Путевые заметки: Suomi

Oct 23, 2013 19:06


Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.
Народная мудрость


До чего же приятно, когда есть друзья, готовые тебя принять:) тем более приятно, когда для поездки достаточно купить лишь билеты и завтра (или через день, в зависимости от ситуации) ты уже на месте. Остается лишь собрать вещи. Впрочем, это потом.. Остается лишь 3 часа сна, 20 минут на первом метро и в путь.

Петербург теплый, Выборг туманный, Коувола дождит, в Лахти солнечно, а в Тиккуриле ливень. Хельсинки встречает прохладой и изморозью.
После короткого, но вкусного завтрака в Fazer'e (бесплатный wifi) и скорой покупке кед (надеялась, что "проскачу" в сандалиях, ан нет), иду на экскурсию, забронированную за пару дней до этого. К тому времени в Хельсинки начинается ливень... Впрочем, впереди у меня замечательный день в компании финнов - я иду на Седершер (Söderskär).

Остров находится в 2 часах езды от Хельсинки, паромы отправляются от Кауппатори 3 раза в неделю; места лучше бронировать заранее. Кому интересно, могу потом дать явки-пароли. Об острове можно почитать в интернете, но информации на русском и английском немного, так что дружно учим финский и шведский:) Пока вы будете плыть, периодически будут давать (полит. информацию - зачеркн.) исторические справки на финском и английском. Также, когда вы садитесь на кораблик, вам дают карточку со временем - т.о. формируют группы для экскурсии в маяк. Впрочем, экскурсии проходят на финском (что естественно), но при обращении к гиду он идет навстречу и помогает во всем разобраться. Поскольку я была одна и дома предварительно начиталась информации, плюс фоновые знания, то рассказ вышел кратким, но конкретным и познавательным. <...>


"Погода здесь меняется с космической скоростью"(с) также и про это место. Приехали в дождь, ставший ливнем через несколько минут, а через каких-то минут 20 все закончилось, небо прояснилось и светило яркое солнце. Если кто-то соберется, настоятельно рекомендую обувь с такой подошвой, которая не будет скользить (иначе в непогоду рискуете навернуться), и дождевик (представьте зонтик на открытой местности с ветром со всех 4 сторон, вот-вот). <...> К сожалению, 2 часа пролетели слишком быстро... На прощание оставшиеся на берегу нам, отплывающим, исполнили небольшую песню и долго-долго махали вслед.
Бывают места, которые прочно связываются с лит. произведениями. Для меня Седершер в непогоду - это "Росмерсхольм" Ибсена, при солнце - финская вариация "Гель-Грина" Каллен. Впрочем, пора двигаться дальше.

День 2
"А по утру они проснулись..."
Путь лежал в Порвоо. И вновь, когда сидела уже в автобусе, пошел дождь. Да и по приезду в город пришлось немного прятаться от непогоды. К счастью, она достаточно быстро разгулялась - всего пару часов и все ок. Последний раз я здесь была снежной зимой. Разница в сезонах, но она ощутима. Все цветет, в горшках растет клубника, открытые террасы. Красота да и только!

Из открытий: в магазинчике при шоколадной фабрике варят очень вкусный шоколадный кофе. Пирожные Рунеберга вкусные, но лучше пробовать их зимой, запивая глёггом по фирменному рецепту здешних мест. На Kokonniementie расположено Арт-пространство в помещении бывшей фабрики (ср., "Ткачи" в СПб или "Флакон" в Москве), которое соседствует с кинотеатром и небольшой улицей с магазинами. Обрадовал Tiger - магазин с забавными мелочами от канц. принадлежностей до деталей интерьера. Например, линейка с делениями на см и дюймы, а также с основными идеями философской мысли от античности до постмодернизма, от Платона до Хайдеггера.

День 3 и 4 совпали с выходными.

Суббота вообще в Хельсинки отмечается нашествием туристов. К счастью, желание выбраться из города было не только у меня:) В итоге съездили с Лизой в Тампере в "Долину муми-троллей" и музей шпионажа (первый в мире), по пути обратно заехали в торговый центр (по размерам как 3-4 Меги) за подарками на новоселье. Через каких-то пару часов мы уже гуляли по одной из набережных, наслаждались вечером, потом переместились в бар и общались на 4 языках попеременно. Забавно.. Воскресенье прошло в свободном полете. Стоило доехать до аквапарка, как приняли решение ехать назад - слишком много людей. Вновь гуляли по набережным, съездили в Эспоо, ели мороженое Ben & Jerry's на улице и любовались закатом. Необычные ощущения в том, что такого со мной давно не бывало, увидела новые места, плюс это происходило в ставшем близким по духу городе и в воскресенье. До этого чаще всего в этот день я уезжала домой. Странно, но очень уютно и комфортно.
День 5 (предпоследний)

На него была оставлена одна из целей поездки - город Наантали и Moomiworld. Были будни, поехала одна. Без приключений не обошлось, а как же иначе. Начнём с покупки билета через незнакомый прежде автомат по карте за 2 минуты до отправления поезда (за наличные покупается в обычной кассе, но там обычно очереди; об этом узнала постфактум). Поиск за оставшуюся минуту той самой электрички до Турку с параллельной попыткой разобраться что написано в билете. Заскакиваю в последний вагон, иду до своего места. До последнего сомневаюсь туда ли села, несмотря на подобный вопрос одному из пассажиров. Даже после контролера сомневаюсь. Решаю проверить по интернету (wifi работает везде, вопрос в его качестве) и замечаю, что проезжаем один из населенных пунктов, ведущих в другое место. Ехать также 2 часа. Мысленно переигрываю маршрут. Через другой сайт узнаю, что часть дороги совпадает, развилка дальше. Уфф... После приезда на вокзал иду искать нужную автобусную остановку. Нужный маршрут идет минут через 20, но на улице ни облачка. А на мне неразношенные толком кеды, т.к. обещали дождь. Поблизости торговый центр, но чем позже приеду на место, тем больше будет людей. Решено! Еду сейчас, поищу в Наантали. Там же и позавтракаю. Ехать на автобусе около часа. Быстро нашла небольшую, но уютную кафешку (без wifi, зато на 3-5 евро дешевле, вкуснее и мало людей). Там и решила расспросить девушку и сориентироваться на местности. Но не тут-то было. Ближайшие магазины в 15-20 минутах в противоположную сторону от Муми-мира. "Врагу не сдается наш гордый Варяг", - прозвучало в голове и я пошла по направлению к любимым скандинавским героям  сказки /Мифология! Прости меня!/. Идти от автобусной остановки минут 20-25. Вокруг очаровательные пасторальные домики. Чем ближе подходила к месту Ха, тем больше людей становилось. Все кафешки наводнены туристами. Большинство, естественно, с детьми. По речи, многие приехали из соседней Швеции, многие из Германии и других стран. Русских не много, что тоже очевидно - будний день.


Как жаль, что не перечитала Муми-троллей перед поездкой! Они необыкновенные! Да-да, попала в то самое волшебное детство. Я ходила как зачарованная по moomi world и вспоминала некоторые сюжеты по табличкам на фин/шв/англ. Безусловно, как и в любой стране персонажи иногда носят чуть другие имена, чем мы привыкли. Например, Тофсла и Вифсла - Tiuhti и Viuhti, которые теперь висят как брелок-заглушка для входа наушников на планшете /Уже не висят; после написания отчета, вечером обнаружила их потерю:( прим. авт./, а Снифф - он везде Снифф:) Для детей придумано очень много интерактива - гуляют персонажи, которые с ними играют и общаются (исключение - муми-тролли - они лишь фотографируются со всеми; ведь если бы они разговаривали, то какой-нибудь ребенок мог просто недополучить внимания и уйти расстроенным), много бродилок и игр на разных точках - нарисуй ..., пройди ..., посмотри как устроена ..., а в корабле Муми-Папы можно узнать розу ветров и определить расположение соседних с муми-миром маяков. Последнее, если честно, стало для меня праздником:) /как говорит один из героев HIMYM: "Вызов принят!"/ Также оттуда можно отправить открытку с почты Муми-Мамы (до СПб шла 3-3,5 недели), посмотреть сквозь деревянную подзорную трубу на летнюю резиденцию президента Финляндии, осмотреть домик Муми-троллей и коротенькое представление (20 минут) на эстраде, которое проходит раз в час. В этом году оно было посвящено сюжету "большая тыква". На выбор: смотреть на финском с английским субтитрами или на шведском с русскими. Я выбрала последнее из интереса к переводу. Это было забавно, но для маленьких детишек самое то! С субтитрами повеселилась. Звучит длинный-длинный монолог Муми-Папы, а на русский, например, переводят: "Пойдем сторожить тыкву". И всё. К счастью, из сюжета и по сходным словам в других языках становится ясно, но все же...

Если говорить о впечатлениях, то я довольна. Жаль, в детстве не была здесь - все именно по-сказочному, по-доброму. Племянников бы сюда свозила однозначно, а когда появятся свои дети - тем более.

Также на обратном пути есть еще одно развлечение для детей 7-13 лет (не старше!!!), а именно - остров Вяски, куда доставляет пиратский корабль. По сути, там интерактив посвящен жизни на природе, вне интернета и привычных удобств современного города. Мальчикам понравится, девочкам-пацанкам тоже. Когда я спросила про себя /фаната островов/, мол, есть ли там зона для отдыха и будет ли мне интересно, только честно, то ответили что я: "Too old". За честность спасибо, но стало чуть-чуть тоскливо.
В Хельсинки вернулась около 8 вечера. Благодаря Лизе смогла ходить - она мне привезла из дома сандалии. Ноги в кедах были практически убиты. Так что не верьте синоптикам! Потом был прощальный ужин в нашем любимом ресторанчике Майя и дорога домой - собирать вещи.

День 6.

Рано утром поезд. Уговорила Лизу не провожать - ей на работу вставать только через пару часов после того, как поезд тронется. Тихонько вышла из дома и поехала на вокзал. Утро тихое, но с приветливым солнцем. Легкая меланхолия. На вокзале оказалась за 20 минут до отправления. Не торопясь проверила билет, убедилась в том, что поезд на месте и пошла пить кофе. Входили в вагон в предвкушении - с кем еду. В прошлый раз, летом, ехала в практически китайском вагоне, одиночество скрасил финн и позже подошедшая русская семья, за которыми было забавно наблюдать/вроде об этом рассказывала?/. В этот раз был европейский вагон, русские подсели в Коуволе. Фактически, до этого момента ехали в наполовину заполненном вагоне. Также разговорились с соседом - он преподаватель, старше меня лет на 10, едет как куратор по программе обмена опытом с нашими учителями средней школы по тренингам и интерактиву на уроках. Показал фото - оказывается, они разыгрывают сцены из истории. Нечто вроде совмещения урока истории и театра. Происходит это после уроков с желающими. Больше точек соприкосновения не было. Поговорили о кино, литературе, погоде. В общем, обо всем и ни о чем. Из наблюдений: именно европейцы первыми идут на контакт. Русские обычно играют в "гляделки", реже начинают разговор. Если сама начинаю, то говорят односложно. Чуть позже заметила подругу подруги, которая ездила на выходные в кемпинг в Финляндию. С ней и проговорили остаток пути.

Если подводить итог поездки, то я довольна - в меру насыщенная программа, все, что запланировала, увидела. Хочется обратно. Много, чего еще хочется посмотреть.  Ведь чем дольше бываешь в другой стране, тем лучше понимаешь себя и особенности своего народа, тем больше узнаешь "соседей" и ищешь точки соприкосновения культур.
Это еще одна из причин, почему я люблю путешествовать не с группой заключается в том, что так ты больше погружаешься в другую реальность, сталкиваешься один на один с окружающим миром. Кажется, я начинаю понимать, почему финны так много пьют кофе - он у них действительно вкусный, и за ним можно много чего обсудить. Но это уже совсем другая история...

P.S. Поездка состоялась в начале августа 2013 г.

счастье есть, c'est ma vie!, фотография, suomi, прогулки, мысли вслух, остров

Previous post Next post
Up