Eesti Tartu

May 02, 2012 14:19

В последние выходные апреля в Тарту (бывш. Юрьев) проходит конференция молодых филологов. Туда я, собственно, и направилась.

Обо всем по порядку.

Приключения начались еще в Петербурге. Я относительно поздно вышла из дома и до автовокзала решено было ехать на автобусе. Постояв минут 5-10 и услышав звуки мигалок на Московском поняла, что ждать бесполезно. Пошла пешком. Под дождем. С чемоданом в одной руке и зонтиком в другой. Успела за 5-7 минут до официального отправления. А иначе не интересно, верно?

Приятно удивил автобус. Ездила на Lux Express (единственный дневной до Тарту, уезжающий и приезжающий в СПб в часы работы остального транспорта). На протяжении всего маршрута работал WiFi и был в свободном доступе кофе/чай, по монитору крутили новости. В общем, все что надо для полноценной жизни. Ноут не брала, выходила везде с телефона.
По мере приближения к Эстонии погода улучшалась. Чем дальше, тем светлее и зеленее. Границу проехали быстро, ч.т.д.

В Эстонии я была лишь в Таллинне. В этом городе мне спокойно, свободно и море близко. Про набережные молчу - там могу сидеть/стоять/гулять часами, пока не замерзну. Так вот, для меня ветряки и потом встреча с морем (пусть издалека, но все же) уже радость и понимание временного расстояния. Здесь я оказалась без этих "знаков". Ветряки были, море чуть-чуть застала, а потом дороги разделились. Взгляды по сторонам и обратный отсчет - это все, что оставалось. И каково же было мое удивление, когда я увидела водное пространство. Вначале шок, полезла в путеводитель - да это же Чудское озеро! Какое красивое! Рыбаки, домики возле (мечта!) и относительная тишина (трасса:-( ). Счастье есть, не может не быть. Вот уже из-за холма показался город. Я в нем была, но лишь проездом (автобус изначально идет СПб - Рига), но тогда озеро приняла за море, по незнанию.
/О Риге и Юрмале смотрите теги "Latvija", о Таллинне - "Eesti"/

По приезду мы с коллегой пошли искать наш отель. Бронировалось все более чем за месяц, но и тут без приключений не обошлось. Дело в том, что здесь (в отл. от Таллиннской конференции) все делается самими участниками, был лишь предложен список возможных хостелов - гостиниц. Пока запрашивали номера, успели получить 5-7 отказов. Лишь благодаря наводке Кати (Спасибо тебе большое!) номер был найден и поездка состоялась.
Заселившись в отеле "Aleksandri" (в целом, понравился), пошли гулять и осматривать город.
В первую очередь, пошли искать Университет, где и проходила конференция. Для справки, в городе каждый 5 житель - студент. Даже ходит шутка: город Тарту находится в Тартуском университете.
Фото-отчет здесь.

Из того, что удивило:
  • город своим рельефом напоминает Выборг, и это очень здорово.
  • количество граффити, наклеек. - Они везде в разных вариациях.
  • Малоэтажная застройка. Т.н. "хрущевки" есть, но их немного. В среднем - 2-4 этажа.
  • На холме Тоомемяги (где памятник Пирогову) всегда много людей. Это единственное место, где можно открыто пить алкоголь и не быть оштрафованным.
  • Почти на всех возвышенностях и набережных есть качели.
  • Светофоры. Их мало. В основном, просто зебры. За все время пребывания видела от силы 6-8 штук.
  • Велосипедные дорожки. Светофоры для велосипедистов. Даже на обратном пути стала свидетельницей разговора между водителями о правах для велосипедистов (есть или нет). No comments.
  • Студенческая неделя. Мы попали на эту неделю и это было здорово! Проходят различные мероприятия (а-ля бегущий город, эстафеты, конкурсы, концерты, ночь танцев) по всему городу. По организации - гениально. Поверьте, мне есть с чем сравнивать (не только как участнику), и я осталась под впечатлением. Например, на эстафете (вот ссылка на мой небольшой фоторепортаж). Везде дежурят врачи, полиция (2 человека) - только в двух местах (чтобы не проходили и не мешали участникам), а так - условно огорожено полосатой лентой. На мосту, где все проходило, люди были в непосредственной близости от "препятствий", но и мыслей не было мешать (где лент не было). У организаторов - спец. футболки и рации. На "ночи танцев" - также ведущий, который делает переходы между музыкальными группами, рассказывает о танцах (что и как) и шутит (в т.ч. о погоде - шел дождь). Также человек 8-10 танцоров в национальных костюмах, которые показывают как надо двигаться на столе-подиуме. Представьте себе площадь (СПб - 1/3-1/4 Дворцовой, Москва - Александровский сад), заполненную людьми, и которые танцуют в едином порыве. Кто не танцует - стоят/сидят по краям. И никто не мешает внезапно присоединиться и также выйти из танца. Неподалеку от сцены дежурят пару врачей и полисменов. Всё! Но и мыслей ни у кого нет что-либо портить и мешать. Эта слаженность и уважительное отношение всех участников приятно удивляет (прости, страна!), но это то, к чему надо стремиться. Про зону широкополосного WiFi в центре молчу.
  • Повеселила попытка молодых людей познакомиться. Приняли за эстонок. (привет, финский, спасибо за созвучие).
  • На автовокзале, когда провожали Дашу (приезжала на один день), нам предложили купить стриптизерские стринги. Позже молодой человек, из числа провожающих, рассказал об одной из традиций мальчишников. Накануне свадьбы жених и невеста, как известно, "прощаются" со своей холостой жизнью. Женихи покупают рыбу (а-ля наловили сами) и потом, после всего дня веселья, распродают все "нажитое имущество": ту самую рыбу (протухшую за день), женские трусики и другие символические вещи. Девушки - отдают/продают свои детские рисунки, поделки, фотографии. Кто сколько даст, называется. Рассказчик и взял ту "несчастную" рыбу, потом оставленную в соседней урне. Если честно, я про это в первый раз слышала, хотя более 10 лет назад была на свадьбе в Таллинне. Такого не было. Я бы запомнила. Для меня это была первая свадьба, на которой присутствовала. Впрочем, там уже были люди состоявшиеся, с маленьким ребенком. (А-а-а! Ей же уже 15-16 лет. Как быстро время летит!)
  • Там тепло. Цветы распустились в открытом грунте. Я это рассказываю всем и вся, и Вы - не исключение! В один из дней было + 20, я сидела на набережной и ела мороженое. Для сравнения, в СПб было + 10. Почти лето, nothing more else.
  • На обратной дороге ехали по соседству с теологами (поняла по разговору). Так вот, один из них на протяжении всего пути включал Skype и разговаривал с семьей, направляя камеру в окно.
На этом мои приключения практически заканчиваются. Спасибо Эстонии и Тарту за тепло и гостеприимство, организаторам - за подсказки и мини-экскурсию, коллегам - за вопросы и внимание, и Вам, дочитавшим до конца.

UPD: если фото не открывается - добавляйтесь "в друзья", будем частично развиртуализироваться. Единственная просьба - пишите ник, так будет проще и быстрее:)

ФФ, вне города, а мы бросаем скуке вызов, eesti

Previous post Next post
Up