Оригинал взят у
sell_off в
Совфед «примет» 160 законов в один день Совет Федерации в последний день сессии рассмотрит 160 законов
ИЮНЬ 27, 2016
Об этом сообщила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
http://govoritmoskva.ru/news/83800/ http://newsader.com/28986-mrak-rossiyskogo-zakonotvorchestva/ Click to view
https://youtu.be/xt4OGTicTl4 Совфед «примет» 160 законов в один день
160 законов - именно столько их собирается рассмотреть Совет Федерации в последний день сессии 29 июня. Об этом со ссылкой на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко
пишетИнтерфакс.
Матвиенко объясняет необходимость рассмотрения столь обширного пакета законов тем, что "эта сессия особенная, Государственная Дума раньше завершила свою работу в связи с предстоящими выборами в Госдуму, и потребовалась очень интенсивная работа по принятию тех законов, которые нельзя откладывать на осень, которые нужны нашей стране, обществу".
Эта новость вполне показательна, поскольку очевидно, что за один день невозможно углубиться, а соответственно - и принять обдуманное решение по такому количеству законодательных актов. Вопросы, собственно, возникали бы даже в том случае, если бы упомянутых законов было бы в десять раз меньше.
Впрочем, давно не является секретом то, что процесс законотворчества в России попросту имитируется. С тех пор, как Борис Грызлов признал, что "парламент - не место для дискуссии" - ничего не изменилось. Все законотворческие институты власти просто выполняют функцию слепого легитимизатора тех законодательных актов, которые необходимы в данный момент Кремлю.
В интернете уже несколько месяцев распространяется видеоролик, на котором запечатлено, каким образом та же Государственная Дума РФ "принимает" законы. Мало того, что депутаты получают четкие и прямые указания того, каким образом следует голосовать, так они еще и нажимают кнопки за отсутствующих в тот момент на месте коллег. В демократических странах подобные вещи моментально превращаются в широкомасштабный скандал, а депутат, уличенный в голосовании за своего коллегу, рискует лишиться места в парламенте. Однако в России подобное поведение возведено в норму.
Больше репрессивных инициатив
Не трудно заметить, что те законодательные акты, в которых сегодня остро нуждается Кремль, носят в основном репрессивный характер. Особо широко этот факт обсуждался пару дней назад, когда Госдума
приняла так называемый "пакет законов Яровой". Напомним, что речь в данном случае идет о широком спектре антитеррористических законодательных поправок, которые совместно подготовили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Отмечается, что поправки укрепляют возможность законодательно преследовать граждан РФ, в том числе используя законы и в целях политических репрессий. Например, за "оправдание терроризма в соцсетях" простых граждан будут наказывать так же, как СМИ - максимальное наказание, теперь предусмотренное по этой статье, составляет семь лет лишения свободы.
Стараниями Яровой с 22 до 32 пунктов был увеличен список преступлений, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет. В том числе подобная ответственность с указанного возраста вводится за участие в массовых беспорядках и недоносительство.
Слабую надежду на здравый смысл и то, что Россия все-таки не скатится до уровня Северной Корее (хотя и падет очень низко) оставляет тот факт, что в случае с "пакетом Яровой" депутаты все-таки решили отказаться от принципа лишения гражданства за совершение терактов, преступлений экстремистской направленности и сотрудничество с международными организациями (!). Депутаты также не приняли поправки, направленные на ограничение выезда из страны граждан, "получивших предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий".
Впрочем, так называемый "пакет Яровой" является не единственной противоречивой законодательной инициативой российского парламента. Журналист "Новой газеты" Ирина Гордиенко написала в своем аккаунте в социальной сети Facebook еще об одном недавно принятом законе, усиливающем репрессивный потенциал российского государства. Упомянутый
закон называется "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ". По утверждению журналиста, если перевести страницы этого закона "с юридического на русский", то получается, что "любой человек теперь может быть поставлен на профилактический учет в полиции, который раньше в основном касался только отсидевших и наркоманов и предусматривал целый комплекс слежки и контроля со стороны ментов".
Особо отмечается, что указанный закон направлен против людей, чье поведение "антиобщественно" или же "не соответствует общепринятым нормам морали и поведения". Гордиенко отмечает, что подобное соответствие и несоответствие теперь могут определять не только представители власти, но и "специальные патрули из добровольцев".
Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится" Хроники "взбесившегося принтера"
Законотворческие инициативы в России продолжают напоминать деяния “взбесившегося принтера” (как теперь в народе нередко называют Государственную Думу). Власть выстраивает законодательные инициативы так, чтобы они были максимально удобны для подавления протестных настроений, контроля и репрессивного воздействия на граждан.
Можно предположить, что в будущем репрессивный потенциал подобных законов будет усиливаться, поскольку власти потребуется все больше мер для обуздания общества, на которое влияние оказывает в том числе экономический кризис, вызванный падением мировых цен на нефть, а также геополитической конфронтацией России с Западом, инициатором которой стала Москва.
Публикацию подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"
http://newsader.com/28986-mrak-rossiyskogo-zakonotvorchestva/ http://govoritmoskva.ru/news/83800/ Оригинал взят у
karhu53 в
Будни ГосдумыОригинал взят у
magesqueen в
Будни Госдумы Оригинал взят у
soratnik_81 в
post Оригинал взят у
dmgusev в
Как Медведеву можно было избежать неловкой ситуации Путин подписал "закон Яровой"
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин
Президент поручил правительству постараться минимизировать возможные расходы при его выполнении
Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
"Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму", - сказал он журналистам в четверг.
Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым кабинету министров поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, которые связаны с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее, продолжил Песков.
ЭКОНОМИКА
24 июня 2016
Катастрофа вплоть до коллапса банковской системыЧитать подробнееПо его словам, в случае необходимости правительство может выступать с инициативами "по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали".
"Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры", - пояснил пресс-секретарь президента.
В июне Госдума и Совет Федерации одобрили "антитеррористический пакет" поправок, которые вводят уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности.
Другой закон пакета обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.
ЭКОНОМИКА
07 июля 2016
"Мегафон" и МТС предложили ввести налог на связь для соблюдения "закона Яровой"Читать подробнееТочные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных должны вступить в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки - с первого июля 2018 года.
"Мегафон" ранее оценивал сумму расходов на создание data-центров для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей, в МТС заявляли, что затраты составят "триллионы рублей". Согласно оценкам рабочей группы "Связь и информационные технологии экспертного совета при правительстве и ПАО "Ростелеком", эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудовние сети обойдется в 949 млрд рублей в год.
Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.
После одобрения поправок Советом Федерации мобильные операторы сообщили, что не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения соответствующего законопроекта.
http://www.interfax.ru/russia/517359