В те далекие времена, когда в этих водах хозяйничали пираты, изрезанные скалистые берега, конечное же, не были так плотно населены, как сейчас. Не было ни кемпингов, ни гостиниц с ресторанами, ни скоростных автострад, ни бесчисленных пляжных туристов, ни прогулочных яхт в портах.
Рыбацкие деревушки прятались от штормов в уютных бухтах, в устьях рек, текущих с гор. Жизнь суетилась возле воды, в местах, где к этой воде возможно было подобраться. Таких мест немного на севере. Деревушкам этим не одна сотня лет. Дома крепкие, каменные. Портовые сооружения- монолитные, будто крепости, сложенные из огромных глыб, служат людям по сей день. Тесноваты, правда, стали.
Водный мир.
На зеленых холмах над морем зрел виноград и паслись стада. Да, такая вот бесхитростная, тихая жизнь.
Ну, да, это там, в море - пираты, сражения, пальба, кровь, гибель, тонущие корабли, золото, страсти.
А на берегу- тишь да гладь, божья благодать. Мужчины рыбачат себе или работают в поле, или давят виноград, или судачат о жизни в портовской таверне. Женщины хлопочут по дому, овечек пасут, коров. Пасут над морем, над обрывами, по самому краю. Травы, должно быть ,там сочнее и гуще, напитанные морской влагой.
Обычные дневные человеческие заботы, ничего особенного.
Но север, впрочем, не балует хорошей погодой. Часто, очень часто налетают сюда ураганы, волоча за собой низкие тяжелые тучи, проливающиеся ливнем и градом. Океан будоражится, ревет внизу. Разгулявшиеся волны вылизывают отвесные скалы. Водяная пыль туманом висит в воздухе. Начинается шторм, и тогда море и небо сливаются, образуя сплошной беснующийся мрак.
По-испански называется все это дело - тормента.
Бледный луч маяка на горе редкими вспышками света пронизывает водяную завесу, но он так слаб. И все же для торговых кораблей, заблудившихся в ночном бушующем море, он был единственной надеждой на спасение и путеводной звездой в ближайший порт .
В те далекие времена приближение торменты совсем не пугало население суровых скалистых берегов Испании и Португалии. Даже наоборот, ликование и предпраздничное возбуждение царило в деревнях с наступлением сумерек, будто бы к рождественской ночи народ готовился. В каждом доме зажигалась масса фонариков со стеклянным колпаком для защиты от дождя и ветра. Фонарики эти крепко привязывались к рогам коров, которых лукавые пастушки подгоняли к привычным обрывам, к самому краю.
Обычные ночные человеческие хлопоты, ничего особенного.
И фонарь маяка, (какое совпадение!) почему-то неожиданно гас.
И кораблики, заблудившиеся в бешеном море, принимали движущийся свет за огни города. Летели к нему на всех парусах, как мотыльки на пламя свечи и разбивались внизу о скалы.
Утром, когда море затихало и ненадолго отступало, крестьянам предстояла большая работа по сбору "даров моря".
Работали быстро и слаженно все, взрослые и дети, нужно успеть до прилива унести всё "своё" наверх, по узкой, крутой, едва заметной тропке
И никакого преступления. По закону, заведенному с незапамятных времен все, что выбросило на берег море, принадлежит нашедшему.
Ну еще нужно было помочь бедолагам с кораблика, если вдруг кто остался жив в этой мясорубке. Всякое бывало.
Как говорится, избавление раненых от мучений - благородное дело.
И совсем это не сказка, промысел такой был народный .
Обычные хлопоты, ничего особенного.
Одно из этих мест называется - "Пляж придурков" (Playa de los Locos), что в поселке Суансес (Suances), на побережье Кантабрии.
Очень меткое имя. Ну разве умный полезет сюда купаться ? Это сейчас море тихое и вода низкая, отлив.
Как раз время собирать урожай.
Спущусь-ка и я, может что завалилось там между камней. Спущусь по узенькой тропке, той самой.
Немного даже жутковато внизу. Будто на заброшенной городской свалке. Свойство у этого места такое - все, что попало в море, отфутболивается морем взад. Типа, не нужно морю людского дерьма.
- Я нашла ! - кричу я коту. Кажется я нашла кораблик.
Ну, может не весь кораблик, а его нос или корму.
Ведь этот шнурок привязывают к кораблям ?
-Что ты надеешься там найти?-спрашивает Кот.
-Как это, что? Сундук с пиастрами. Ну хотя бы один пиастр или на худой конец бутылку рома.
-Никаких пиастров! Корабли и сундуки обыскивались до крысиных дыр. А бутылок, правда без рома, вон сколько разных валяется вокруг.
Кот сказал, что все это пустая затея и что пора подниматься, вода прибывает. А рому пообещал купить в Каррифуре.
За холмом поселок Суансес, там, за скалами открывается правая, просторная часть пляжа. Похоже там можно искупаться!
Не тут то было.
Пляж этот настоящий рай для серфингистов, а для нормальных людей купание там может превратиться в рисковое занятие. Постоянные высокие волны, мощное переменное течение. Причем, более сильное на откате волны. Тут море наоборот, забирает себе, все, что в него попало.
Где же тут купается народ ? Все куда-то несутся с полотенцами, зонтами и сумками полными провизии. Пойдем и мы посмотрим, обойдем этот мыс по тропинке над морем.
Выходим на самый край, там где белые скалы сыплются, катятся в океан.
Между хрупких нагромождений - гроты, таинственные темные, глубокие заводи. Похоже живут в них огромные осьминоги, кальмары и рыбищи.
Да, вот бы где порыбачить !
Только в это путешествие мы не взяли удочек, хотелось ведь сразу везде - и в горы, и в лес, и на пляж.
Рыбалка - дело вдумчивое, долгое, для нее целый день нужен, как минимум.
Так вот, эти белые скалы - смесь из известняковых отложений с окаменевшими раковинами.
Жизнь здесь кипела миллионы лет назад
Купается народ, как выяснилось, с другой стороны мыса, там где река Саха впадает в Кантабрийское море. Огромный песчаный пляж полон людей.
Купаться на речном, многолюдном пляже ? Нет, уж, увольте !
Это не то, о чем мы мечтали, поищем другое, наше местечко.
Но зато мы нашли здесь в Суансесе неподражаемое произведение местного скульптора, ни имени автора, ни фамилии этого изваяния нам обнаружить не удалось. Безымянное нечто.
Что это, можно только догадываться. Одно определенно наверняка - это "мачо", самец, то есть.
Может быть Суансес посещали инопланетяне и это есть памятник одному из пришельцев?
Или Капитан Немо проводил опыты по превращению человека в амфибию в своей подводной лаборатории в здешних глубинах ? И подопытного недопревращенного экземпляра, удравшего от капитана изваял скульптор.
А может быть это моряк, похищенный русалками и истерзанный ими в клочья? На этом теле явно видны следы отчаянной борьбы. Мне кажется, он не выжил.
Нет, не выжил.
Кот сказал, что это результат разрушающего действия ветра, и компонентов агрессивной среды, таких как влага и соль. И даже продемонстрировал мне свои умозаключения на примере спутниковой антенны, "съеденной" стихией:
Кот всегда находит скучные научные объяснения всем таинственным и прекрасным мистериям. Вечно он все портит, нет в нем ни капли романтики!
Но самое интересное! Совсем это существо не уникально. На прошлой неделе, в Каталунии, я нашла его сухопутного брата. Во дворике театра-музея Великого Сальвадора Дали, что в Фигеросе.
Уж Дали наверняка знал все об этих существах, но увы, его уж не спросишь.
Вот оно, одно лицо, не правда ли? Ну если не лицо, то фигура определенно...
И все же мы нашли в тот день пляж нашей мечты,проплутав по прибрежным дорогам еще семьдесят километров, двигаясь на восток, в сторону дома.
Мы с Котом не любители пляжей, не поклонники уринотерапии, вонь кремов "от солнца" нам противопоказана, так же как и вопли детей, прыжки через голову, кидания мячом и песком в лицо.
По истоптанному мы босиком не ходим.
От обилия чужих голых тел, как и от созерцания тюленьего лежбища я испытываю симптомы настоящей морской болезни.
Наш пляж был огромен, три километра длиной - от горы до горы и шириной около 500 метров вместе с дюнами, отделяющими его от трассы, от взглядов и защищающими от ветра.
Морской- никаких речек-вонючек там не вытекает.
Малолюдный, почти дикий- места так много, что никто никому не мешает.
Покрытый белым, мелким промытым песком, с волнистыми следами уходящей воды, а не босых ног. Плавный, ласковый, теплый, райский. Волны мягкие(сегодня?), вода прозрачна и пахнет йодом.
Я не стала его фотографировать, он все равно на снимке не поместился бы весь.
Ну, ладно уж, скажу вам, по большому секрету- это пляж Беррия (переводится - земля, родина) возле Сантоньи (Santoña), что в Кантабрии.
Ну, кто захочет, найдет его или другой, индивидуальный, созданный под себя.
В этих местах полным-полно чудес уцелело, не всё еще приватизировано.
Вот.