О Рюрике и России

Jul 26, 2021 23:00



Илья Глазунов. Рюрик, Трувор, Синеус 1986 г.

Этот пост - продолжение поста  Откуда пошла Земля Русская

И будет он о том, как строилась российская государственность.



Государства всегда стоят на трех китах.
Первый кит называется наличие товара, который кому-то интересен и нужен (и как тут  ни хихикай, но в наше постиндустриальное время товар может быть даже виртуальный, типа авторское право, a раньше то, в былинные времена, это должно было быть нечто материальное).
Второй кит называется торговые пути, которые государство "кормят", без торговли нет денег, товар не продать и другое "нужное" не купить, а без денег нет государства
Третий кит называется технологии, причем , как относящиеся к "торговым" (например, умение построить специальные концентрирующие влагу колодцы в пустыне на Великом шелковом пути или умение строить корабли река-море или умение написать программу компьютерную по логистике), так и военные технологии - умение удерживать ресурсы и торговые пути, чтобы не пришли со стороны желающие и себе не забрали.

Не уверена, что именно там тогда в Варяжском / Балтийском море в VIII и  IX веках случилoсь, какая именно технологическая революция, скорей всего в мореплавании, но благодаря ей началась Эпоха Викингов (и это были не только скандинавы, хотя они сейчас и пытаются Эпоху викингов монополизировать).

Эпоха Викингов характеризовалась как географическими открытиями  (Гренландия, Исландия, возможно Америка) и завоеваниями (Британия, Нормандия) на западе, так и созданием торговых путей и построением государства на востoке (слово "завоевание" я бы не рискнула использовать, завоевание означает, что ты пришел и завоевал уже существующее государство, а если его там нет, то и завоевания нет, государство ты строишь с нуля)

Итак, летописи сообщают нам, что в 862 году некий варяг Рюрик с братьями и дружиной был приглашён на княжение союзом племен, проживавших на Ладожских землях. Событие данное получило название "Призвание варягов".

Прежде чем я начну описание деятельности Рюрика, давайте посмотрим на более поздние карты, которые в некотором смысле стали результатом деятельности Рюрика и Рюриковичей

Во-первых, мы посмотрим на карту Пути из варяг в греки, то есть из Варяжского / Балтийского моря в Русское / Черное, и увидим, что это был не один маршрут, а четыре, причем самый правый маршрут через Приладожье, куда призвали Рюрика (Финский залив и Ладожское озеро), был самым длинным, в какой-то степени опасным (шторма на Ладожском озере) неудобным (как в болота влезешь, так и не вылезешь, застрянешь в трясине то) и самым последним, который начали всерьез обустраивать.



Самый левый маршрут из Варяжского моря вверх по Одеру до Остравы, волоком в Бечву, приток Моравы. Через Мораву к Дунаю между нынешними Братиславой и Веной. И по Дунаю в Черное море и Константинополь.

Три остальных маршрута идут через Киев, именно поэтому Киев как город был и функционировал задолго до Рюрика. Правда, там не было государственности. Подозреваю, что это было из-за степи и ее набегов.



Дань полян хазарам, миниатюра Радзивилловской летописи, XV век

Как только Рюриковичи перенесли столицу в Киев, перед ними сразу же стали вставать поочередно хазарский, печенежский и половецкий вопросы. А с победой степи над лесом (отжатие Крыма, Батый, падение Византии, турки) Киев вообще захирел.
Итак, три оставшихся пути слева направо
1. из Варяжского моря Вислой и Западным Бугом до волока в Припять, Припятью до Днепра, дальше в Русское / Черное море и Византию. Путь самый короткий и самый удобный.
2. из Варяжского моря вверх по Западной Двине  и волоком в Днепр (волоков там несколько), по Днепру - в Черное море и Константинополь.
3. через приладожские топи, пrичем там два пути, один через Ладогу, a второй через реки Лугу и Шелонь из Финского залива и до Новгорода. Дальше по Волхову в сторону Гнездово / Смоленска, волоком в Днепр и Русское / Черное море

Карту эту не я составляла, если бы меня спросили, я бы скорей всего еще добавила бы реку Преголя, которая в Калининграде и бывшей Пруссии, но маршруты чертить я не буду, я не разбираюсь, в отличие от реконструктора и практика, котрый чертил то, что сверху.

Так зачем же Рюрик  полез на Ладогу и в Новгород и чего же он там искал, если уже все так удобно до ладожских топей было устроено?

Смотрим на следующую карту



На карте синим цветом обозначены основные европейские реки, красным - их важные притоки, черным - реки бассейна Северного Ледовитого океана
Красными овалами  ообозначены центры торговли (или поставки товара)
Черным овалом обозначен Киев.
Желтыми овалами обозначены "концентраторы" путей .

И мы видим, что Ладога концентрирует товарные потоки из четырех разных центров производства товаров, причем именно путь из варяг в греки для Приладожья не основной, а основной - это выход на север к Ледовитому океану и на Волгу.

В предыдущем посте я уже сказала, что если искать в Варяжском море русь, которая говорит на таком же как и у приладожских славян или похожем языке и имеет примерно такое же хозяйственно-культурное отношение к миру, то есть живет в речных болотистых низинах, а не в горах, то надо смотреть на балтийский союз племен под названием пруссы. Прусь, русь.

Прусский Рюрик хорошо объясняет, почему нет ни одной скандинавской саги о призвании шведского конунга на царство. О службе скандинавов в русских наемниках саг навалом. И даже о походах -набегах в эти топи-болота есть саги интересные.  А про призвание на царcтво - шиш.

В связи с этим я хочу дать ссылки на несколько саг, переведенных на русский язык, и дать некоторые пояснения по поводу той роли, которую скандинавы играли при ранних Рюриковичах.[Что интересного и поучительного мы можем узнать из скандинавских саг]
Сага об Одде Стреле  Эта сага из серии сказок или легенд о стародавних временах. В саге есть сюжет о гибели от коня по типу Вещего Олега. Сказки и легенды, как известно, друг у друга народы заимствуют

Сага об Олаве сыне Трюггви Реальный человек, жил в 960-е - 1000 гг Будущий король/конунг Норвегии

Сага об Эймунде Реальный норвежский конунг Эймунд Рингссон. История о борьбе Ярослава Мудрого со своими братьями за престол от имени норвежца. Идентичная история от имени шведа есть в другой саге. Кто у кого сюжет украл, я не знаю.
То, как перевраны на скандинавский лад русские имена - это просто сказка какая-то. Ярицлейв, Вартилав, Бурицлав, Вальдимар конунг

На всякий случай, саги - это хвалебные произведения, своего рода оды подвигам и масса хвастовства, то есть там все надо делить сразу на три как минимум. И как и в любой сказке, типа о  Гвидоне, где имя пришло из Бовы Королевича, в сагах тоже часто имена переврано-придуманные, а дальние земли Гардарике и их правители, если только скандинав не был там в то время лично, то есть являлся исторически доказанным лицом,  описаны достаточно условно, типа в том городе сидит такой условный конунг (Салтан), а в том городе такой конунг (Гвидон) и все до одного они, конечно же, конунги. Других слов для правителей древние скандинавы чаще всего не понимали.

После прочтения саг  становится понятно, что скандинавские викинги занимались пиратством на русских землях достаточно специфически, не Британские острова, чай, из лесов и болот не смыться легко и быстро, если что не так.  В леса и болота они ходили только вместе с местным населением. Но они могли похищать людей на берегу или могли грабить могильники, куда местное, значительно более богатое население на южном берегу Варяжского/Балтийского моря сыпало серебро и клало другие ценности.

Морские пираты  были не только скандинавские, они были разнообразные, эстонские, например. Будущего норвежского конунга Олава эстонские пираты несколько лет держали в рабстве, пока его родственник не выкупил

Скандинавским викингам для общения требовался переводчик, местное население их не понимало, а они не понимали местное.

Местное балто-славянское население на южном берегу и в русских землях предлагало морским разбойникам торговать и брало их на военную службу (в этом случае они становились варягами). На службу они шли к тому, кто больше заплатит и где они поимеют больше славы, они прямо и открыто об этом говорили.

У варягов и викингов часто были лучшие военные навыки и оружие лучшего качества, несколько скандинавов с мечами (раз саги скандинавские) могли справиться с местной толпой с дубинами и топорами, ну так они были профессинальными вояками, а местные были обычными людьми.

В то время на Варяжском/ Балтийском море существовала необыкновенная свобода передвижения и найма в дружину или другой военный отряд.

Скандинавы были настолько бедные, что войско под предводительством местного конунга-короля могло придти в Киев и наняться на службу. При этом скандинавы на службе не задерживались, у них были контракты на определенное время службы, например, год. И они все время жаловались, что им жалование задерживают

Торговые и политические союзы осуществлялись тогда через браки, то есть было бы крайне странно и даже невозможно представить, что Рюриковичи и скандинавские конунги не обменивались женами. Они и обменивались..- по вере. Брачного обмена поклонников Одина и Перуна в летописях не зафиксировано.  Шведская жена Ярослава была христианкой, норвежский муж Елизаветы Ярославовны был христианин

Cкандинавы часто становились правителями каких-то земель и местных племен через брак, но из саг видно, что это могло случиться у вендов (где-то в Польше) или Ирландии. Hе припомню, чтобы в допетровской Руси были какие-то знатные бояре и прочие аристoкраты родом из скандинавов и с фамилией типа Олавссон или Эриксон, или еще как.(только двоюродный брат Ингигерды - христианин и наполовину славянин, как и сама Ингигерда,  был посажен в Старой Ладоге защищать земли от скандинавских поклонников Одина)

А вообще, пускай, пускай саги переводят.
Чем больше саг напереводят, тем смешнее будет выглядеть идея, что значительно более варварские и бедные чем жители Руси скандинавы-наемники, не говорящие на местном языке, искатели наживы и славы, в составе пусть даже нескольких тысяч человек, могли вдруг вот так придти и завоевать земли и население, живущее в топях и болотах и способное этих скандинавов там совершенно спокойно утопить,  типа как значительно позже целое польское войско можно было. Был такой Иван Сусанин...


Ну а теперь вернемся к тому, чего нам там Летописи рассказывают.

Итак, в 862 году призвали, значит, этого Рюрика. Пришел он с братьями Трyвором и Синеусом и дружиною лихих людишек -наемников и не нуждался ни в каком переводчике. И разделились братья и разъехались по трем торговым таможенным постам - Ладога, Белоозеро и Изборск.

Спустя 2 года началась там какая-то смута, братья Рюрика Синеус и Трувор умерли (а скорей всего были убиты), Рюрик убил какого-то зачинщика Вадима Храброго и начал раздавать своим людям земли и города - кому Полоцк, кому Ростов, кому Белоозеро. Некоторым городов не досталoсь и они Рюрика покинули, в частности, из его дружины на юга ушли некие Аскольд и Дир с сотоварищами.

Летописи не упоминают количество людей, но по тем временам это вполне могли быть сотни. Аскольд и Дир сначала попробовали забрать под себя более близкий Полоцк, но им не удалось (болота и леса, хахаха), поэтому они перебрались в Киев, где болот уже не было.  Эти Аскольд и Дир были из наемников, а не из родственников Рюрика, поэтому их потом некто Олег попозже без всякого сожаления и прибил уже в Киеве.

В 878 году у Рюрика родился сын Игорь, в 879 году Рюрик умер, по некоторым летописям погиб на войне в Карелии, где и был похоронен. По некотором летописям погиб на реке Луге, где и похоронен

Ну что, смотрим теперь на карту, волоки и торговые потоки?
             

B двух словах
Белоозеро  - ключевой пункт на Волго-Балтийском речном пути, в Белое озеро впадает 17 рек и вытекает приток Волги Шексна, кроме того, это контролируемый выход на Сухону и Северную Двину (Белое море)
Ростов на Волго-Балтийском речном пути
Муром -это контроль над Окой и выходом в Волгу
Полоцк - это Западная Двина и быстрый выход в Балтийское море. Из Западной Двины был удобный волок и в Волхов и в Днепр (кстати, именно поэтому там возникло Гнездово и будущий Смоленск.
Не совсем уверена про Изборск. надо спрашивать военных, что там с военной точки зрения важно в этом месте.

Кстати, а вы поняли, почему князю Владимиру до такой степени важно былo жениться именно на Рогнеде, которая жила в Полоцке, который контролировал очень важный торговый путь из Новгорода / Волхова с волоком в Западную Двину и выходом в Балтийское море, намного более удобным, чем более длинный и опасный путь через Финский залив и штормовое Ладожское озеро? И почему этот брак был таким важным, что летописцы из 7 СЕМИ!!! жен князя Владимира, имена пятерых из которых мы просто даже не знаем, описали историю именно этой жены, да еще и в таких подробностях со сватовством?



Кадр из фильма "Викинг". Князь Владимир и Рогнеда

После того как Рюрик умер, Олег перебрался в Киев, убив неродственников по имени Аскольд и Дир.

Началось удачное построение Русского государства вдоль Днепра по пути из варяг в греки в той зоне, которая речная и лесная.
Поскольку Рюриковичи были "свои", славяно-балтийские, то есть русские, особого сопротивления это объединение земель русских ни у кого не встречало. Ну иногда были проблемы как у Игоря, когда он с данью пожадничал после того, как его наемная  дружина потребовала денег. А так особых проблем не было.

Большие проблемы возникли на юге Днепра в степях, где бродили хазары, печенеги и половцы.



Слева Хазарский каганат, существовавший в 650 - 969 гг. Справа  Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV в. Славяне платят дань хазарам. Летописное сообщение само может служить образцом художественного, поскольку в описании хазарской дани вместо слов по бъле и въверини (то есть по белечьей шкурке и монете) стоит по бъле и дъвеци (девице). Поэтому на миниатюре изображены молодые девушки.

Проблемы возникли на юго-востоке на Волге у Каспия, где правили это самые хазары, там в 914 годы погибло аж 25 тысяч русов и варягов. Пришлось варягам и русичам за хазар браться плотно и всерьез, в результате в 969 году Хазарского каганата не стало. Но проблемы со степью и степными народами все-равно остались.



Слева карта, показывающая территорию Руси со стороны варягов (обозначено красным) и расположение славянских племён (серый цвет) в середине 9-го века. Хазарское влияние обозначается синим контуром. Справа "Поход Святослава на хазар". Миниатюра из Радзивиловской летописи XV век

Я честно и откровенно не понимаю, почему победа Святослава над хазарами не является одним из крупнейших русских военных праздников. Ну совершенно очевидно же, что эта победа имела для российской государственности значение ничуть не меньшее, а может быть и большее, чем любая победа времен Орды, включая Куликовскую битву.

Ну и на северо-востоке и востоке хоть торговля с финно-уграми и шла хорошо, без войн (а финно-угры вообще-то в своих собственных лесах и болотах кого угодно могли утопить, не одни славяне и балты такие "умные" были) , но вот так вот взять и заявить - а мы, Рюриковичи, теперь вами править будем, не получилось бы. Чужой язык, чужие люди, не родственники. Но торговали хорошо и успешно.

Арабы того времени указывают на три центра русской территории: "Русы. Их три группы (джинс). Одна группа их ближайшая к Булгару, и царь их сидит в городе, называемом Куйаба (это Киев), и он (город) больше Булгара. И самая отдаленная из них группа, называемая ас-Славийа (это видимо Приладожье, Новгород-словене ), и (третья) группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе (не берусь судить, кто это)". Там же написано, что из этих трех центров самым главным является ас-Славия (Приладожье, Новгород); Арсания же исключительно закрыта - чужестранцев туда просто не пускают, а проникших - убивают. И торгуют они не сами, а поручают это жителям Куябы.
Кстати, русичи широко испoльзовали волок из Дона в Волгу, на месте, где потом построили Волго-Донской канал. И ради контроля торговли по Дону русичи даже создали удивительнейшее Тмутараканское княжество в Тамани

А потом из степи пришла Орда. То есть опять пошел Конфликт Леса и Степи, уже по новой

И существующее Русское государство разделилось на три части.

Часть на юге и востоке, которая была встроена в Орду, с помощью этой части потом удалось пойти на восток и собрать обратно ордынские земли, но уже под контролем Москвы.(нет худа без добра и всё, что ни делается , всё, говорят, по воле Божьей)

Часть на западе пути из варяг в греки, которую прибрал к рукам Ватикан, окатоличил и онемечил, но не до конца, с онемечиванием на Пруссии остановился, а на окатоличивании в Прибалтике и на западе Украины и Белоруссии.

Часть на севере (Новгород, Псков, поморские земли), которая всеми силами отбивалась от тевтонских, ливонских и прочих рыцарей, тем не менее многие земли потеряли, их шведы и немцы к рукам прибрали, (когда древнерусские рукописи переписывались, онемечивание Пруссии уже шло вовсю и очень успешно, вместо варягов для обозначения людей из Балтики и Ганзы  стали употреблять слово немцы, поэтому не удивляйтесь Никоновской летописи
Пойдоша из Немецъ три брата со всъмъ родомъ смоимъ: Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ. И бысть Рюрикъ старъйшина в Новъгороде, а Синеусъ старъйшина бысть на Белъоѕере, а Триворъ во Изборце.
Но это уже так, лирическое отступление.Кроме того,  "развитие" было в некоторoй степени остановлено наступившим в XIV веке Малым ледниковым периодом (Северный ледовитый океан, по которому вдоль берега без труда плавали в Эпоху викингов, слишком сильно обледенел и стал во многих местах непроходимым)

Потом Орда пала, Москва взяла контроль над первой частью Руси и объединилась с третьей, после чего установила контроль над теми центрами торговли, ради которых строил государство еще Рюрик - над Казанью с Астраханью и Пермью. Hачалось медленное, но верное покорение восточных земель с установлением торговых путей и отношений. На восток, в Сибирь и на север, в Ледовитый океан

Водой, реками, волоками, русскими руками



А вот на западе  был Ватикан, который прибранные к рукам русские земли отдавать не хотел, даже если некоторые из них ударились в ересь и стали какими-то лютеранами...

Началась Смута и длилась она даже не до выбора нового царя Михаила Романова, а до самого Петра Первого, который окончательно этот вопрос решил, разбив Польшу со Швецией, а прибалтов просто выкупил,  золотом заплатив.

Сам степной ака Ордынский вопрос был окончательно решен при Екатерине взятием Крыма. В принципе, Крым был самым последним осколком именно Орды. Более того, Россия пошла в степные земли, в Среднюю Азию, к древним-древним цивилизациям, которые были задолго до Руси с ее ледником. Но это были необыкновенно удобные торговые пути, выгодные для всех участников

Хочу здесь добавить про сельское хозяйство, спасибо за вопрос, поднятый в прошлом посте  sa_5_gammon
Так вот успешное Pоссийское государство с точки зрения "прокормиться" было возможно в те времeна и с теми сельскохозяйственными технологиями  при объединении леcов со степями. Именно поэтому Россия в течении нескольких веков объединилась через некий союз славянских, финно-угорских и тюрскских народов, а позже и всех сибирских. Поодиночке им бы особо хорошо не жилось, а вместе они стали великой страной.
А потом  Романовы покусились на то, что они, видимо, считали русскими землями и придумали славянское братство и семейные узы с Германией. Это им дорого стоило, может быть именно это их и погубило. Первая Мировая война, Вторая мировая война Сами Романовы канули в Лету.

Страну спасали уже совсем новые элиты. С одной стороны, они преуспели. После Первой мировой, революции и Гражданской войны почти все земли удалось сохранить, ну кроме полностью окатоличенных и олютераненных. После Второй мировой, не знаю даже, по какой воле Божьей, но вот не бывает таких совпадений, не случайность это, но был окончательно решен Прусский вопрос.
Отобрали эти исконно русские земли у германцев.

С другой стороны, они проиграли.  СССР развалила экономика. Огромная страна, построенная на новых и удобных торговых путях и географически просто созданная процветать и богатеть за счет того, что смогла построить новую и молодую цивилизацию в таком географически удобном месте, хотя ради этого и прошлось вгрызатся в леса, болота и снег со льдом, начала жить по законам коммунизма. Все вокруг народное и все люди братья...

В результате часть Русской земли отвалилась снова. И сейчас, ее видимо, снова будут собирать... Уже собирают. Через торговые пути... Потому что без торговых путей ну не выжить лимитрофам. Не будет у них без торговых путей цивилизации.

Вот вокруг этих идей и надо строить новую идеологию, заодно избавляясь от старых вредных. Пока избавились только от коммунизма, а кроме коммунизма есть еще несколько устаревших и вредных идеологий, которые почему-то до сих пор пытаются продвигать.

Об этом будет следующий пост.

Вообще-то я его уже написала, но не уверена, что до конца все правильно сформулировала, к тому же мне хочется сделать из этого поста опрос.
Поэтому прошу высказываться, нужна ли России собственная идея развития, и, если нужна, то какая. А какая точно не нужна.
Я все внимательно прочитаю и в свой написанный пост через несколько дней внесу в виде опроса. А пока буду дописывать, буду постить что-нибудь об одежде, как всегда.

история, Россия, Не одежда

Previous post Next post
Up