Чернично-лимонный пирог

Aug 11, 2011 20:09

 Чернично-лимонный пирог

Понравился из-за интересной интерпретации заварного крема.
оригинальный рецепт здесь.

нужно:
тертая цедра 1 лимона
170 г сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
200 г сливочного масла
180 г муки
4 желтка
20 г крахмала
100 г лимонного сока
50 мл белого вина
300 г черники

приготовление:
1. Смешать тертую лимонную цедру, 40 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли, 120 г сливочного масла и муку. Тесто завернуть в фольгу и поместить на 2 ч в холодильник.
2. Тесто раскатать в пласт и выложить в форму.
3. В нескольких местах наколоть вилкой и поставить на 15 минут в холодильник. Духовку нагреть до 180С. Что бы тесто при выпекании не деформировалось, на него положить пергамент с прессом (керамическими шариками, сушеными горохом или бобами). Выпекать 15 минут на 2-й полке снизу. Затем горох и пергамент убрать и печь еще 7 минут. Остудить.
4. Для заварного крема: Желтки взбить с 2 ст. л. воды и крахмалом.
5. Смешать ванильный сахар, лимонный сок, вино и 130 г сахарной пудры. Довести до кипения.
6. Затем полученную массу соединить с желтковой, процедить через сито и кипятить 1 минуту.
7. Постепенно примешивая оставшееся сливочное масло. Варить до загустения.
8. Крем остудить и выложить на основу из теста. Сверху распределить ягоды и поставить как минимум на 1 ч в холодильник.

На данный момент пирог все еще в холодильнике (в планах его довести до дачи), поэтому о вкусе кусочка сложно судить. Однако во время готовки и тесто, и крем показали себя с лучшей стороны. :)
а выглядит он так:
s56.radikal.ru/i152/1108/cd/d29f9d4f7694.jpg
s004.radikal.ru/i208/1108/d1/b866b89d577c.jpg

фото в разрезе будут добавлены позже, так что...
до связи:)

кулинария

Previous post Next post
Up