Как одевались на Северном Кавказе три тысячи лет назад ?

Sep 11, 2023 23:30



В древние времена, еще в Бронзовом веке, благодаря своим меднорудным месторождениям, близостью к древнейшим очагам цивилизации и удобному географическому положению на стыке Европы и Азии, Кавказ являлся одним из важнейших центров бронзовой металлургии. Существовало как минимум два металлургических центра - северокавказский и закавказский. Северокавказский - это сейчас Россия.


И вот мы наконец-то сможем увидеть реконструцию того, в чем жили и как одевались люди Х века до нашей эры.

Признаемся честно - аутентичные археологическиe находки того времени в музейных стендах необыкновенно скучны и непонятны и кроме специалистов в соответствующих науках (история, археология, этнография, краеведение) или каких-то крутых любителей - реконструкторов абсолютно никого из обычных людей не привлекают. Ну действительно, что интересного и привлекательного может быть в каких-то покрытых ржавчиной мелких деталях украшений, выкопанных из могил с полуистлевшей или совсем истлевшей одеждой? В этих деталях украшений обычный человек ничего и не разглядит.
А ведь бывает необыкновенно красиво... но мелко и среди кучи чего-то еще в витринах...



Поясная пряжка в виде рельефной фигурки скачущего коня. Длина 12,9 см. Около середины I тысячелетия до н. э. Кобанский могильник (Северная Осетия).



Бронзовый топорик Кобанской культуры VIII - VII вв. до н.э.
И вот нам покажут что-то такое... красочное, большое и интересное, за что сразу взгляд цепляется...

Ученые из Северной Осетии по археологическим находкам воссоздали парадные костюмы представителей кобанской культуры. Костюмы мужчины и женщины, живших тысячи лет назад, реконструированы для фестиваля "Наследие степей и гор" в Ставрополе.

"Нам повезло, что были обнаружены нетронутые захоронения с хорошей сохранностью. Мы смогли проследить всю систему. Аксессуары костюма и система украшений воссозданы один в один, какими они были. Женский костюм воссоздан по материалам Эльхотовского могильника, мужской - частично по материалам Тлийского могильника, частично Верхний Кобан, частично могильник Клин-Яр", - сообщил старший научный сотрудник Центра скифо-аланских исследований при Владикавказском научном центре РАН Владимир Чшиев.



По результатам археологических раскопок кандидат исторических наук создал эскизы мужского и женского классических парадных костюмов кобанцев X-VII вв. до н.э. По ним сами костюмы воссоздал заведующий научно-реставрационным отделом Национального музея Республики Северная Осетия - Алания Батраз Цогоев.



Первоначальные эскизы

"Для чисто научной подачи, я считаю, ткани должны быть более монохромными. Но люди в те времена уже пользовались красителями, умели выделывать любые ткани, использовали кожу, отлично была развита металлургия. Костюмы, которые сегодня представлены, это один из самых полных вариантов и мужского, и женского костюмов в плане фурнитуры, амуниции", - сказал реконструктор на презентации.



Привеска в виде головы барана. Кобанская культура. XIV-XII вв. до н.э. Высота 7 см, длина 10,8 см, ширина 2,5 см. Археологический музей Казанского (Приволжского) федерального университета
Наиболее типичная для кобанцев вещь. Распространены в основном в могильниках. Вероятно, у кобанских племен существовал культ горного барана. Его изображение можно видеть на многих вещах кобанской культуры: булавки, фибулы, пряжки, разнообразные привески и другие украшения. В могилах подвески в виде бараньих голов находились как на груди, так и возле головы или рук погребенных.


Компьютерная реконструкция ожерелья с подвеской в виде головы барана и птицевидными подвесками



Слева бронзовые птицевидные подвески из погребения Эльхотово. Справа бронзовая птицевидная подвеска из погребения Тли



Компьютерная реконструкция женского костюма

Кобанские племена - первые из известных археологам жителей Татарского городища. Памятник археологии расположен в Ставрополе и ежегодно становится местом проведения фестиваля исторической реконструкции "Наследие степей и гор".



Татарское городище

В 2023 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив на фестивале создадут площадку, посвященную кобанской археологической культуре.



Компьютерная реконструкция женского костюма



Реконструированные костюмы в музее



Реконструированные костюмы в музее

"Будет воссоздана модель кобанского жилища, пока есть только одна реконструкция подобного жилища. На фестивале можно будет увидеть, как все это выглядело тысячи лет назад - жилище, костюмы. После фестиваля эти предметы будут экспонироваться в залах археологии Ставропольского краевого музея-заповедника и на площадке фестиваля в последующие годы", - рассказала научный сотрудник Института археологии РАН, один из организаторов фестиваля Ольга Брилева.



Зал археологии Ставропольского краевого музея-заповедника. На презентации

Третий фестиваль исторической реконструкции "Наследие степей и гор" пройдет 16 сентября 2023 года на территории памятника археологии Татарское городище. По данным археологов, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Самый древний слой связан с кобанской эпохой, площадь этого поселения занимала порядка 40 га.



Татарское городище

image You can watch this video on www.livejournal.com



история, Россия, этномода

Previous post Next post
Up