Глобализация - это разрушение национальных государств

Nov 25, 2016 18:23

Оригинал взят у vlad1_74 в Глобализация - это разрушение национальных государств



«Сейчас царит глубокое недоверие ко всему, что скрепляет западный мир, - к институтам, большим международным договорам, историческим ценностям. Это не предостережение и не гадание на кофейной гуще, я считаю, что это просто описание действительности. И ЕС и НАТО близки к распаду», - данное мнение в интервью выразила польский политолог Энн Эпплбаум. 23 ноября интервью было опубликовано на сайте издания ИноСМИ.

Развернутый комментарий к интервью польского политолога по просьбе корреспондента ИА Красная весна дал эксперт по проблемам мировой экономики Юрий Бялый.
«Энн Эпплбаум - один из немногих политических аналитиков, непосредственно причастных к реализации американо-британской политики «на восточном направлении» и много лет живших там, где эту политику делали. Она автор достаточно известных книг об истории послевоенного периода «холодной войны» и о «советском Гулаге», а также множества статей в ведущих изданиях Великобритании и США. Ее муж, польский политик Радослав Сикорский, долго находился в высшем эшелоне польской власти, сама Эпплбаум крайне активно участвовала в организации и политико-пропагандистском обеспечении мятежа так называемой «революции достоинства» на Украине. Потому к ее прогнозным оценкам стоит отнестись внимательно.
Прогноз Эпплбаум не лишен оснований, хотя, видимо, слишком пессимистичный в части переоценки скорости предстоящих событий. Признаки кардинальной смены мирового политического порядка, о которых она говорит, налицо. Но нельзя забывать, что Большие социально-политческие Системы - системы очень инерционные, и без Большой Революции меняются медленно», - заметил эксперт по проблемам мировой экономики.
«Однако и к аргументации Эпплбаум есть вопросы. Говоря о «Брекзите» и победе Трампа как о признаках «глобального поворота», чреватого, в том числе, распадом Евросоюза и НАТО, Эпплбаум лишь мельком упоминает среди причин такого поворота массовое недоверие к глобализации, ухудшившей экономическое положение широких масс. Но далее делает особый акцент на пропагандистском аспекте избирательной кампании в США и подчеркивает, что чуть ли не главным инструментом победы Трампа стала пропаганда «протрамповского» интернет-ресурса Breitbart News.
Здесь Эпплбаум явно лукавит. Она очень хорошо знает, что против Трампа и за Клинтон массированно и беспощадно пропагандировала не только почти вся бумажная и электронная пресса США, но и подавляющее большинство интернет-ресурсов», - подчеркнул аналитик.
«Она хорошо знает, что мировая кризисная эпоха, начавшаяся в 2007 г., сказочно обогатила корпоративно-финансовых лидеров глобализации и столь же сказочно обворовала всех остальных, включая американские нижний и средний класс. Она хорошо знает, что благодаря разоблачениям «Викиликс» (и не только «Викиликс») до мирового массового сознания неуклонно доходит то простое обстоятельство, что глобализация имеет в виду вовсе не «счастье для всех», и даже не экономическую кризисность (которую, якобы, можно и нужно некоторое время потерпеть). До масс начитнает доходить, что глобализация означает тотальное разрушение не только «социального государства» (с его скромными, но гарантированными обязательствами перед гражданами), но и национального государства с его возможностями и обязательствами защиты национальной идентичности граждан, и в том числе культурных и духовных традиций как основы общественного единства», - заметил Юрий Бялый.
«Здесь, на этих рубежах, огромная часть общества (и не только в Америке) жестко «уперлась». А первыми - действительно только первыми, но не последними, - политическими результатами стали столь не нравящиеся Эпплбаум итоги выборов в Польше и Америке, а также «Брекзит», - заключил эксперт по экономическим войнам.
Напомним, ранее вышло интервью с Энн Эпплбаум на портале ИноСМИ, где польский аналитик рассказала о своем виденье происходящего на мировой арене. Пессимизм Эпплбаум заключается в прогнозе о подтачивании несущего фундамента западной цивилизации. Так в марте этого года в Washington Post она указывала на три возможных события, способных фундаментально изменить расклад мировых политических сил, сюда входят и «Брекзит» в Великобритании, и американские выборы, и возможная победа правых во Франции в следующем году.
Также следует отметить беспокойство Эпплбаум в связи с тем, что позиция избранного в Америке президента Трампа на протяжении многих лет неизменна в отношении ключевых вопросов, таких как Россия, НАТО и американский изоляционизм, «США должны уйти из Европы, НАТО устарела, и пусть другие западные государства обзаведутся своим ядерным оружием», - говорит Эпплбаум.
Эпплбаум подчеркнула, что «мы находимся в двух или трех плохих выборах от конца НАТО, ЕС и, вероятно, всего либерального мира в его сегодняшней форме».

P.S. Привожу эти суждения политолога Эпплбаум, нашего прямого противника. Если наши враги говорят о том же, что и мы, наверное, надо к этому прислушаться и окончательно отходить от либеральных моделей во всех областях и в первую очередь в экономике. Хотел бы ещё добавить о либеральных схемах замещения социальных функций всевозможными НКО под общим руководством Бречалова. НКО должно быть немного, они могут занимать сектор не более 10 % от государственного, Пусть они будут в поиске лучших решений. Это должны быть экспериментальные площадки, и если опыт даёт положительный эффект и его можно широко распространить, только тогда этот опыт берёт на вооружение государство.  Люди должны чувствовать заботу государства, а не коммерческих структур.
Previous post Next post
Up