По поводу построек на пеньках ("курьих ножках") - это совершенно понятно и логично очень здравомыслящий вид северной постройки где-то в лесу на болоте - и от мелких зверей защитит, они не смогут залезть, и от сырости, чтобы низ не сгнил. Он был широко распространен у разных народов на севере.
Что касается ягушки, то с Бабой Ягой это никак не связано
Ягушка пошла, конечно, от яги, НО ЯГА в Словаре Даля: жен. , сиб. , оренб. яргак, ергак (Акад. Слв. ошибочно ерчак), род охабня шерстью наружу, из жеребячьих шкур или из …т.д. т.п.
В принципе, можно почитать ИСТОРИЯ ИСКОННЫХ НАЗВАНИЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ В НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ. АМЕЛИНА МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА1, НОРМАНСКАЯ ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА Институт языкознания РАН Но мне некогда искать статью в свободном доступе без подписки и покупки , и у нас тут праздники на носу, мне вообще некогда.
Тем не менее про то, что ягушка и бабушка Яга не связаны, можно сказать с уверенностью
так ягушка это женская одежда ненцев
и живет Баба Яга в избушке на курьих ножках:
охотничьи лабазы:
Reply
Что касается ягушки, то с Бабой Ягой это никак не связано
Ягушка пошла, конечно, от яги, НО
ЯГА в Словаре Даля:
жен. , сиб. , оренб. яргак, ергак (Акад. Слв. ошибочно ерчак), род охабня шерстью наружу, из жеребячьих шкур или из …т.д. т.п.
В принципе, можно почитать
ИСТОРИЯ ИСКОННЫХ НАЗВАНИЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ В НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ. АМЕЛИНА МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА1, НОРМАНСКАЯ ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА Институт языкознания РАН
Но мне некогда искать статью в свободном доступе без подписки и покупки , и у нас тут праздники на носу, мне вообще некогда.
Тем не менее про то, что ягушка и бабушка Яга не связаны, можно сказать с уверенностью
Reply
Leave a comment