Баскский пирог с черешней и заварным кремом

Jul 24, 2012 00:50

 Рецепт Чадейки, готовила по ее книге, но есть и в сети.

(на 8-10 порций)

Тесто:
300 г муки
150 г сахара
125 г масла
1 яйцо
1 желток
2ст. л. рома
Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст.л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
250г черешни, удалить косточки
Декор:
1 желток
форма диаметром 20 см, высотой 3 см
Разогрейте духовку до 180С.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
1.Поставьте греться 400мл молока с семенами одного стручка ванили и 40г сахара.
2.Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.

3.Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте его в желтки, мешая. 
4.Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.
5.В готовый теплый крем добавьте 100г молотого миндаля. 
6.Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.

ТЕСТО
1. Его надо больше, чем обычно, так как пирог закрытый. 
125г масла смешайте с сахаром (150г) в кремообразную массу.
2.Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.
3.Всыпьте 300г муки, добавьте 2 ст.л. рома и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.
4. 250г черешни помойте, удалите косточки.
5. В остывший крем добавьте 1 ст.л. рома.
6.Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20см так, чтобы тесто свисало с краев. 
7.Выложите крем, затем черешню.
8.Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. 9.Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды (я в этот раз не смазывала).
10.Печь при 180С около часа.
Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.--
Комментарии:
Пирог вкусный, но учитывайте время. На все-все в среднем уходит часа два (это если не отвлекаться). Я готовила ночью, а выпекала утром перед работой (да, в 7 утра мне больше делать было нечего; и надежда взять кусочек на работу не оправдалась). 
Теста не раскатывала, в итоге его оказалось меньше. Вышла из ситуации следующим образом: 1/3 теста стала украшением бортиков, черешню немного присыпала крахмалом (чтобы пирог не "поплыл") . крем использовался как под ягодой, так и сверху.
Для украшения, уже после остывания, использовала сахарную пудру.

ИТОГ:
Мне понравилось.В дальнейшем буду экспериментировать с баскским пирогом (другие ягоды) и заварным кремом (другие десерты; уже готовила на основе белого вина и шампанского).

кулинария

Previous post Next post
Up