1
В Пиренеи мы отправи
лись вопреки прогнозу, предвещавшему бурю.
Впрочем, как всегда, как каждый год, как во всякое врема года. Мы даже уже привыкли, только запланируешь горы, тут же там и начинается буря с ливнями, ветром и холодом, третий год подряд.
-Плевать, - говорю Коту,- поедем наудачу. Эти прогнозы вечно врут, а отпуск, он как жизнь - проносится быстро и бывает только раз.
Удача оказалась половинчатой, подарив нам два солнечных дня из четырех. Первый был потрачен на дорогу в горы, к месту ночевки в кемпинге возле Исабы, второй на подъем к вершинам и скоростное бегство вниз потому, что... Ну понятно - задул ветер, полил дождь, надвинулась обещанная буря.
Про эти места - Ронкаль, Исаба, Суриса, Эчо, Сереса, Хака, мне прожужжали все уши сотрудники на работе.
Ты, говорят, должна непременно там побывать. Красотища там, говорят, невероятно-неописуемая. Но самое главное, говорят, там вся сансебастьянская круть тусуется. Туда и только туда!
Ну, к крути мы себя не относим, а вот на красотищу купились, да.
2
3
В Ронкале мы были в октябре, когда воздух прозрачен, а горы окрашиваются всеми цветами радуги. Поднимались и выше, через Исабу, до самой прекрасной вершины Белагвы и дальше до перевала, до границы, где нас накрыл снегопад. Проморгали мы его, засмотрелись. Заскользила наша Бикини, ели удрали тогда из-под снега.
А в этот раз Пиренеи нас не впечатлили. Горы пологие, обжитые тысячелетиями (Европа, одним словом), горские деревни, табуны туристов, кемпинги, гостиницы, рестораны в каждой долинке. Дороги, маршруты, размеченные тропы ко всем немногочисленным вершинам проложены, со стрелками указующими правильное направление, с них не спрыгнешь. А самое неприятное - запреты - парковаться, ставить палатку и жечь живой костер.
4
Короче - всем в кемпинг, где те же удовольствия допустимы, но только организованно и за бабки.
Сильно нам это не понравилось, мы же дикие.
Кемпинг, конечно, вещь полезная, в виде укрытия от зимы и урагана, но больно уж многолюдная,шумная и скучная. Плотность населения в погожие дни там примерно, как на тюленьем лежбище. О контакте с природой, уединении, тишине, звездной ночи у костра не может быть и речи, если вы решили пожить в кемпинге.
Прикорнув под хохот, визги и убаюкивающее хоровое пение кемпинговых обитателей, утром мы улизнули наверх, в горы, отказавшись от второй ночевки там.
5
6
7
Предгорья лесистые, Сельва де Оса(медвежий лес) похожа на Карпаты и Кавказ, наверху, как положено - альпийские луга, цепь вершин-хребет, граница с Францией(условная конечно) и грейдерная дорога через все верхние Пиренеи, аж до самого Средиземного моря.
8. Придорожное убежище от непогоды. Внутри можно разводить огонь и готовить еду, там есть даже небольшой запасец дров. Наружные очаги и столы - на всякий (недождливый)случай.
9. Ansó
10
11
В Ансо я бегала вдоль дороги туда-сюда, выискивая место для съемки суровой ансовской церкви, больше похожей на неприступный рыцарский замок, чем на скромный сельский приход, и нас задержала полиция.
-Что это вы тут высматриваете, люди добрые? -спросил хмурый полицейский, с внешностью обиженного подростка, остановив нас повелительным жестом.
-Фотографируем красоты, ответили мы.
-Вы что, с дуба рухнули? Какие тут красоты? Нету тут их, а есть один мрак. И нам показалось, что полиция даже в чем-то права.
Он попросил фотик, посмотреть, что мы там наснимали и терпеливо пролистал всю память от начала до конца. Я была очень польщена вниманием к нашему творчеству и, подпрыгивая, заглядывала через плечо полиции, пытаясь комментировать снимки, спрашивая время от времени - Kлассно ведь, правда же?
Наконец, видимо утомившись впечатлениями, он обратил на нас внимание. -А документики у вас в порядке? Честное слово, мы удивились и даже обрадовались, за десять лет нашей испанской жизни нас ни разу не тормозила полиция и никогда не просила предъявить документов.
Поэтому Ансо сильно нас впечатлил.
12
Потом мы поднялись по Vale de Oza почти на самые вершины гор, но ничего там не увидели, кроме туч.
13
14
15
Это не фотошоп, цвет породы действительно малиновый.
16
Тучи опускались все ниже, начался дождь, потемнело резко. Похоже надвинулась обещанная буря. Мы не планировали быть смытыми в пропасть селевым потоком и рванулись вниз.
Через Эчо (Hecho)
17
18
19
20.