ёлочка

Jan 08, 2011 02:29

 печенья были, домик был, а вот ёлочки не было..
что ж, исправляемся.. :)
рецепт взяла отсюда, но немного видоизменила, как и оформление.

Ингредиенты для теста:
200г размягченного сливочного масла
100г сметаны
2 желтка
150 г сахара
½ ч. л. разрыхлителя
380 г муки

Взбиваем миксером пару минут до светлой пены желтки, затем добавляем половину всего сахара и продолжаем взбивать еще 3-4 минуты. Выкладываем сметану и оставшийся сахар и взбиваем пока сахар полностью не растворится. По маленьким кусочкам добавляем масло и продолжаем взбивать. 
  Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем на тесто и вымешиваем, сначала миксером, потом ложкой, ну а дальше руками. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Накрываем тесто пленкой и кладем в холодильник на несколько часов. В моем случае, оставляла на ночь

Пока тесто стоит в холодильнике, рисуем звезды или находим в интернете и распечатываем.
У меня было оба варианта - поздно поняла, что мало распечатала, так что рисовала дальше.

на другой день (или через несколько часов)
Достаем наше тесто, делим его на 2 части (вторую кладем обратно в холодильник). 
  Раскатываем тесто не тонко (примерно 5-7 мм толщиной), прикладываем наши трафареты и вырезаем звезды. Аккуратно выкладываем звезды на противень, выстеленный бумагой для выпечки (или смазываем маслом противень). Обязательно вилкой прокалываем наши заготовки.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем минут 10- так, чтобы пропеклись, но коржи остались светлыми. После вынимаем, перекладываем на ровную поверхность и даем остыть.

(Если вы не планируете собирать елку в этот же день, коржи можно завернуть в фольгу и положить их в холодильник. )
Когда звездочки остынут, их необходимо подровнять ножом, а точнее подточить.

Далее привожу рецепт крема:

Ингредиенты для крема:
100 г белого шоколада
100 мл сливок 20- 22% (я почему то взяла 35%)
180 г кокосовой стружки (у меня ушло меньше 150 г, наверное потому что сливки были 35%)
60 г сахарной пудры с ванилью
1 ч.л. картофельного крахмала
Выкладываем в кастрюлю с толстым дном кусочки белого шоколада, добавляем сливки и растапливаем. Убираем с огня и добавляем сахарную пудру с крахмалом. Тщательно перемешиваем, чтобы сахарная пудра полностью растворилась. Добавляем кокосовую стружку и все перемешиваем.Смахиваем с каждой звездочки крошки и сверху выкладываем крем и разравниваем его по всей поверхности. Излишки по краям убираем ножом. Оставляем на минут 20. Готовые звездочки можно украсить разноцветным бисером. Посыпать им заготовки и немного придавить.

Я пошла другим путём. 
крахмал обнаружен не был, а белки остались..
итак, я взбила белки с некоторым количеством сахара (где-то 50-70 гр.; лучше было бы сахарную пудру, но я как-то не догадалась), но он не загустевал. добавила немного загустителя сливок (почему бы не поэкспериментировать!), а в последний момент, перед тем, как выкладывать на наши заготовки, добавила кокосовую стружку. Оставляем до момента застывания.

Далее елочку собираем, смещая каждую звездочку вокруг оси. 
et voila:


и ещё одно фото по мотивам к/ф "Кошмар перед Рождеством":

кулинария, дом

Previous post Next post
Up