Белочехи: спасители России от ужасов большевизма? - миф и реальность

Aug 18, 2017 09:35

Оригинал взят у westaluk в Белочехи: спасители России от ужасов большевизма? - миф и реальность
Оригинал взят у artemijv в Белочехи: спасители России от ужасов большевизма? - миф и реальность

Доклад конференции «Октябрьская Революция: Мифы и реальность» в Самаре



Восстание Чехословацкого корпуса, произошедшее в период Гражданской войны, с мая 1918 по март 1920 года, оказало огромное влияние на политическую и военную ситуацию в Советской России. Это восстание затронуло более половины территории страны и целый ряд городов вдоль Транссибирской магистрали: Марьинск, Челябинск, Ново-Николаевск, Пензу, Сызрань, Томск, Омск, Самару, Златоуст, Красноярск, Симбирск, Иркутск, Владивосток, Екатеринбург, Казань. На момент начала вооруженного выступления части Чехословацкого корпуса растянулись по Транссибирской магистрали от станции Ртищево в районе Пензы до Владивостока, на расстояние около 7 тысяч километров.

В советской исторической науке восстание Чехословацкого корпуса трактовалось как спланированное вооруженное антисоветское выступление, спровоцированное контрреволюционным офицерством и странами Антанты.

В западной литературе, напротив, навязывалось представление о самостоятельности Чехословацкого корпуса и о чрезвычайной судьбоносности его выступления. Чехи представлялись как «истинные демократы», боровшиеся против «ужасных большевиков, угрожавших миру». Положение, в котором корпус оказался в России, изображалось как трагедия. А бандитские действия белочехов - угоны паровозов, отъем провианта, насилие над населением - как вынужденные обстоятельствами и стремлением быстрее достичь Владивостока и отправиться во Францию, а оттуда на фронт, сражаться под началом французов за свободу Чехословакии.
Эти же идеи активно транслируются и в современном российском обществе. Например, руководитель Научно-исследовательского центра «Белая Россия» в Екатеринбурге Н.И. Дмитриев заявлял, что чехословаки, борясь с большевиками, «принесли жертву во имя защиты демократии и свободы русского народа». В результате усилий Дмитриева 17 ноября 2008 года в Екатеринбурге на кладбище, где захоронены солдаты корпуса, был поставлен памятник чехословацким легионерам.
20 октября 2011 года в Челябинске торжественно, при участии чешских, словацких и российских официальных представителей был открыт монумент чехословацким легионерам на привокзальной площади, в центре города. Надпись на этом монументе гласит:

«Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев».

Данные строки отражают не чье-то частное мнение, а весьма хитроумную общую политику последнего времени, согласно которой Колчак изображается как «просто» полярный исследователь, Маннергейм - как «простой» царский генерал, а Чехословацкий корпус - как «просто» добровольцы и патриоты Российской империи, откликнувшиеся на призыв Николая II об освобождении славян. Чем не герои, достойные памятников?
Хотя местные чиновники не слишком задумываются, ставят ли они памятники достойным. Ведь как отмечал ныне опальный экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич:

«Я, честно говоря, сам узнал об этом в интернете. Видимо, муниципалитет дал разрешение. Здесь я ничего не могу сказать: в истории именно прохода чешского легиона через наш регион я не силен. Когда учился в школе, нам объясняли, что чехи били Красную Армию, а потом пошла другая информация: что они наоборот помогали нашим солдатам, что чем-то конкретно Челябинску помогли. В такие мелочи, поверьте, я как губернатор просто не вмешиваюсь. Если муниципалитет решил установить этот памятник - да ради бога, пусть ставит памятники хоть кому».
И это лишь вершина айсберга. Чешское министерство обороны разработало проект «Легионы 100», предполагающий установку на территории России 58 памятников солдатам Чехословацкого корпуса. На настоящий момент памятники установлены уже на всем протяжении Транссиба: помимо Екатеринбурга и Челябинска - во Владивостоке, Красноярске, Бузулуке, Кунгуре, Нижнем Тагиле, Пензе, Пугачеве, Сызрани, Ульяновске, селе Верхний Услон в Татарстане и поселке Михайловка Иркутской области.
Очевидно, что российское общество индифферентно реагирует на прославление Чехословацкого корпуса прежде всего по причине незнания. Как выяснилось из проведенного в 2013 году в Челябинске Агентством культурно-социальных исследований (АКСИО) опроса, о существовании памятника знали лишь 30 % респондентов. При этом 64 % опрошенных не знали истории пребывания Чехословацкого корпуса в России.
Что же на самом деле представляло собой вооруженное выступление Чехословацкого корпуса?

Обратимся к истории. В Австро-Венгерской империи славянские народы, в том числе чехи и словаки, подвергались национальным и религиозным гонениям. Не питая к империи Габсбургов сильных верноподданнических чувств, они мечтали о создании независимых государств.
В 1914 году на территории России проживало около 100 тысяч чехов и словаков. Большая их часть жила на Украине, недалеко от границы с Австро-Венгрией.
На момент начала Первой мировой войны основная масса чешских и словацких переселенцев оказалась в России в сложном положении. Большинство из них не были российскими подданными. Как гражданам страны, находившейся в состоянии войны с Россией, им грозила постановка под строгий контроль полиции, интернирование и конфискация имущества. При этом Первая мировая война давала чехам шанс на национальное освобождение.
25 июля 1914 года организация российских чехов-колонистов Чешский Национальный Комитет (ЧНК) приняла обращение к Николаю II, в котором говорилось, «что на русских чехов падает обязанность отдать свои силы на освобождение нашей родины и быть бок о бок с русскими братьями-богатырями...» А 20 августа делегация чешской диаспоры передала Николаю II письмо, в котором была горячо поддержана высказанная им идея освобождения «всего славянства». Чехи выражали надежду, что получится «в семью славянских народов влить и наш чехословацкий народ в его этнографических границах, учтя его исторические права». Письмо заканчивалось фразой «Да засияет свободная, независимая корона Святого Вацлава в лучах короны Романовых!», намекающей на возможность в случае победы России и разгрома Австро-Венгрии присоединения Чехословакии к Российской империи.
30 июля 1914 года российский совет министров одобрил проект формирования Чешской дружины из числа добровольцев чешской и словацкой национальностей - подданных России. К середине сентября 1914 года 903 чеха - подданных Австро-Венгрии приняли подданство России и вступили в Чешскую дружину. 28 сентября 1914 года в Киеве Чешской дружине торжественно вручили боевое знамя и отправили воевать на фронт.
Однако свои надежды на национальное освобождение чехи связывали не только с Россией. С 1914 года в Париже начали возникать национальные объединения, ставившие конечной целью установление чешской (позднее - чехословацкой) государственности.
Чешские и словацкие добровольцы шли во французскую армию, где также создавались национальные формирования. В результате центр национально-освободительной борьбы чехов и словаков образовался не в России, а во Франции. В феврале 1916 года в Париже был создан Чехословацкий Национальный Совет (ЧНС). ЧНС выступал как объединяющий центр всех чехов и словаков, борющихся за независимость, в том числе воюющих в русской армии.
Постепенно численность Чешской дружины в России росла, в том числе за счет добровольцев из числа военнопленных. Чехи, не желавшие воевать за Австро-Венгрию, с самого начала войны массово сдавались в русский плен. К концу марта 1916 года существовала уже чешская бригада из двух полков общей численностью 5750 человек.
После Февральской революции численность чешских формирований вновь начала расти. «Демократизация армии» Временным правительством привела к потере принципа единоначалия в вооруженных силах, самосудам над офицерами и дезертирству. Чехословацкие части эта участь миновала.
В мае 1917 года председатель ЧНС Томаш Масарик отправил запрос военному министру Временного правительства Александру Керенскому на выезд чехословацких частей во Францию. Но путь по суше был закрыт. Лишь позже, осенью, около 2 тысяч человек вывезли на французских кораблях через Мурманск и Архангельск.
Обстановка на фронте осложнялась. Вскоре российское командование приостановило отправку боеспособных чешских частей, не желая ослаблять фронт. Напротив, их начали активно пополнять. Чехи и словаки продолжали воевать, но не оставляли намерений при первом же удобном случае отправиться на Западный фронт - во Францию.
В июле была сформирована вторая чешская дивизия, а в сентябре - отдельный Чехословацкий корпус в составе двух дивизий и запасной бригады. В корпусе действовал французский устав. В высшем и среднем командном составе корпуса было много русских офицеров. К октябрю 1917 года численность личного состава корпуса составила 45 000 человек. Далее по различным оценкам она будет колебаться от 30 000 до 55 000 человек.
Среди солдат и офицеров корпуса были и коммунисты, и монархисты. Но большая часть чехословаков, особенно среди руководства, была близка по воззрениям к эсерам, поддержала Февральскую революцию и Временное правительство.
Руководители ЧНС заключили соглашение с представителями Временного правительства в Киеве. Это соглашение содержало два пункта, на практике противоречивших друг другу. С одной стороны, Масарик заявил, что корпус будет придерживаться политики невмешательства во внутренние дела России. С другой стороны, оговаривалась возможность использования корпуса для подавления беспорядков.
Так, один из полков корпуса был вовлечен комиссаром Юго-Западного фронта от Временного правительства Н. Григорьевым в подавление в октябре 1917 года большевистского восстания в Киеве. Узнав об этом, руководство российского филиала ЧНС заявило протест по поводу несогласованного с ним использования частей корпуса и потребовало прекращения участия полка в подавлении восстания.
Какое-то время корпус действительно не вмешивался во внутренние дела России. Чехи отказали и украинской Раде, и генералу Алексееву, когда те просили военной помощи против красных.
Тем временем страны Антанты уже в конце ноября 1917 года, на военном совещании в Яссах начали строить планы по использованию чехов для вторжения в Россию. В этом совещании приняли участие представители Антанты, белогвардейские офицеры, румынское командование и делегаты от Чехословацкого корпуса. Представитель Антанты поставил вопрос о готовности чехословаков к вооруженному выступлению против советской власти и возможности занять регион между Доном и Бессарабией. Этот регион в соответствии с заключенным в Париже «Франко-английским соглашением от 23 декабря 1917 года» о разделе России на сферы влияния был определен во французскую сферу влияния.
15 января 1918 года руководство ЧНС по договоренности с французским правительством официально провозгласило чехословацкие вооруженные силы в России «составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции». Фактически таким образом Чехословацкий корпус стал частью французской армии.
Ситуация сложилась весьма двусмысленная. На территории России в тот момент, когда армия Временного правительства распалась, а Красная Армия только начинала формироваться, оказалось полностью укомплектованное, обладающее выучкой, дисциплиной и боевым опытом иностранное подразделение численностью около 50 тысяч человек.

«Ясно лишь одно, что у нас была армия и в России мы были единственной значительной военной организацией», - напишет позже Масарик.
Французский генеральный штаб практически сразу приказал корпусу отбыть во Францию. Согласно достигнутой в феврале 1918 года договоренности с Советским правительством солдаты Чехословацкого корпуса должны были по железной дороге добраться с Украины до Владивостока и там пересесть на французские пароходы.
3 марта советская власть заключила с Германией Брестский мир. По условиям договора все иностранные войска должны были быть выведены с российской территории. Это был еще один аргумент в пользу скорейшей отправки чехов за пределы страны.
Но для переброски во Владивосток многотысячной массы людей требовались поезда, вагоны, продовольствие и т. д. Всего этого в нужном количестве советская власть в условиях Гражданской войны быстро предоставить не могла. Тогда чехи принялись «снабжать» себя собственными силами.
13 марта 1918 года на станции Бахмач чешские войска захватили 52 паровоза, 849 вагонов, в которые погрузились части 6-го и 7-го полков и под видом эшелонов с ранеными отправились на восток. С целью предотвращения подобных инцидентов, в середине марта в Курске при участии представителей ЧНС, корпуса и советского командования была достигнута договоренность о сдаче чехословаками оружия. Также им пообещали содействие в беспрепятственном движении корпуса к Владивостоку при условии, что его солдаты не поддержат контрреволюционные восстания на Дальнем Востоке.
А 26 марта в Пензе представители СНК и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, гарантировавшее отправку корпуса во Владивосток. При этом оговаривалось, что чехи перемещаются не как члены воинских формирований, а как частные лица, но для защиты их от контрреволюционных элементов в каждом эшелоне разрешалось находиться роте охраны числом в 168 человек. Ротам охраны полагалось иметь по 300 патронов на каждую винтовку и по 1200 патронов на пулемет. Остальное оружие чехи должны были сдать. На деле соглашение о сдаче оружия было выполнено далеко не в полном объеме.
Поездов по-прежнему не хватало, а ждать чехи не хотели. Вновь начались захваты поездов, продовольствия и фуража. Эшелоны двигались медленно, с остановками. Корпус постепенно растянулся по железной дороге на тысячи километров.
5 апреля 1918 года Япония начала интервенцию во Владивосток. Опасаясь поддержки интервентов Чехословацким корпусом, Советское правительство пересмотрело свое соглашение с чехами. Теперь речь могла идти лишь о полном их разоружении и эвакуации небольшими группами.
Эти опасения были небеспочвенны. Так, в апреле 1918 года на совещании во французском посольстве в Москве представители Антанты решили использовать корпус для интервенции внутри России. Французский представитель при корпусе майор А. Гинэ поставил чешское командование в известность, что союзники начнут наступление в конце июня и рассматривают чешскую армию вместе с прикомандированной к ней французской миссией в качестве авангарда союзных войск... А 11 мая 1918 года первый лорд британского адмиралтейства Я. Смэтс и начальник имперского генерального штаба Г. Вильсон представили военному кабинету записку, в которой было сказано следующее:

«Представляется неестественным, что в тот момент, когда прилагаются большие усилия для обеспечения интервенции со стороны Японии.., чехословацкие войска собираются перевести из России на западный фронт». В записке предлагалось, чтобы чехословацкие войска, уже находившиеся во Владивостоке или на пути к нему, были «возглавлены, организованы там в эффективные воинские части... французским правительством, которое нужно просить, чтобы впредь до того, как они будут доставлены во Францию, использовать их в качестве части интервенционистских войск союзников...»
16 мая британский консул во Владивостоке Ходжсон получил секретную телеграмму МИДа Англии, в которой указывалось, что корпус «может быть использован в Сибири в связи с интервенцией союзников...»
А 18 мая французский посол в России Нуланс прямо сообщил военному представителю при корпусе майору Гинэ, что «союзники решили начать интервенцию в конце июня и рассматривают чешскую армию в качестве авангарда союзной армии».
Чехословацкий корпус как часть французской армии был обязан подчиняться приказам командования, к тому же зависел он от Франции и в целом от стран Антанты не только формально, но и материально. При этом в корпусе присутствовали уже не только представители Франции, но и других стран, например, встречаются упоминания об американских вагонах. Чехи-коммунисты в основном покинули эшелоны и присоединились к Красной Армии. Среди оставшихся преобладали антибольшевистские настроения... Читать далее

Дмитрий ПЕРМЯКОВ, Руслан ИСФАНДИЯРОВ, Дмитрий СТАНКЕВИЧ, Константин АРТЕМЬЕВ, Сергей СЕЛИВАНОВ, Алексей ШЕЙКИН
ИА Красная Весна - газета Суть Времени
Читайте также:
Большевики уничтожали культуру? - миф и реальность
Большевики свергли царя? - миф и реальность
Маннергейм, герой-освободитель финского народа? - миф и реальность
Большевики разрушали семью? - миф и реальность
Previous post Next post
Up