Путешествуя по Тверской области, наша экспедиция познакомилась с жительницей деревни Малое Козлово - Ниной Петровной. В ее избу, мы попали напросившись посмотреть на русскую печку, а так же послушать рассказ о технологии ее строительства. Слово за слово мы перешли к рецептам блюд приготовляемых в русской печке. И когда затронули такое блюдо как щи, Нина Петровна предложила нам продегустировать щи по черному, чаще называемые щи из зеленой капусты.
Но сначала мы попробовали квашенную зеленую капусту, из которой и готовятся щи по черному. От привычной нам квашенной капусты, сделанной из белых листьев, зеленая готовится из внешних зеленых листьев кочана, которые выбрасывают при ее уборке или скармливают поросятам. В старину люди были более рачительными и все листья кочана употребляли в пищу.
Осенью такие щи готовили из свежих листьев, а зимой из квашенных. Прежде чем попробовать щи, мы попробовали саму квашенную капусту. В отличие от белой, она совсем не вкусная и больше чайной ложки ее не съешь. Приготавливается она так же как и привычная нам белокочанная, а вот сварить щи по черному на газовой или электрической плите не получится. Для их приготовления потребуется русская печь, способная создать режим длительного томления.
И вот щи по черному, на столе. До чего же они оказались вкусными! Пока мои спутницы их фотографировали, я один щи и умял. По вкусу они близки к супу из щавеля, но без привычной для щавеля кислинки. А может вся фишка не в зеленой капусте, а золотых руках Нины Петровны?
После щей мы перешли к изучению шитья стеганого одеяла, без которого ни одна приличная девушка не могла выйти замуж, но это уже совсем другая история.