Переоцененные акции - угроза инвесторам всего мира
15.04.2015 15:20
Согласно данным последнего опроса Bank of America Merrill Lynch (BoFAML) 25% управляющих глобальных фондов уверены, что акции переоценены. При этом 54% управляющих имеют намного больше акций, чем обычно.
Не странно ли это? Как часто любит спрашивать Эрик Лонерган из M&G: "Переоценены по отношению к чему?" Акции остаются более привлекательными, чем альтернативные инструменты.
В том же опросе 84% управляющих полагают, что облигации переоценены и, как результат, у 54% респондентов недостаточный объем этих активов. Имея ситуацию, когда доходность наличных близка к нулю, инвесторы чуть ли не автоматически покупают акции.
Торстен Слок из Deutsche Bank уверен, что рыночная капитализация глобального фондового рынка увеличилась на $5 трлн за последние три месяца.
Все это заставляет конечных инвесторов (клиентов, которые доверяют свои сбережения компаниям, управляющим фондами) довольно сильно нервничать.
Взгляните на газету Financial Times: целая страница посвящена биотехнологическому сектору, а в размещенных там комментариях особо подчеркивается, что старая оценка сектора больше не работает. Аналитиков призывают изобрести новые методы оценки. Не вызывает ли это ностальгические воспоминания конца 1990-х гг.?
Между тем Джеймс Макинтош в своей колонке рассматривает китайский рынок, который фактически удвоился за последний год; у половины акций на Шэньчжэньской фондовой бирже перспективный коэффициент ценности акций выше 50. На бирже торгуется 1541 компания, но акции только трех из них упали в цене в 2015 г.
В это же время люди выражают тревогу по поводу замедления китайской экономики; возможно, значительное падение китайского экспорта (и импорта) в прошлом месяце оказалось простой случайностью, хотя, возможно, и нет, отмечает британский журнал The Economist.
Существует потенциально безобидное объяснение всему этому. Китайцы смягчают свою монетарную политику, для того чтобы помочь экономике пройти через начавшееся замедление; опрос BoFAML показывает, что инвесторы стали менее пессимистичны по поводу перспектив китайской экономики по сравнению с предыдущим месяцем.
Прослеживается определенный оптимизм и по поводу будущего: 72% опрошенных менеджеров считают, что ситуация в глобальной экономике улучшится, а 61% ожидают увеличения прибыли.
Этот оптимизм немного удивляет, учитывая прогноз по падению выручки в I квартале в США на 6% в годовом исчислении. Это первое подобное снижение с 2009 г. Но у инвесторов имеется несколько подушек безопасности. Во-первых, американские компании возвращают значительные объемы наличных денег; в прошлом году они потратили свыше $900 млрд на дивиденды и обратный выкуп, в этом году эта сумма может превысить $1 трлн.
Во-вторых, восстанавливается деятельность, связанная с поглощением/слиянием; в стоимостном выражении в I квартале 2015 г. подобных транзакций было на 21% больше, чем год назад.
И, разумеется, центральные банки продолжают активно поддерживать экономику. ФРС может поднять ставку в этом году, хотя лишь 11% управляющих ожидают этого в июне. Банк Японии и ЕЦБ продолжают держать открытыми свои сейфы.
Кроме того, половина всех бондов еврозоны с рейтингом "ВВ" (или "мусорным") имеют доходность менее 2%, более двух трети бондов инвестиционного класса менее чем 1% и четверть всех государственных облигаций - негативную доходность. Недавно Швейцария выпустила 10-летние облигации с негативной доходностью; инвесторы платили за право одолжить деньги.
Если бы кто-либо предсказал это десять лет назад, его бы заперли в темную комнату, а ключи выбросили. Трудно поверить, что все это закончится хорошо. В связи с этим на ум приходит известное высказывание Бартона Биггса, которое он сделал в разгар интернет-пузыря: "Я инвестировал 100%, и я адски напуган".
Рубрики:
Акции Метки:
акции,
фондовый рынок http://www.vestifinance.ru/articles/56050