«Шахтеры голыми не работали». Что пишут о сериале "Чернобыль" на Западе
Украинский Чернобыль, через 33 года после взрыва на АЭС, снова стал самой обсуждаемой темой на Западе.
Самое важное из статьи, на мой взгляд - воспоминания очевидца, опубликованные в ВВС
Штампы о СССР
"В фильме есть много типичных для Запада штампов: стакан водки и КГБ на каждом шагу", - говорит BBC Алексей Бреус, один из очевидцев первых часов аварии на ЧАЭС.
На момент катастрофы в 1986 году он был старшим инженером управления на четвертом энергоблоке станции. Его рабочее место - тот самый пульт, что показан в первом эпизоде сериала.
"КГБ действительно был на каждом шагу, но его не было видно и он как будто не очень мешал (хотя на самом деле мешал, и секретность, в конце концов, - одна из причин аварии). Я сам давал подписку КГБ о неразглашении сведений об аварии на ЧАЭС на трех страницах. И первым пунктом мне запрещалось рассказывать, цитирую, "об истинных причинах аварии на Чернобыльской АЭС". Об истинных причинах аварии можно спорить до сих пор, но тогда имелся в виду запрет говорить о том, что нажатие кнопки аварийной остановки реактора привело к взрыву. Но в целом, стремление в фильме показать недостатки Советского Союза через штампы - один из минусов фильма", - продолжает Бреус.
Из плюсов сериала на Западе называют то, что впервые Чернобыльская авария подается так мощно - как глобальная катастрофа, затронувшая огромные массы людей.
"Об этом говорили, но не так отчетливо", - добавляет инженер Бреус.
В фильме очень хорошо передан тот эмоциональный настрой, который царил тогда и среди персонала, и среди властей. Действительно, никто не знал, как действовать. Мы, операторы, руководство станции, чиновники, Горбачев - никто не знал, ведь такого еще никогда не было. Но это нормально для такой ситуации - нужно время, чтобы определиться, что произошло и что дальше делать", - говорит очевидец.
...
В то же время в сериале много спорных моментов. И среди них - характеры ключевых персоналий Чернобыльской катастрофы, как директор Брюханов, главный инженер Фомин, заместитель главного инженера Дятлов.
"В сериале это не художественная условность, а просто ложь. Их характеры получились абсолютно искаженными - просто какие-то злодеи. На самом деле они были не такими. Думаю, Дятлов, который руководил испытаниями в ту ночь 26 апреля на четвертом блоке, стал главным антигероем в сериале потому, что именно так многие его воспринимали среди сотрудников станции, подчиненных операторов, в первое время после аварии. Но это было сгоряча. Потом мнение изменилось. Он был жестким человеком, его боялись - когда он появлялся в блоке, это было событие, которое всех напрягало. Однако Дятлов все же был специалистом высокого уровня. И причина аварии была не в его авторитарном стиле, а в недостатках реактора. Один из моментов, который мне не понравился в сериале, - что сотрудники станции все время чего-то боятся, у них трясутся колени", - делится впечатлениями о ленте с BBC Бреус.
Кроме того, как пишут BBC и Newsweek со ссылкой на очевидцев, вопросы вызывает один из эпизодов, когда жители города Припять в ночь взрыва выбежали с детьми на железнодорожный мост, известный как "Мост смерти", чтобы поближе взглянуть на огонь, не обращая внимания на радиационную опасность.
Но свидетели говорят, что большинство жителей Припяти тогда спали.
Неуместной и ненужной историей называют появление в сериале шахтеров.
"Были опасения, что "лава" в реакторе пройдет не только бассейн-барботер (из которого спускали воду "дайверы"), а пойдет ниже в грунтовые воды. Чтобы это остановить, пытались прорыть тоннель, чтобы подать жидкий азот и перехватить лаву. Но в итоге азот уже не подавали. Хотя шахтеры все сделали и облучились. Произошло это не в тоннеле, который был фактически хранилищем от радиации, а когда они выходили воды попить и покурить. Они снимали респираторы, раздевались - но не так, как в фильме, не догола. Прежде всего, ночью не было какого-то большого пламени. Свечение было во время взрыва, а потом огня не было. Уже на следующий день пошли определенные физические процессы внутри разрушенного реактора, которые давали свет, но это был не огонь", - говорит Бреус.
Инженеру не понравилось, что шахтеры показаны крепкими ребятами, которым море по колено, а ядерщиков показали с совершенно другими характерами.
"Хотя они были совершенно не такими - никто не сбежал, все остались. У меня даже мысли не было бежать оттуда, потому что была работа, которую надо было выполнять", - объясняет свидетель.
Всё остальное см. на Страна.уа -
https://strana.ua/articles/206124-chto-pishut-na-zapade-o-seriale-chernobyl.html https://arctus.livejournal.com/936653.html