В начале марта мы посетили наши любимые места - село Козлово. В нескольких километрах от села расположена деревня Малое Козлово, где мы побывали в гостях у коренной жительницы этих мест Гусевой Нины Петровны. Вот что она рассказала нам.
Нина Петровна родилась 12 декабря 1941 года в деревне Пивоварово, Тверской области. По домовой книге она числится карелкой. Нина не ходила в детский сад, поэтому неважно, какая национальность была указана в документах, а вот ее младший брат Миша посещал садик и был записан русским. Когда Нине исполнилось 4 года, ее родители переехали в село Козлово.
Проект НАСЛЕДИЕ. В 1963 году Нина Петровна вышла замуж. 36 лет она проработала учителем начальных классов в Козловской средней школе, там же начала преподавать карельский язык. Сначала организовали кружок по изучению языка, затем карельский язык ввели в школьную программу. Однажды со школьниками инсценировали сказку «Теремок» на карельском языке. Нина Петровна хорошо запомнила, что за постановку сказки ей дали премию в размере 305 рублей. По тем временам это были приличные деньги.
Проект НАСЛЕДИЕ.В 1964 году молодая семья Гусевых переехала в Малое Козлово. В новом доме поставили печку, которая и сейчас согревает дом. Нина Петровна рассказала нам о строительстве глинобитной печи. В теплое время года привозили местную глину, годную для строительства и собранную в определенном месте за деревней. В колодцах глину - плывун для строительства не брали, хотя она и оставалась в больших количествах после их строительства. Привозили глину на большой тракторной телеге. Выгружали во дворе дома на землю. Глину распускали толстым слоем на земле, не ограждая ее. Затем глину утаптывали. Раньше ее утаптывали лошадью, которая ходила по кругу, затем лошадь заменил трактор. После этого глину рубили топором, т.к. она становилась плотной и тяжелой. Куски нарубали таких размеров, чтобы их можно было поднять одному человеку.
В доме делали опечку типа сруба. Сруб ставился не плотно, чтобы ветер мог гулять. Для сруба вырубали пол. Печь ставили на деревянный фундамент или на столбики, как в доме у Гусевых. По глиняным блокам били молотками, за счет этого они слипались между собой. Внутренние камеры печи чело и горнило формировали с помощью деревянной опалубки. В дальнейшем при топке деревянная опалубка сгорала. Медленно, 3 -4 дня, чтобы печь не дала трещины ее подтапливали. Дым выходил через трубу сложенную из кирпича, а в старину и саму трубу складывали из глинлбитных блоков.
Проект НАСЛЕДИЕ. С лицевой стороны печи расположен самоварник. Самовар ставится на специальную маленькую скамеечку рядом с печкой. В печурку (специальное отверстие в печи) вставлялась труба для отвода дыма. В самовар закладывают черные угли и немного растопки - щепочек или бересты. Труба и печурка дают сильную тягу, и тогда самовар не надо раздувать.
Печка у Гусевых небеленая, хозяйка подкрашивает ее жидко разведенной глиной два раза в год. Для этого Нина Петровна идет за деревню, за глиной без примеси песка, набирает одну треть ведра и залив глину водой размешивает. Готовой глиняной водой обмазывают печку с помощью широкой малярной кисти.
Проект НАСЛЕДИЕ. Нина Петровна показала нам ухваты разного размера. Каждый ухват предназначен для чугунка определенного размера. Где идет разговор о чугунках, там хозяйка переводит тему на приготовление пищи. Тверские карелы любят готовить черные щи. Черные щи готовятся из зеленых капустных листьев. По-русски квашеные зеленые капустные листья называют - зеленое крошево, по - карельски - натти.
Осенью делают заготовку зеленых листьев. Собранные листья обрабатывают сразу, а то они начинают желтеть. Листья моют, складывают в деревянное корыто и мелко рубят стальной сечкой. Натирают морковь на терке, добавляют немного соли, все смешивают. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Сверху кладут гнет (камни). Когда начинает подниматься пена, воду меняют. Каждый раз капусту заливают колодезной кипяченой водой.
Проект НАСЛЕДИЕ. Приветливая хозяйка, разогревая в печи чугунок со щами, делилась с нами рецептом приготовления черных щей. Натти ошпаривают 2 - 3 раза кипятком, добавляют картошку целиком, мясо, специи по - вкусу и ставят в печку. Чугунок парится с утра до обеда. Когда чугунок вынут из печи, щи разминают толкушкой. Щи подают к столу со сметаной.
Отменные щи, приготовленные по этому рецепту, попробовали и мы. Нина Петровна угостила нас солеными грибочками-подорожниками. Подорожниками в Малом Козлово называют грибы, растущие вдоль дороги.
Завершили мы трапезу душистым травяным чаем. Наступил поздний вечер, еще многое хотелось разузнать у жительницы российской глубинки. Времени для общения оставалось мало. Мы торопливо осмотрели скромный интерьер дома. Дом Гусевых, как и все дома в деревне Малое Козлово, построен из бревен. Здесь я узнала, что наличники на окнах нужны не только для красоты. Их основное предназначение - закрывать края окна для сохранения тепла. Для меня было необычным и то, что стены дома с внутренней стороны ничем не обшиты. Бревна в доме выкрашены в приятный голубой цвет. Полы в доме изготовлены из полукруглых, обтесанных с двух сторон бревен, толщиной примерно 12 см. Такие полы здесь называют байдак.
Лавка в доме у тверских карел ставится вдоль стены. Ее длина - 3-4 метра. Лавка тянется из одной комнаты в другую. Внутрикомнатные перегородки не доходят до потолка. А знаете почему? Чтобы тепло равномерно распределялось по дому
До сих пор в комнате у Нины Петровны стоят низкие маленькие скамеечки для малышей. Их смастерил ее муж, когда еще свои детки были маленькие.
Раньше кровати были деревянные. На них стелили постельники (что- то типа матрацев). Постельники набивались длинной соломой. Солома за год уплотняется, поэтому раз в год солому меняли. Постельники были домотканые. Ткань ткали мастерицы на станках.
Подушки набивали куриным, гусиным пухом. Ватные одеяла стегали на специальном станке. Материал натягивался на каркас, сверху клали вату, затем опять ткань. Верх одеяла делали из кусочков ткани от бедности. Стегали различные рисунки, в основном - цветочки. Стежку делали руками. К кровати прикреплялась подзора - вязаное крючком украшение.
Проект НАСЛЕДИЕ. Мне интересна тема народной медицины, поэтому мы поговорили и о способах лечения судорог, которая возникает у пожилой женщины в ногах. Бывает, что у Нины Петровны сводит ноги. Она советует, как только начинается судорога, надо приложить к ногам что - то холодное, например, железный предмет. Сама она прикладывает к ноге зубило. На ночь кладет его под подушку. «Как только начинается судорога, так сразу достаю зубило из - под подушки и прикладываю к больной ноге. Боль быстро уходит» - делится своим рецептом бабушка.
Радушием и гостеприимством отличаются жители Тверской глубинки. Мы продолжим этноботанические исследования летом.