на улице тихо-тихо падает снег, ёлка наряжена, под ней уже стоят завернутые подарки.
остается только рождественское кино, молоко и пряники.
кажется, католическое рождество я теперь жду с таким же азартом, как и многие мои друзья-знакомые.
поэтому публикую рецепт пряников.
готовила их впервые, долго выбирала рецепт, но остановилась на том, ингридиенты чего у меня нашлись утром в холодильнике и кухонных шкафах.
рецепт
Чадейки:
Для пряничного теста 250г муки смешайте с пряностями ( 1,5 ч.л. молотой корицы, по 1\4 ч.л молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря). Если хотите печенье более темного цвета, можно добавить чайную ложку какао.
В отдельной кастрюльке подогрейте: 35г масла, 60г сахара (2 ст.л.), 80г меда (2 ст.л.), 30г молока (2 ст.л.), пока сахар не растворится и масло не растает.
В муку положите 1 яйцо, вылейте сироп и замесите тесто ложкой.
Выложите на стол, промесите и раскатайте. Стряхните лишнюю муку.
Вырезайте формочками фигурки и перекладывайте на застеленный бумагой противень. Если вы хотите сделать дырочки для ленточек, это надо делать до выпечки, самое удобное - трубочкой для коктейля.
Готовые пряники выпекайте 8 минут при 200С.
Для глазури: взбейте 1 белок до плотной пены, добавьте 50г сахарной пудры, еще хорошо взбейте и всыпьте еще 50г сахарной пудры, перемешайте.
мои комментарии и изменения:
1. мускат, гвоздика и имбирь обнаружен на полках не был, поэтому заменила так называемой смесью для глинтвейна (предварительно ее растолочь). корицу и смесь добавляла до того момента, пока не была довольна запахом. В итоге, положила смеси половину пакетика, а корицы - где-то 1-1,5 ч.л.
2.поскольку масла добавила чуть больше, то и увеличила количество мёда и молока.
3. тесто упорно не хотело замешиваться, но мы с ним договорились :) - и я добавила еще где-то половину стакана муки. постепенно, доводя до нужного состояния тесто.
4. пряники выпекала минут 12, потом перевернула и ещё в духовку минуты на две - чтобы подрумянились:)
5. украшала сахарными и гелевыми карандашами - купила в магазине + делала глазурь.
et voila!
1
2
С наступающими!)