Про Уганду, где был недавно, писать что-то монументальное нет желания, да и формат поездки не тот, не этнографический. То основное, ради чего я туда ехал, это каяк-фристайл на больших и быстрых волнах Белого Нила дважды в день по паре часов. Все остальное прилагалось к.
Погружения в местную жизнь, быт, обычаи и традиции эстраду и керамику не случилось, т.к. жили мы в кемпинге (я и двое питерских каякеров, которые в Уганду ехали уже n-ый раз), среди других бледнолицых. С местными, можно сказать, не общались. Местной гастрономической экзотики, если она существует (в чем я не уверен), тоже не вкусили. Даже фруктов на рынке не покупали: у нас в кемпинге был all-inclusive - трехразовая кормежка. Да и вообще, кемпинг на острове, с берега на остров и обратно тебя переправляет чувак на лодке. Но и даже попав на берег ты не оказываешься сразу же на рынке, до ближайшей деревни несколько километров. Можно вызвать бода-бода (мототакси), но это надо или попросить администрацию кемпинга, или купить заблаговременно местную симку и звонить самому. В общем, по всему выходило, что all-inclusive проще, а может еще и не дороже, чем самостоятельное питание. Учитывая, в частности, еще и то, что электричества в кемпинге нет, а стало быть электрической плиты и холодильника тоже нет.
Жили в палатках. Палатка - это хорошо. Если она закрыта, змея туда не заползет. Или там паук какой. Или комарик малярийный не влетит. Кроме палаток там еще были другие варианты житья в различных постройках, но все они дороже. Палатка - хорошо, но тесно. Я че-то не глядя купил маленькую. А зачем вообще купил? Чуваки мои мне сказали, что палатку надо везти такую, чтоб не жалко было там оставить, потому что через месяц эксплуатации она там, по слухам, развалится от избытка ультрафиолета. Моя, впрочем, не развалилась. Правда я был всего две недели. Но что делать. Палатку я честно оставил там местному повару. Зато привез семье ананас. Почему зато - потому что багаж должен уложиться в 30 кило - это включая лодку, весла и весь прочий стафф. У меня как раз около 30-ти и было. Чтоб было меньше - надо довольно сильно уже заморачиваться. Поэтому ананас как раз получился вместо палатки. Но довольно об этом.
Уганда. Довольно маленькая по нашим меркам страна размером примерно с Кипр. Вот пара картинок, чтоб получить представление о форме, размере, местоположении. Фотки взяты с сайта www.nefershapiland.de, надеюсь, никто не в обиде.
Самолет прилетает в Энтеббе, кемпинг находится километрах наверное в 20 ниже по течению городка Джинджа. Основной катальный спот со знаменитыми волнами Nile Special, Bell и Club в 10 минутах гребли вверх по течению от кемпинга. Удобно, короче. Пожрал, поспал, покатался. Украл, выпил, в тюрьму.
В Википедии про Уганду написано много интересных фактов. Там живет множество народностей, больше 20-ти. Численность населения 34 миллиона. И это при такой-то площади! Бывшая британская колония, официальный язык английский. В городах живет 13 процентов населения. В основном жители занимаются сельским хозяйством. Еще там красная земля и много зеленых растений. Много птиц и насекомых. Животных, пишут, тоже много. И пресмыкающихся дофига. Видел змей, больших пауков, варанов, ибисов, бакланов всяких, марабу (издалека), других еще каких-то птиц, обезьян двух видов, и даже каких-то рыб.
В сельской местности люди живут бедно и незатейливо, дома зачастую стоят прямо на обочине проселочной дороги шириной в одну машину, это и деревней толком не назовешь. Дома самые простецкие из кирпича, который примерно там же и лепят из глины и обжигают в специальных сооружениях. Дети самые мелкие бегают буквально голышом. Кто постарше, те уже одеты. Электричества в таких местах нет. Само собой, есть населенные пункты покрупнее, есть большие деревни, городки, города.
Тепло. Но не адски жарко. Это потому, что Уганда расположена относительно высоко над уровнем моря. Вода в реке тоже теплая, примерно как в бассейне. Просто мечта. Баня там конечно смотрелась бы не слишком уместно, но в целом тепло очень радовало.
Быт наш был прост и радостен. Утром делаешь какую-нибудь например зарядку, потом пьешь кофе с книжкой, потом завтрак. Потом оценка текущего уровня воды и ожидание нужного. Потом кататься, потом обед. Потом тупить, валяться в гамаке, переваривать, спать. Потом на вторую тренировку. Ну или сразу после обеда на вторую тренировку, смотря что с водой и сколько других каякеров идут кататься. Уровень воды регулируется плотиной выше по течению, так что надо все время держать руку на пульсе. Это вам не Лиекса. Потом чай или пиво, настолки всякие, чтение, потом ужин. В это время уже темно, а свет в кемпинге есть только в локации, где кормят, она же изба-игральня, она же бар, она же ресепшен. Оттуда если только уже в палатку, еще с фонарем почитать и баиньки. Спал я там ооочень много. Просто безобразно много.
Пару раз за время моего пребывания там у нас был день отдыха от катания. В эти дни мы ездили в Джинджу гулять, покупать сувениры, есть мясо (в кемпинге мяса в рационе почти не было). А, еще один раз ездили кататься на спот выше по течению и один раз - ниже. Все остальное время катались рядом с кемпингом.
Так прошли две недели. И хочу вам сказать, что если ехать в Уганду только кататься на лодке, то двух недель вроде как будто бы и достаточно. По крайней мере, если нон-стоп, по крайней мере, мне. Сейчас бы я с удовольствием еще катанул, но к концу тех двух недель явно ощущалось насыщение. И собственно катанием, и овощным образом жизни.
На этом все, экипаж прощается с вами, фотки смотрите в соседнем посте.