О проблемах с уплатой имущественных налогов

Dec 01, 2020 20:12

Сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) напоминает россиянам об истечении срока уплаты имущественных налогов за 2019 год. Тем, кто не успеет внести платеж сегодня, 1 декабря, со 2 декабря будут начисляться пени.




Собственники транспортных средств, квартир и комнат, дач, гаражей, машино-мест и любых других объектов капитального строительства должны заплатить налоги за текущий год, начисленные за предыдущий. Отделения Федеральной налоговой службы направляют собственникам уведомления о суммах платежей с облагаемого имущества.

Однако, это не всегда так. Часто россияне не получают налоговые уведомления, из-за чего в России достаточно много просрочек по налогам. Почему же налоговые органы не особо утруждают себя отправкой уведомлений?

Налоговые уведомления не направляются по почте, если сумма налога не превышает 100 рублей, а также в отношении объектов налогообложения, по которым не предъявлен налог к уплате, например, в связи с применением налоговой льготы. - говорится на сайте ФНС.

Московский адвокат Александра Медведева поясняет: До сих пор некоторые думают, что, не получив налоговое уведомление по почте, обязанность по уплате налогов не возникает. Однако, не во всех случаях налоговый орган направляет данное налоговое уведомление.

Проще говоря, обязанность есть, даже если вы о ней не знаете. По словам адвоката, россиянин, который не получил налоговое уведомление, может обратиться в налоговый орган, либо в уполномоченный МФЦ и написать заявление по установленной форме. Налогоплательщик может быть не согласен с начисленной суммой. В таком случае, нужно обратиться в налоговый орган с заявлением по установленной форме.

Итак, даже если вы не являетесь собственником налогооблагаемого имущества, это еще не значит, что налоговая служба вас таковым не считает. И при этом, она не обязана вам об этом сообщать.

Таким образом, не удостоверившись специально у налоговиков, вы вполне можете даже не знать, что налог в сумме тех же, например, 99 рублей вам за что-то начислен, и что за его неуплату вам уже давно начисляются пени. В таком случае, вы рискуете узнать об этом, когда ФНС передаст ваш «долг» к взысканию службой судебных приставов. Если же и в этом случае вы не погасите имеющуюся у вас «задолженность» (например, по причине того же неполучения уведомлений), то гасить ее вам придется уже вместе со штрафом за неуплату.

Остается добавить, что такая же практика взыскания «задолженностей» применяется ФНС в тесном сотрудничестве с ФССП и по другим видам налогов с физических лиц, самозанятых и ИП. И что после передачи вашего «долга» коллектору в лице ФССП, оспорить что-либо в ФНС уже невозможно. Презумпция невиновности на налогоплательщиков не распространяется. Единственная возможность обжалования - через суд. Если, конечно, у вас нет кого-то, кто может позвонить кому-то и «за секунду решить вопрос». Тогда вообще не заморачивайтесь, можете спать спокойно.
Неплательщиков ждет штраф! Сегодня истекает срок уплаты имущественных налогов

ФНС, налоги, ФССП

Previous post Next post
Up