У меня оставался кусочек отпуска, большую часть которого я использовала весной для поездки в Махачкалу.
Думали мы махнуть в горы. Палатку купили, спальники, примус. Примус потому, что в Европе, почти везде запрещен дикий туризм. Заночевать в палатке еще можно, но только одну ночь, но о костерке, шашлыке, печеной картошке и чае с дымком - не думай! Поймают и оштрафуют, патрульные вертолеты так и шныряют, секут сверху всяческие неупорядоченные перемещения граждан. Табличек по лесам наставлено с палаткой и костром перечеркнутыми. Переночевал, сворачивайся и уходи. Есть, конечно места оборудованные, для пикников у обочины. Столики стоят, огонь живой развести можно в сооруженных для этого печках- "барбекю", если дрова или уголь с собой притащишь. Народу там, любителей шашлыков на природе, в любой день столько собирается, что и веточки в округе не отыщешь. Вот для того и примус газовый - чайку горячего хлебнуть перед сном. Хороший примус оказался, полезный и экономный.
А задумали мы забраться в арагонские Пиренеи, маршрут наметили, а тут похолодало, дожди зарядили, да с градом. В конце сентября в горах погода неверная. Как раз все горы циклоном накрыло, не погуляешь.
Поедем на юг, смотреть Испанию не туристическую. Ну не на самый юг, а на юг Наварры и в Риоху. Там тепло, сухо и дождей совсем не бывает. В Риохе есть два поселка: Игея и Енцисо, с музеями под открытым небом, где следы динозавров, всемирно известные, а в округе где-то - источники горячие , целебные.
Друзья рассказывали как их найти, мол едешь по сухой степи, не доезжая до Туделы указатель на проселочную дорогу стоит, с надписью: "народные дармовые бани" (baños publikos). Километрах в двух, в мелком овражке бьют из земли ключи с горячей глинистой водой, вони запаха неописуемого.
Из дикого камня емкости выложены, чтобы удобнее было принимать процедуры. И ни крыши никакой, ни удобств, ни асфальта, степь за горизонт уходит.
Много народа туда приезжало, говорили, помогает вода здорово от болей в суставах и внутренностях. А слухи о банях этих устно от человека к человеку распространялись, вроде народных сказок о живой воде.
На картах того района оказалось два поселка с названием "Baños", наверное и искать нужно где-то рядом. На фото из Goodlemaps, изображались сосредоточенные баски люди, торчащие по пояс из каменного корыта с водой в неизменных своих черных беретиках, но только не в степи, а наоборот, в горном ущелье. Над водой висел пар.
Заедем в оба поселка, они расположены недалеко друг от друга. В поисках живой воды раньше за тридевять земель пешком ходили, а уж на колесах, сам бог велел.
Путь наш ведет в Арнедо и Арнедильо в верховья реки Сидакос где, если верить Google, находится наша цель.
После Арнедо местность резко изменилась. Остались позади рыжие земли, впереди просматривались острые серые горы, темные провалы между ними, дорога засерпантинила вверх. Проехали вздыбленную массу высоких гранитных скал, образующих полукруг - полуразрушенный останец вулкана. Под вулканом, прилепившись к отвесной скале висит живописный маленький поселок -Арнедильо, где мы и остановились. Каменный римский мост над ущельем, внизу хилый ручей, зеленый парк с инжирами и можжевельниками. Улочки извилистые и узкие, петляя спускаются на дно. Улицы висят на скалах, как "овринги"- висячие тропы горного Памира.
Судя по картам, до купалень - всего-то один километр пути. Пошли пешком, купалень не нашли, а нашли шикарную водолечебницу с отелем, которая заполнила собой все ущелье с источниками минеральной воды. Огромный, дорогой оздоровительный центр "выпивает" всю речку Сидакос, поэтому ниже и выше по течению образовались сушь и пустошь
Бальнеарий основан в 1874 году, раньше был небольшим и всех источников минеральной воды не перехватывал. А теперь кругом заборы и купания - платные.
Вечереет, пора подыскивать несто для ночевки. Разочарованные едем дальше, вверх по сухой реке, в направлении Enciso, мимо нескольких брошенных поселений, руин домов. Там удобные, бетонные съезды с трассы и ровные площадки, но спать среди развалин нет никакого кайфа.
Слева - узкая проселочная дорога с табличкой на въезде:"coto de caza publico" (общественные охотничьи угодья). Дорожка плавно спускается к реке и сворачивает, прячясь за холмик. Очень полезный холмик, за ним ни палатки, ни машины не будет видно с трассы.
Хотелось бы, чтобы и охотники сегодня мирно спали в своих кроватях.
Здесь разбиваем лагерь.
Водой мы запаслись заранее в супермаркете, от жажды не погибнем. Даже развели небольшой костер, но тут же его залили водой. Трава вокруг суха, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Лучше уж попьем чаю, приготовленного на примусе.
Относительно охотников мы совершенно зря беспокоились. Единственными и беспощадными охотниками в этой части мира оказались мухи, они пришли на рассвете. Совершенно невообразимые звуки ночи не давали заснуть....(см. 1 часть)
Утром, отбиваясь от мух и толком не позавтракав, двинули в Enciso, смотреть отпечатки лап почитаемых нами драконов.
Вот, наконец-то, эти легендарные места. Каких-то 120-200 миллионов лет назад, они здесь жили, бродили в больших количествах - драконо-дино-завры. Считается, что была здесь вода и буяла всякая живность, иначе чем бы они питались, не мухами же?
Увидели, убедились, бывают и настоящие следы. А если настоящие не очень выразительны их можно чуть-чуть подкорректировать, совсем немного с помощью краски и зубила. А если граждане и тогда не увидят, это их проблемы. Ну для самых тупых можно просто следы обвести мелом: вот эти вот обведенные ямки - следы динозавров, а другие ямки, необведенные - так, жабячи, эрозия, просто неровность почвы...