Почему научные и культурные "боссы" получают зарплату в десятки раз больше, чем рядовые сотрудники

Jun 06, 2017 18:30

Оригинал взят у philologist в Почему научные и культурные "боссы" получают зарплату в десятки раз больше, чем рядовые сотрудники

Почему научные и культурные "боссы" получают зарплату в десятки раз больше, чем рядовые сотрудники

13 млн и 13,5 тыс рублей - почему в науке и культуре такая огромная разница между доходами менеджмента и рядовых сотрудников.

Не секрет, что в современной России работники науки и культуры получают ничтожные зарплаты не только сравнительно с их коллегами в США или в странах Западной Европы, но и относительно среднемесячного дохода даже обычных заводских рабочих. Недавно эксперты рассказали, что ученые и деятели культуры стали массово выпадать из среднего класса по причине резкого снижения доходов, зато на их место пришли госслужащие и силовики. И несмотря на то, что власть декларирует повышение зарплат в научной и культурной сферах, на деле реальные зарплаты сотрудников вузов, академических институтов, музеев, театров и библиотек в разы отличаются от тех, что указаны в официальных отчетах.



Так, информационная служба Общественного Телевидения России, проведя опросы в регионах среди самих преподавателей, выяснила, что зарплаты учёных России едва ли не в 3 раза меньше официальных данных. Например, в Чувашских вузах реальная заработная плата доцента составляет 15 тыс., профессора - 17 тыс. при нагрузке 900 часов. В Новгородской области средняя зарплата ученых составляет менее 13,5 тысяч рублей, в Челябинской области - 8 тысяч рублей и т.д. Происходит это в связи с махинациями руководителей этих учреждений, которые в попытке выполнить невыполнимые "майские указы" президента РФ Владимира Путина, дробят ставки своих сотрудников, не уменьшая при этом объем выполняемой ими работы. То есть профессора переводят на четверть ставки и соответственно начисляют ему 25% от положенной ему зарплаты, но он продолжает читать прежнее количество лекций и проводить столько же семинаров, что и раньше, когда работал на ставку.

В итоге квалифицированные сотрудники получают "на руки" сущие копейки, в то время как руководители учреждений науки и культуры начисляют себе зарплаты в 200 и более тысяч рублей ежемесячно.

К примеру, 23 мая профессор СГУ Вера Афанасьева опубликовала в фейсбуке сведения о зарплатах руководителей Саратовского государственного университета. В приведенной ей таблице указано, что среднемесячный доход ректора СГУ Алексея Чумаченко составил в 2016 году 194 719 рублей, а президента Леонида Коссовича - 218 057. Главный бухгалтер вуза ежемесячно зарабатывает 146 431 рублей, а проректоры - от 163 000 до 260 000. При этом, как призналась сама Афанасьева, ее собственная зарплата - доктора наук и профессора - составляет 27 тысяч рублей в месяц. У остальных профессоров она примерно такая же.

В сфере культуры дела обстоят ничуть не лучше. 12 мая Министерство культуры России опубликовало данные о среднемесячных зарплатах руководителей подведомственных учреждений за 2016 год. Издание Ruposters изучило эти цифры и выяснило, кто из директоров известных музеев и худруков театров получает больше всех.

Самым высокооплачиваемым оказался художественный руководитель Мариинского театра и "друг" президента Путина Валерий Гергиев с ежемесячным заработком почти в 13 миллионов рублей. В 2012 году он был доверенным лицом Путина на президентских выборах. В 2013 году ему даже присвоили почетное звание "Герой труда Российской Федерации". В 2014 году Гергиев подписал скандальное обращение деятелей культуры России в поддержку внешней политики президента Путина на Украине.

Зарплата художественного руководителя и директора МХТ имени Чехова Олега Табакова составляет 935 994 рублей ежемесячно. На выборах 2012 года Табаков также был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, а в 2014 году также подписал письмо в поддержку путинской политики относительно Украины. На днях СМИ писали, что Олег Табаков потерял со счета в банке «Клиентский» 677 миллионов рублей - эта сумма эквивалентна размеру его нынешней зарплаты за 56 лет!

Глава «Мосфильма», кинорежиссер и еще одно доверенное лицо президента Карен Шахназаров получает в месяц 355 803 рубля. Комментируя для ТАСС недавние обыски у Кирилла Серебренникова, Шахназаров заявил, что не стал бы подписывать письмо в его поддержку и что переживать за него вообще не стоит. "Его же не посадили, никто не бросил в темницу, строго говоря. История, конечно, неприятная. Я не очень понимаю, из-за чего такая нервическая реакция", - сказал кинорежиссер.

Худрук МХАТ им. М. Горького 83-летняя Татьяна Доронина (руководит театром с 1987 года!) получает в месяц 452 773 рублей. 1 июня она заключила соглашение о сотрудничестве в деле укрепления патриотизма с руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным - тем самым, который призывал вернуть смертную казнь, подвергнуть обязательной дактилоскопии всех россиян, усилить цензуру в интернете, ужесточить ответственность за экстремизм, законодательно закрепить государственную идеологию и т.д. и т.п. По словам представителя СКР, худрук театра Доронина "выразила абсолютную солидарность с мнением Бастрыкина об исключительной значимости сотрудничества МХАТ и СК". В январе 2016 года стало известно, что в ее театре приступили к постановке спектакля по роману министра культуры РФ Владимира Мединского «Стена».

Этот список можно продолжать комментировать и дальше (полностью он со всеми именами и цифрами доступен здесь)

Для сравнения, как пишет Ruposters, средняя зарплата директора музея в России - 20 тысяч рублей. В Московской области "расценки" самые большие. Тут оклад доходит до суммы в 80 тысяч.

Почему же в науке и культуре существует такая огромная диспропорция между доходами менеджмента и рядовых сотрудников? Отчасти это сделано для того, чтобы руководство этих учреждений было полностью лояльным и, не задумываясь, незамедлительно выполняло любые приказы вышестоящего начальства. Иначе последуют решения об увольнении без объяснения причин, как это произошло с ректором волгоградской консерватории Викторией Давыдовой.

К тому же если сложить зарплаты научных и культурных функционеров с мизерными зарплатами их подчиненных, то в среднем на всех выходит сумма, на которую человек вполне может жить и чувствовать себя относительно комфортно. Играя этими цифрами, чиновники и отчитываются о положении дел в отрасли.

Тем не менее, социальное расслоение в России увеличивается с каждым годом, и сферы науки и культуры здесь лишь отражают общее состояние общества. В России, как недавно писал обозреватель "Росбалта", в руках 1% граждан сконцентрировано 75% национального достояния (а на долю 10% россиян приходится 90% национального богатства). Соотношение доходов 10% самых богатых против 10% самых бедных граждан РФ достигло отметки 16. Для сравнения, в Германии, Франции, Швеции он составляет 6-9. Россия занимает 3-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США и Китая, при этом серьезно уступая этим странам по общему объему ВВП и не имея, как они, уже несколько лет роста экономики). В конце 2015 года 70% россиян тратили на еду больше половины своего дохода. В ноябре 2016 года более 40% россиян заявили об острой нехватке денег на одежду и еду. В марте 2016 года не могли вовремя оплатить коммунальные услуги 24% наших граждан, в ноябре 2016 г. - уже 27%. В целом долговая нагрузка россиян составляет более 60% от дохода. Это считается критическим показателем.
Previous post Next post
Up