Тренинги все больше входят в корпоративную культуру. Если первоначально это было чем-то вроде моды и компании приглашали тренеров из других городов и стран, это скорее напоминало экзотику, то сегодня коучинг - сложившаяся система работы и подготовки персонала. Одновременно с развитием тренинговой культуры растет и число мифов как о самих тренингах, так и о тренерах, которые их проводят.
Мифы о тренингах можно разделить на две большие группы. Первая - это мифы тех, кто тренинги проводит, вторая - мифы тех, кто в них участвует. Начнем со второй.
![](http://pics.livejournal.com/selivanovanna/pic/0000st0g/s640x480)
Миф первый.
«Пройдя тренинг, я стану волшебником». Наиболее часто эксплуатируемый миф особенно компаниями, заявляющими о себе как о носителях некой уникальной суперсовременной методики, чаще всего обозначаемой иностранной аббревиатурой. Суть мифа такова, что, пройдя тренинг или серию тренингов, вы получаете «уникальное знание», с помощью которого вы сможете беспрепятственно управлять людьми, временем, целями и пр. Иными словами, сможете продавать, манипулировать сознанием, формировать обстоятельства под себя. На данный миф попадаются чаще всего неуверенные в себе психастеники и невротики. Подтверждением этому может служить высказывание знаменитого психотерапевта, основателя гештальтпсихотерапии Ф. Перлза: «Я называю невротиком всякого, кто использует свой талант не для развития себя, а для манипуляции другими». Данная категория людей, как правило, не оправдывает свои ожидания в виду своих внутриличностных особенностей, что, собственно, и является причиной рождения следующего мифа.
Миф второй.
«Все тренинги - это полная ерунда и пустая трата времени и денег». Этот миф широко распространен в Интернете. Хотя, если хочешь узнать что-либо плохое о ком-либо или о чем-либо, то смотри новости или почитай форумы. Такова уж особенность нашей психики. Плохое вызывает бОльший эмоциональный отклик, нежели хорошее. Кроме того, этот миф активно подпитывают психотерапевты аналитического и психодинамического направлений. Миф активно поддерживается консервативной частью населения, определенной частью персонала в ряде фирм, где не желают идти на тренинг, особенно, когда он проходит в нерабочее время.
Миф третий.
«Тренинг - это возможность хорошо поразвлечься и поиграть, особенно за счет фирмы». Причиной появления данного мифа послужили так называемые выездные загородные семинары, которые, по сути, представляли вариант корпоративного отдыха с пьянством и гульбой за городом или на каком-либо недорогом курорте. Определенная часть тренеров активно поддерживают данный миф, видя в его существовании значительные плюсы для своей деятельности, и активно его продвигают ряду руководителей различных компаний.
Миф четвертый.
«Все тренеры - это „больные“ люди и неудачники. Они ничему не могут научить». Миф ограниченных в своем мышлении людей, смотрящих на мир сквозь призму материального достатка. Хотя надо признать, что, как и все другие мифы, имеет под собой вполне реальную почву. Трудно логически объяснить тот факт, что человек, который имеет небольшой доход, может научить зарабатывать большие деньги, что особенно бросается в глаза на тренингах «Как стать богатым». Данный миф очень хорошо привился среди врачей-психиатров и определенной части менеджеров.
Миф пятый.
«Тренинги - это определенный вид тоталитарной секты». Достаточно распространенный миф среди религиозных людей различных конфессий, а также тех, чьи близкие любят посещать, как одержимые, различные тренинги и семинары. Один из моих пациентов так прямо и сказал, что его жена постоянно посещает различные тренинги, забросила детей и он не знает, что же ему делать, любые попытки поговорить на эту тему сводятся к фразам: «Тебе все равно не понять, у тебя микроскопический личностный рост, это твои проблемы». «Эти тренинги - страшная секта», - сказал он мне.
![](http://pics.livejournal.com/selivanovanna/pic/0000wxbf)
Миф шестой.
Его можно отнести уже в следующую группу мифов, которая, как было указано выше, относится к мифам тех, кто проводит тренинги. «Тренинги нужны руководству для отчета и возможности получить откаты от тренинговой компании». К сожалению, коррупция поражает не только госструктуры, но и высший менеджмент ряда компаний. И наиболее успешными в материальном плане оказываются не те, кто действительно профессионально работает, а те, кто профессионально умеет предлагать взятки. Следующая категория мифов существует среди тех, кто разрабатывает и проводит тренинги. Эта категория наиболее опасна для потребителя данного вида услуг, так как человек, который находится во власти мифа, способен не только сам сделать ложные выводы, но и ввести в заблуждение других людей, которые доверяют ему как специалисту, профессионалу.
Миф седьмой.
«Тренинги может проводить любой человек, имеющий психологическое образование». Теоретически это так и должно происходить. Но, к сожалению, обилие в последнее время психологических факультетов различных вузов и сравнительно небольшое количество квалифицированных преподавателей породили огромное количество дилетантов на рынке психологических услуг. Отсутствие школ и баз для практического освоения материала привело к тому, что основная масса психологов получает, по сути, только теоретические знания и не имеет практического опыта. Тренинг - это, прежде всего, групповая работа. А подавляющая масса тренеров даже понятия не имеет о так называемой групповой динамике. И когда сталкивается с ней в процессе своей работы, то вынуждена заниматься индивидуальной коррекцией в группе проблем отдельных личностей, что порой полностью нивелирует заявленную тематику тренинга.
Миф восьмой.
Является диаметрально противоположным первому, но подается несколько в другом ключе. «Чтобы иметь право проводить тренинги, надо получить специальный сертификат». Миф активно эксплуатируется определенной группой преподавателей нескольких вузов, которые таким образом зарабатывают определенную прибавку к своему скромному жалованью. Сутью его является то, что студентов пугают отсутствием у них юридических прав проводить тренинги, если они не получили сертификат одного из коммерческих образовательных центров. На сегодняшний день государством регламентируется лишь медицинская деятельность, а именно: клиническая психология, психотерапия и психиатрия.
Миф девятый.
«С помощью тренинга можно разрешить глубинные внутриличностные проблемы, комплексы и вылечить целый ряд заболеваний». Одно из заблуждений тех специалистов, которые путают психотерапию и тренинг. Это совершенно разные подходы. В основе тренинга лежит основная задача - научить. А в основе терапии - разобраться и помочь. Где выход из сложившейся ситуации? К сожалению, наша психологическая культура находится на очень низком уровне. И очень сложно порой отличить профессионала от дилетанта, а порой - от банального шарлатана. Даже сейчас во многих офисах можно найти обилие амулетов фен-шуй, а ведущие менеджеры проводят сделки по графику, составленному их личным астрологом. Постепенно это начинает вытесняться хождением по тренингам, в ожидании некой универсальной методики, которая позволит получить сверхвозможности, а по сути своей является той же первобытной верой в ЧУДО. Все сложившиеся мифы имеют в своей основе глубочайший непрофессионализм, а порой и авантюризм. Настоящего профессионала в любой сфере найти действительно сложно. Но можно. Главное, знать критерии.
![](http://pics.livejournal.com/selivanovanna/pic/0000tyws/s640x480)
Автор: Голубев Геннадий