Московские коммунисты провели экологическую конференцию по проблемам Северного округа столицы

Mar 27, 2013 12:28



http://www.klychkov.com/news/detail.php?ID=1580

23 марта в Москве при участии фракции КПРФ в Мосгордуме состоялась научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Северного административного округа города Москвы».
Как известно, Указом Президента РФ от 10.08.2012 года № 1157 в Российской Федерации 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды.
Основная задача мероприятия - обсудить наиболее острые нерешенные и привлекающие недостаточное внимание органов власти экологические проблемы САО Москвы, остановить уничтожение и сохранить природные территории округа: Парк Дубки, Парк Дружбы, Парк Северного речного вокзала, парк «Исторические ландшафты Москвы» на Ходынском поле, парк «Березовая роща», а также Шереметьевский лес, Химкинский лес и другие.
В конференции приняли участие депутаты МГД и муниципальных собраний, представители органов исполнительной власти, общественных экологических движений и организаций, инициативных групп граждан САО, эксперты.
Открыл мероприятие член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Обращаясь к присутствующим, парламентарий подчеркнул, что это уже третья окружная конференция, которая проводится в Москве, и в ближайших планах - проведение 6 апреля экологической конференции в Северо-Восточном округе. В этом году коммунисты Мосгордумы поставили перед собой задачу побывать во всех округах Москвы, чтобы к концу года получить полную картину по экологической ситуации в городе.
«Самое главное, - продолжил Андрей Евгеньевич, - что наша с вами работа дает видимые результаты. Проведение сначала городской конференции, а затем серии встреч на окружном уровне дает возможность перейти из общественного обсуждения на уровень органов государственной власти. Материалы, подготовленные на основе окружных экологических конференций, стали востребованы, они содержат понятные и четкие экспертные выводы и оценки сложившейся ситуации», - отметил депутат.
«26 марта в Мосгордуме мы планируем обсудить материалы экологической конференции по Лосиному острову, а уже 16 апреля пройдет заседание в рамках тех вопросов, которые мы обсудим сегодня», - поделился Клычков.
«Я хотел бы пожелать всем нам удачи и успеха в той работе, которую мы ведем. Я думаю, что совместными усилиями мы сможем составить полную картину происходящего. Помимо загрязнения воздуха, мы видим сегодня ещё одну очевидную проблему, которую нужно решать, - это реагенты. Количество заболеваний в Северном округе растет, и это напрямую зависит от того, что увеличивается количество автотранспорта, что мы дышим испарениями от реагентов. Снег сойдет, загрязняя почву, и мы увидим результаты этой деятельности», - посетовал Андрей Евгеньевич.
«Наша фракция и все общественные организации, которые представлены сегодня, приложат максимум усилий для того, чтобы постараться донести профессиональную оценку экологической ситуации в городе до властей и, самое главное, изменить ее к лучшему», - заключил Клычков.
Далее слово было передано депутату МС ВМО Аэропорт от КПРФ Роману Дьячкову.
В своем выступлении депутат затронул тему реагентов на дорогах и тротуарах Москвы и в САО в частности. Как отметил Дьячков в начале своего выступления, этой проблемой он занимается несколько лет и, по его наблюдениям, объем реагентов, применяемых в Москве, за последние годы вырос более чем в три раза.
«С начала 2000-х годов московское правительство старалось снизить применение реагентов, сведя уровень их использования в 2009 году до отметки в 150 тысяч тонн на сезон. Однако когда сменилась администрация города, жидкие реагенты были заменены на твердые. Более того, - продолжил депутат, - с 2007 года использование реагентов во дворах и тротуарах было запрещено, а с 2009-2010 их применение возобновилось, и это имеет катастрофические последствия. Ведь снег, обработанный на дорогах, по технологии вывозится на снегоплавильные пункты, а снег во дворах и на тротуарах дворники складывают на газоны. Когда весной снег растает, вся соль окажется в почве», - отметил Дьячков.
Также муниципальный депутат привел несколько примеров использования в САО так называемых реагентов, которые содержат 96-процентную соль. В частности, он рассказал, что на улицах Илюшина и Красноармейской существует проблема выжженных газонов, от применения соляного раствора падают деревья и не растет трава.
«Проблема выжигания газонов имеет очевидное объяснение: ведется так называемая программа замены грунта на газоны. Тратится огромное количество денег, высаживается непонятно какая газонная трава. Хочу отметить, что в городе разрешено применение реагентов белого и серого цвета, их цена в районе - 12 тысяч рублей за тонну, а используют реагенты желтого и коричневого цветов по рыночной цене в 3500 рублей. Получается, закупать должны по 12 тысяч за тонну разрешенных средств, а на самом деле засыпают нам под ноги дешевый аналог. Я написал депутатский запрос и прошу представителей прокуратуры взять это на заметку», - подчеркнул Дьячков.
Тему борьбы за парк в САО осветил Олег Ларин, представитель движения «За парк» и инициативной группы «Ходынское поле».
В частности, он рассказал, что проблема в округе возникла к 2008 году, когда московские власти должны были благоустроить территорию под парк в 25 гектар на Ходынском поле, подобное благоустройство было обещано жильцам близлежащих домов ещё в начале двухтысячных, однако воз и ныне там. Гулять по парку людям так и не пришлось.
«Весной прошлого года жители района провели первый митинг с требованием к мэру Москвы о создании обещанного парка, на митинге было собрано полторы тысячи подписей. Но, по сути, наши требования были проигнорированы, и все потому, что на его месте запланирована совсем другая «постройка». Первый проект - это торговый центр «Атриум», второй - храмовый комплекс, и третий проект - это транспортно-пересадочный узел рядом со станцией метро Ходынское поле», - отметил Ларин.
«Реализация любого из этих проектов не только лишает нас возможности получить обещанный парк, но и, в связи с увеличением автомобильного движения, неизбежно ведет к тому, что мы не сможем гулять с детьми по Ходынскому бульвару, который стал у нас в районе основным местом для прогулок с детьми. О нашей проблеме не говорят в СМИ, для властей ее просто не существует, и у чиновников нет никакой мотивации решать эту ситуацию», - пожаловался он.
О том, как в Москве реализуется экологическая и градостроительная политика, говорил заместитель руководителя ВМО «Войковское» Александр Закондырин.
«Мы все хорошо помним, что в 2000-е годы была точечная застройка, существовало абсолютно бездумное градостроительство, которое привело к очень печальным последствиям, как в экологии, так и в транспортной ситуации города, и сейчас эту проблему не решить никакими действиями властей», - подчеркнул выступающий.
«Московское правительство решило строить дороги везде: и там, где нужно, и там, где не нужно. На примере САО - это и Северо-Западная хорда, и участок по ул. Большая Академическая, где в связи с развернувшейся стройкой москвичам жить невыносимо. Аналогичная ситуация - в Войковском районе, где ведется расширение Ленинградского шоссе от Сокола до МКАД. Я хочу спросить городскую власть: какова цель строительства этих проектов? На Ленинградском шоссе строилась развязка на Третье транспортное кольцо. Стоила она миллиард долларов, а скорость движения автотранспорта увеличилась лишь на 40 секунд. И вот я задаю вопрос власти: нужно ли тратить миллиард долларов, создавать неудобства людям, живущим в близлежащих от трассы домах, чтобы увеличить скорость потока машин на несколько секунд?» - подчеркнул Закондырин.
Итоги встречи экологов и депутатов в САО подвел депутат фракции КПРФ в Мосгордуме В.А.Святошенко.
«Мне удалось побывать на всех проводимых окружных экологических конференциях, и везде люди с болью высказываются о том, что происходит в нашем городе. Сакраментальный вопрос: что делать? Безусловно, ссылаясь на свой опыт и наблюдения, могу отметить, что если москвичи не опускают руки, борются за свои права, есть и положительные результаты. Например, победа горожан за Миусский парк, заморозка строительства завода в районе «Солнцево». Хочу сказать, что главное - объединить наши усилия. Нас, депутатов-коммунистов в Мосгордуме, всего трое из 35 человек, но мы методически поднимаем вопрос экологии на круглых столах, на рабочих совещаниях, сейчас планируем проводить встречи с руководителями департаментов. Я уверен, то на сегодняшнюю встречу в САО пришли борцы и энтузиасты, болеющие за свой район и свой округ, на вас можно надеяться, и те слова, что сегодня прозвучали, станут поводом к действиям, а мы, коммунисты Мосгордумы, в свою очередь обязательно вас поддержим», - резюмировал депутат.
Мария Климанова, «Правда Москвы»

экология, САО, конференция, фракция КПРФ в Мосгордуме

Previous post Next post
Up