Leave a comment

makoiiib November 10 2022, 05:00:38 UTC
У меня тыква так и не прижилась ни в каком виде: ни еда, ни образ ну да, только в Золушке.
Играю в Симсов, там украшений тыкв море. Оно и понятно: сделать просто, выглядит красиво и узнается легко.
В магазинах продается, но понимаю, что смотрю на них не как на еду, а как украшение: есть очень красивые цвета и фактуры. Но опять: посмотреть и уйти, не мое :)

Reply

selyanka1 November 10 2022, 05:25:31 UTC
Я здесь долго приучала себя к тыквенному пирогу, так и не приучила, не люблю и все.
К тыквенному печенью и хлебу (кексу) отношусь уже лучше, хотя за пределами праздников есть не буду...
И на Октоберфест у нас тут тыквенное пиво иногда продают, пить можно, хотя я и не любитель пива, но тоже с мужем за компанию ради сезонности одну бутылку можно выпить.
А местные блинные рестораны делают осенью тыквенные блины.
В общем, как-то... не моя кухня :-)

Я в своей советской еще жизни к тыкве привыкла или в составе тушеных овощей или к пшенной каше с тыквой, при этом, я так понимаю, что пшенная каша была еще рецептом моей деревенской бабушки с деревенской печкой.
Пшенную кашу тут вообще никто не ест, пшенкой мелкой кормят птиц. И тушеные овощи народ тоже как-то не одобряет особо, особенно в моих комбинациях овощей, типа баклажана или репки :-)))

Reply

makoiiib November 10 2022, 06:51:00 UTC
Я даже пшенку с тыквой в первый раз пробовала у свекрови 😅. Мама из Архангельской области, у них такого не было. Папа питерский - тоже не было.

Когда дети родились, было детское питание из тыквы, типа, диетическое. Так я от запаха одного падала 😁 Да и лети его не ели.
А! Один раз у подруги ела тыквенный суп с сыром. Понравилось прям вах! НО - ровно один раз, потом не лезло.

Reply

f3qpx November 10 2022, 09:15:30 UTC
Жаркое с картошкой и тыквой и обязательно добавить красный болгарский перец за пять минут , чесночка тоже пару зубков мелко перед подачей. 👍😊

Reply

makoiiib November 10 2022, 09:23:29 UTC
Запах. Вот не могу никак. В нос с размаху.

Reply

f3qpx November 10 2022, 10:14:47 UTC
Ну дело пристрастий) Цвет блюдам дает, а если долго варится уходит запах. Но ведь другим домашним может по вкусу? Кориандр здорово нивелирует "столовские" ароматы
А так тыква дейсвительно диетическое и гастроэнтерологическое

Reply

makoiiib November 10 2022, 10:21:52 UTC
Семья плевалась в полном составе.
Кориандр у меня тоже фуууууу :)

Reply

f3qpx November 10 2022, 10:35:20 UTC
Досада)))

Reply

makoiiib November 10 2022, 10:42:01 UTC
Ну вот как-то так карта вкусовая легла!

Reply

f3qpx November 10 2022, 11:24:17 UTC
В принципе не с самого детства чтоб постоянный продукт. Пюре и сок помню , но не айс шло) А вот как на участке стали почивать и так что действительно все было забито и постепенно пришлись. Самые вкусные красно оранжевые ,как китайские что на фотках выше) Молодые кабачки в кляре и чесноком , патиссончики желтые маринованые! Если кому бодаться с кожурой не хочется, ломти заморозить-разморозить. И снимается ложкой даже с дубовых цукиней. Вот рукколлу смузи не стал бы голодным :)

Reply

selyanka1 November 10 2022, 14:35:41 UTC
Да, все эти кабачково-тыквенные вкуснее всего в кляре.

Но это не традиционная русская кухня.
Я слушала лекцию историков, как климат влияет на кухню.
Русская печь необыкновенно энергоэкономна, и русская кухня - тоже.
Ставили вечером горшочки и все томилось до утра, пока печь остывала, каши всякие.
А масла для жарки не было. Сливочное дорогущее, на нем не пожаришь. Оно - элитная еда для праздников.
А недорогое масло - льняное, оно для жарки не вкусно. И жарка - энергоемка и вонюча. В России такое не могли себе позволить, особенно в курных избах, где и так дышать нечем.. На масле в древности надо было жарить на свежем воздухе, чтобы весь чад в воздух уходил.

Reply

f3qpx November 10 2022, 14:47:27 UTC
Ага) Вот чтоб в казане булькало неспешно и мягко😋 И печка добрая !
А на свежем воздухе теперь барбекю ибо штраф пожарника внезапно из кустов нехилый

Reply

selyanka1 November 10 2022, 15:47:28 UTC
На даче, ну где я проводила лето, кухня была отдельным помещением. В доме/даче жили, а на кухне/отдельном флигеле-сарайке готовили. Там и плита, и чад, и запахи, и дым...
Если было солнечно и тепло, ели на свежем воздухе под открытым небом под дубом. А если холодно или дождливо - ели на веранде.

По-моему, очень часто даже в русских усадьбах кухня была в отдельном флигеле, когда плиты появились дровяные, уже точно. Баринам оттуда еду в главный дом приносили. А печки в главном доме были чисто для отопления

Reply

f3qpx November 10 2022, 16:59:49 UTC
Это кода средства планирование проведено заранее хорошо) Отдельно и летняя кухня и под дубом на закате ужинать ! Прям красиво! А чаек зимой на печке с утра поднимает))

Reply

selyanka1 November 10 2022, 14:29:37 UTC
Моя бабушка из Костромской области, там, видимо, такое ели, потому что мама умела даже в печке такое готовить (любые каши в горшочках), а на рынках там тыква продавалась. Привозная или местная, я не знаю.
Хотя с другой стороны, моя мама, следуя за папой, очень много ездила по стране, я вообще родилась на дичайшем юге. Может она там научилась этим тыквенным рецептам и всех научила?

Еще я забыла упомянуть французский тыквенный суп-пюре, тоже ела, без сыра. Один раз интересно было попробовать и даже очень вкусно по сравнению с французским луковым супом (ужас! совсем с голодухи такое будешь есть), но как-то повторять не тянет. Русские супы-не пюре вкуснее и сытнее, опять же на бульоне, даже если из костей :-)))

Reply

makoiiib November 10 2022, 14:39:08 UTC
Как интересно - столько всего видели и пробовали!

Я вообще с супами не очень: у меня жОсткая аасоцияцмя вермишелевого супа с бедностью. Был такой период в 90-е (хотя... кого его не было?). Взрослая люблю борщ, гороховый и из щавеля :) И что б мяса - горкой :)))) У меня не сур с мясом. а мясо в супе получается :))))

Reply


Leave a comment

Up