Сухаревская площадь осталась без самостроя

Feb 09, 2016 15:26


9 февраля 201615:07 Василиса ЕлисееваСухаревская площадь осталась без самостроя




Одним из адресов, где в ночь на вторник тяжелая техника сносила самострой, стала площадка рядом с метро "Сухаревская". К утру пейзаж изменился кардинально - от гигантского шатра остались лишь горы мусора. Сейчас рабочие разбирают завалы, затем эта территория будет благоустроена.

Экскаватор разрушает стены и перекрытия круглого павильона - одного из незаконно построенных зданий рядом со станцией метро "Сухаревская". Для безопасности пешеходов территорию оградили. Позже весь мусор уберут, площадку расчистят, и пешеходам явно станет удобнее.

"Раз незаконно, значит, надо сносить, все правильно". Чем меньше этих палаток, тем больше будет порядок. Просто эстетика, все-таки Садовое кольцо". "Откроется вид, будет пространства больше. Я за то, чтобы такие строения сносили. Ну а если кому-то неудобно - вон, табачные палатки убрали, никто ж не умер", - говорят прохожие.

Масштабная операция по сносу незаконно построенных торговых павильонов началась поздно вечером в понедельник, сообщают "Вести-Москва". На Ленинградском проспекте, например, магазины располагались прямо над действующим газопроводом. В случае ЧП у специалистов не было возможности быстро локализовать аварию. Кроме того, подобный самострой - это риск возникновения пожаров и обрушений, потому что сделан он зачастую из некачественных материалов. Всего в списке на снос оказались 104 постройки. Среди них - торговый центр "Пирамида" рядом с метро "Тверская", а также торговые точки у станций "Сокол", "Таганская", "Кропоткинская", "Чистые пруды" и другие.

Подобные павильоны начали появляться в Москве в 1990-х годах. Главное условие городских властей - никаких капитальных построек. Но многие бизнесмены, оформив документы, решили, что теперь это их территория, а значит, на ней можно возводить все, что угодно. Так появились внушительные торговые павильоны в недопустимой близости от опор линий электропередачи и магазины, которые мешают даже работе метро. Собственникам зданий, попавших в "запретный" список, дали время на то, чтобы самостоятельно разобрать постройки и увезти вещи. Кроме того, город обещал компенсацию тем, кто заранее и добровольно снесет строения. Но сделали это единицы.

image Click to view



https://youtu.be/G3FoybLuETA

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2718308&cid=7
Previous post Next post
Up