В России разработали программный комплекс, который обнаруживает дефекты на ткани

Nov 21, 2022 22:30



Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Команда российских ученых из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, НИУ ВШЭ, Ивановского политеха и компании "ВизиумТекс" разработали аппаратно-программный комплекс, который обнаруживает дефекты на ткани



Устройство на основе технологии искусственного интеллекта в автоматическом режиме отслеживает качество производимой ткани на текстильных предприятиях. Работы проводились при поддержке Фонда содействия инновациям.

Сейчас прототип устройства проходит опытную эксплуатацию. Система сама обнаруживает и классифицирует брак и сообщает о нем оператору, который может определить причину и место его возникновения и передать сведения на производственный участок для устранения проблемы.

Во время испытаний комплекс обнаружил на образце ткани длиной 700 м 1363 дефекта 17 видов.
Для сравнения, это же полотно затем отправили на ручную разбраковку в отдел контроля качества предприятия, где нашли только 217 дефектов.

Под катом несколько видео, как производится проверка качества ткани "вручную"[Spoiler (click to open)]

image Click to view


image Click to view



image Click to view






Испытания на одном из комбинатов в Ивановской области показали, что комплекс обнаруживает в шесть раз больше дефектов, чем сотрудники отдела качества. Производители тканей считают подобное оборудование полезным. По словам представителей бизнеса, сейчас текстильщикам из России необходим хотя бы минимальный набор оборудования отечественного производства.

Комплекс состоит из цифровых камер, объективов, осветительного оборудования, модулей обработки изображения и управления. В программном обеспечении устройства ключевую роль играют нейросетевые алгоритмы определения брака по видеоданным. Для этого используется технология сегментации изображения, при которой оно разделяется на группы пикселей, принадлежащих разным объектам. Нейросеть обучили на 150 тыс. примеров дефектов тканей, предоставленных текстильными предприятиями Ивановской области.
 

Авторы проекта считают, что комплекс легко интегрировать в уже существующее оборудование текстильных предприятий, процесс монтажа занимает день-два и не требует полной перестройки производственных линий.

По мнению вице-президента Ассоциации текстильщиков России Ольги Драгуновой, в сложившийся геополитической обстановке предприятиям страны необходима хотя бы минимальная база отечественного оборудования и появление устройства для контроля качества продукции может быть востребовано.

По мере развития индустрии в России будет расти и спрос на оборудование такого рода, считает вице-президент Ассоциации текстильщиков России Ольга Драгунова. Также можно рассчитывать на Туркмению и Узбекистан, где хлопковое производство активно развивается. Они - потенциальные покупатели подобных комплексов, отметила эксперт.

По словам разработчиков, комплекс можно перенастроить для автоматического обнаружения дефектов не только на тканях, но и на древесине, металле, стекле и других материалах.


Технологии, Россия, легкая промышленность

Previous post Next post
Up