегородчатой эмали. На каждый палец руки были надеты литые золотые перстни с изображениями на щитках, выполненными в зверином стиле", - говорится в отчете экспедиции.



Графическая реконструкция украшений на одежде жрицы

Там же были найдены две каменные "палитры" для разведения красок, использовавшихся при нанесении татуировок, железные позолоченные татуировочные и швейные иглы, костяные ложечки для разведения красок с ручками, украшенными в зверином стиле. Колчан со стрелами.
- Это была женщина очень высокого социального статуса. Видимо это была жрица, причем не отдельной семьи или рода, а целого сообщества, - считал кандидат исторических наук археолог Леонид Яблонский.



Реконструкция литых золотых перстней с изображениями на щитках, выполненными в зверином стиле

Возраст находок, по предварительным данным, превышает 2,5 тыс. лет  Некрополь датируется IV в. до н. э.

Сарматы - собирательное название древних кочевых племен индоиранской языковой группы, которые населяли степные пространства Поволжья, Южного Урала и Западного Казахстана во второй половине I тыс. до н.э. После распада Скифии, в III - I вв. до н.э. сарматские племена расселяются на обширных пространствах степей Нижнего Дона и Северного Причерноморья, исчезая из исторических хроник к IV в. н.э. Ведя подвижный, кочевой образ жизни они не обладали письменностью и не оставили поселений. Поэтому сведения об их социальном устройстве, организации их кочевых сообществ, культурно-экономических связях и религиозных верованиях мы получаем в результате раскопок их погребальных памятников.



Реконструкция образа сарматской жрицы

Коллекция артефактов из погребения свидетельствует об исключительно высоком социальном статусе женщины Общественная роль женщины у сарматов была настолько высока, что греки называли их женоуправляемыми. Ну или "амазонками". Именно женщины выполняли роль семейных и племенных "жриц", осуществляя магические функции в ритуалах, связанных с языческими культами.



Реконструкция образа сарматской жрицы

Эффектная и роскошная ахеменидская мода была воспринята знатью влиятельных кочевых племен, населявших бескрайние степные просторы Евразии, и нашла отражение в костюме, уникальных ювелирных изделиях и предметах быта. Обнаруженные в результате археологических раскопок фрагменты одежды демонстрируют взаимовлияние и взаимопроникновение культур ираноязычных кочевых народов евразийских степей.
Привозные изделия сочетаются с местными степными традициями украшения костюма в "зверином" стиле.
Среди общих элементов одежде абсолютно всех сарматских племен - традиция обшивки бисером краев женского платья, широкое использование зооморфных золотых нашивок с тщательной проработкой деталей; обилие золотых пронизок-трубочек и т.д.

Вот в этом видео рассказывают, как реставрировали бисерную обшивку

image Click to view



А вот здесь можно почитать о проекте реставрации поподробнее, если кого интересует

https://museumconservation.ru/data/specprojects/sarmatian-priestess/

https://museumconservation.ru/data/specprojects/sarmatian-priestess/article-2.html

история, Россия, одежда

Previous post Next post
Up