Любопытно стало нам поглядеть на одно из семи чудес Испании 2014 года, расположенное всего-то в 120 километрах от дома, в родной нашей Басконии. Интернет пестрит картинками с этим чудом, да и Википедия его нахваливает, мол Сан Хуан де Гастелугаче - один из красивейших и магических уголков Бискайского залива.
Маленький скалистый островок, соединенный с крутым берегом высокой каменной стеной-мостом с двумя арками и в реальности выглядит вполне фотогенично.
1.
Дотянувшись до островка, стена превращается в узкую, извилистую, ступенчатую тропу, змеёй скользящую на остроконечную вершину к маленькой церквушке Сан Хуан, со сверкающей на солнце ярко-оранжевой новенькой кровлей. Всё сооружение смотрится замысловато и неустойчиво, напоминая Великую Китайскую Стену в миниатюре.
2.
Церковь, весьма скромная на вид, возведённая на вершине островка в Х веке, служила ориентиром рыбакам, возвращающимся из плавания, а в туманные дни неумолкающий звон колокола её часовни помогал не сбиться с курса по дороге домой в Бермео. Для рыбаков эта часовня имела мистическое значение. Считалось, что звук её колокола отводит беду и притягивает удачу. Внутри часовни возле статуи Христа мореплаватели оставляют "дары" в благодарность за чудесное вызволение из, казалось бы, неминуемой катастрофы. Со временем, Сан Хуан превратился в место паломничества всех надеющихся на чудо. Легенда гласит, что, одолев 241 ступеньку лестницы, нужно три раза позвонить в колокол, дернув за верёвочку, свисающую с колокольни, и заветное желание непременно исполниться. Но только одно! Ради свершения другого чуда придётся заново вскарабкиваться на верхотуру. Мне кажется, что мечты о стройной девичьей фигурке и о чудесном избавлении от лишнего веса сбываются там с большой вероятностью.
3.
4.
5. Соседний Заячий остров
6.
8.
9.
10.
11.
Уголок этот плотно окутан историями и легендами, уходящими в глубины времен. На вершине острова археологи нашли захоронения 9-12 веков. Получается, ещё до постройки рыбацкого храма на скале, обдуваемой неслабыми океанскими ветрами, гнездились странные фанатичные личности, там же и помирая. Или их туда изолировали от общества? Интересно, как же они перебивались без продовольствия, ведь плоского места под огород на верхушке с гулькин нос, а добираться на остров по скользким ступеням, да ещё зимой, весьма затруднительно. Сначала часовня принадлежала монастырю Сан Хуан де ла Пенья, позже была отдана ордену Тамплиеров и переоборудована в скит, где несколько монахов проживали постоянно. Одинокая скала, торчащая среди морских просторов, вызывала какое-то нездоровое любопытство, как магнит притягивая многочисленных искателей сокровищ, и не раз подвергалась нападениям. Даже знаменитый пират Фрэнсис Дрейк в 16 веке, отложив дела, заглянул к монахам на огонёк, заодно ограбив их до нитки. Видимо, принимали его плохо. Интересно было бы узнать, что же такое, хранимое отшельниками в скиту на неудобной скале, привлекло внимание не бедного и весьма занятого джентльмена? Ведь поблизости, на вполне доступных берегах, во множестве водились шикарные поместья, богатые монастыри и летние дворцы испанской и английской знати, полные всяких ништяков.
Вот и английские войска в 18 веке присоединились к модному пиратскому "паломничеству", разграбив и спалив скит до тла и убив последнего отшельника-хранителя. Часовню неоднократно разрушали и поджигали. Последний раз спалили её в 1978 году, но восстановили за два года, потому и выглядит она теперь такой свеженькой. Неужели же ни пираты, ни военные за века так и не сумели отыскать на островке то мифическое сокровище, что спрятали Тамплиеры? В тёмные времена средневековья служители инквизиции пользовались островом как тюрьмой. В пещерах и гротах Гастелугаче было замучено и казнено много народа, обвиняемого в колдовстве.
В одной из местных легенд говорится, что Иоанн Креститель (San Juan Bautista) оставил отпечатки своей ноги на камнях в четырёх различных местах именно этой части Бискайи. Прямо как в легенде об одноногом пришельце у братьев Стругацких. На последней, верхней ступени лестницы, ведущей к часовне, один из четырёх следов бережно сохранён и подписан по испански - Сан Хуан, наверное чтобы никто не перепутал с чьим-нибудь чужим следом. По слухам, след исцеляет мозоли и мигрени, поэтому паломники стараются наступить в отпечаток босой ногой или же "зарядить" в нём шарфик, чтобы потом обмотать им больную голову.
За островом, по старой традиции, присматривают жители рыбацкой деревни Бермео. Каждую субботу 12 добровольцев, выбранных по жребию, отважно взбираются к часовне с метлами, ведрами, стремянками и прочими хозяйством, чтобы почистить, покрасить и подлатать попорченную туристами и непогодой достопримечательность.
Прошедшей зимой штормовые волны раскидали 14 метров тысячелетней "китайской" стены, соединяющей остров с берегом. Добровольцам пришлось здорово попотеть, таская каменюки и восстанавливая красоту.
На вершину острова мы в этот раз не полезли, ввиду лени и полной невозможности определиться с желанием. Трудно всё же из ментального потока выхватить и сформулировать единственное, самое нужное и донести его горяченьким и неизменным до вершины горы.
12.
Хочется ведь всего сразу - здоровья, денег, красоты и новых сапог. А исполняется только что-то одно. Ну как тут выбрать?