Sep 13, 2010 00:19
Сегодня у меня десятилетие: 12 сентября 2000 года я стал абонентом Северо-Западного GSM. Для меня (как и многих моих одногруппников) мобильный телефон был первым серьёзным приобретением на самостоятельно заработанные деньги.
GSM-связь стала доступна народным массам в 2000 году после отмены разрешений на пользование устройствами радиосвязи и снижения платы за подключение со 150 до 75 долларов. Из них около 20 зачислялись на счёт, и обязательным условием было приобретение у дилера телефона, IMEI которого вписывался в договор (у сопляков, получающих в переходе симку с сотней рублей нахаляву в обмен на паспортные данные падает челюсть).
Не было ни "большой тройки", ни "Мегафона", выбор оператора определял выбор стандарта связи: NMT-450 (Дельта), AMPS (Фора) или GSM. Весь ассортимент телефонов легко умещался на небольшой витрине и сводился к простому: Ericsson без вибровызова для экономящих, Motorola для людей со странностями, Nokia для пижонов. О бесплатных входящих не было и речи, на "народном" тарифе (кстати, всего тарифов было аж целых два) действовал флэт-рейт на все звонки, не зависимо от времени суток, дня недели и направления. Роуминг предоставлялся за отдельную абонентскую плату, зато любые исходящие (хоть на Марс!) и входящие разговоры менее 10 секунд были абсолютно бесплатными, чем мы-студенты невозбранно пользовались. Отдельно ценились некоторые модели Motorola за умение пикать на девятой и пятьдесят девятой секундах разговора.
Интересные факты: эа всё это время я ни разу не менял оригинальную SIM-карту "с мужиком". После того, как в 2008 году в первый и единственный раз у меня украли телефон, я пользуюсь её клоном. Абонентская плата за мой номер сейчас (187 рублей) и тогда (6.5 долларов) практически одинакова. Свои расходы за 10 лет я оцениваю примерно в 5-8 тысяч долларов (из них около тысячи абонентки). Мегафон прислал мне подарок: бесплатные 20 SMS, 20 MMS или 20 Мб трафика.