Специалисты 27-го научного центра Минобороны России спроектировали и запатентовали инновационное средство защиты - бронешлем-противогаз, защищающий как от воздействия оружия массового поражения, так и от "обычных" поражающих элементов (пули, осколки)
Шлем состоит из корпуса, защитного стекла - забрала, переговорного устройства, клапана выдоха, фильтрующе-сорбирующих (поглощающих газы и другие вещества) элементов, а также устройства для безопасного приема жидкости. Применяемые фильтры способны защитить военнослужащих от радиоактивной пыли, отравляющих веществ, промышленных токсичных химикатов и биологических средств.
Среди других достоинств - работа в режиме "наготове" с возможностью перейти в "боевое" положение при угрозе применение химоружия в течение 3-4 секунд, что снижает вероятность поражения до 50 раз по сравнению с существующими средствами индивидуальной защиты.
В зарубежных армиях аналогов этому шлему нет. В России несколько лет в нескольких научных центрах разрабатывались различные концепции шлема-противогаза.
По мнению специалистов 27-го научного центра МО РФ, предыдущие модели подобных шлемов обладают рядом недостатков. Так, на них нельзя менять фильтры, само их расположение в лицевой части шлема, а не на висках, мешает стрельбе, отсутствовала возможность переключать противогаз между пассивным и рабочим режимом, из-за чего его аккумулятор быстро разряжается.
Это, по-моему, одна из предыдущим моделей, в которых стрелять было неудобно